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捨てずに活用!かぼちゃの種の上手な下処理方法や美味しいレシピとは? | デリッシュキッチン
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てずに活用かつよう!かぼちゃのたね上手じょうずしも処理しょり方法ほうほう美味おいしいレシピとは?

作成さくせい: 2025/03/24

かぼちゃをったときに果肉かにくいている「たね」。ついついてがちですが、適切てきせつ調理ちょうりすればべられることをっていますか?

この記事きじでは、かぼちゃのたねかたかたかた、さらにはデリッシュキッチンのレシピをご紹介しょうかいします。たねまであますことなく、かぼちゃを上手じょうず活用かつようしましょう♪

目次もくじ

  1. かぼちゃのたねとは?
  2. かぼちゃのたね果肉かにくからのぞ方法ほうほう
  3. かぼちゃのたねかた
  4. かぼちゃのたねかた
    1. からいてべる場合ばあい
    2. オーブンを使用しようする場合ばあい
    3. 電子でんしレンジを使用しようする場合ばあい
  5. かぼちゃのたね使つかったおすすめレシピ
    1. 材料ざいりょう 【2〜3にんぶん
    2. 手順てじゅん
  6. もちろんたね以外いがいにも!おいしいかぼちゃのレシピ
    1. ほっとする!おふくろのあじ基本きほんのかぼちゃの煮物にもの
    2. 基本きほんおぼえよう♪かぼちゃのポタージュ(パンプキンスープ)
    3. ほくほくしょくかん!かぼちゃと枝豆えだまめのサラダ
  7. かぼちゃのたね上手じょうず活用かつようしよう!

かぼちゃのたねとは?

かぼちゃのたねは、かぼちゃの果肉かにく中心ちゅうしんにあるひらたい種子しゅしのことです。ついついててしまいがちですが、適切てきせつ調理ちょうりすればこうばしい風味ふうみとポリポリとしたしょくかんたのしめます。

かぼちゃのたね果肉かにくからのぞ方法ほうほう

まずはかぼちゃの果肉かにくからたねのぞ方法ほうほう確認かくにんしましょう。

①かぼちゃを半分はんぶんまたはよっりにします。せいのかぼちゃはかたいため、らないように注意ちゅういしながら作業さぎょうすすめてください。

果肉かにく中心ちゅうしんにあるしゅをスプーンでし、ワタと一緒いっしょのぞきます。ワタとたねは、スプーンでこそげるようにするときれいにけられます。

したたねをキッチンペーパーのうえひろげて、水分すいぶんのぞきましょう。

かぼちゃのたねかた

かぼちゃのたねからはややかたいため、からをあらかじめのぞいて調理ちょうりしたいほうはこちらの2ステップをご参考さんこうください。

しゅをよくあらい、水気みずけをしっかりったのち、フライパンでごく弱火よわびります。げないように注意ちゅういしながら、表面ひょうめんすこ茶色ちゃいろくなるまで加熱かねつします。

ひえましたのちは、キッチンバサミやペンチを使つかってからり、たねします。からさいは、親指おやゆびひらくようにすると便利べんりです。あつかは、器具きぐ注意ちゅういして安全あんぜん作業さぎょうしましょう。

かぼちゃのたねかた

ここでは、かぼちゃのたねかたを3つご紹介しょうかいします。

からいてべる場合ばあい

かぼちゃのたねは、フライパンでいためたのちからいた状態じょうたいであれば、そのままべられるほか、料理りょうりのトッピングとしても使つかえます。

オーブンを使用しようする場合ばあい

からかずにべる場合ばあいはオーブンを使つか方法ほうほうがあります。以下いかの4ステップをご参考さんこうください。

①《準備じゅんび》オーブンを120℃に予熱よねつする。
②かぼちゃのたねみずあらってわたをのぞき、キッチンペーパーで水気みずけをしっかりふきとる。
③ボウルにかぼちゃのたね、オリーブオイルをれて全体ぜんたいにまぶす。
④クッキングシートをいたてんばんにかぼちゃのたねかさならないようにならべ、しおこしょうをふる。120℃に予熱よねつしたオーブンでカラッと乾燥かんそうするまで30〜40ふんほどく。オーブンの温度おんどを170℃にげ、こんがりとしょくがつくまで10〜20ふんほどく。

【ポイント】
げないように様子ようすながら加熱かねつしましょう。

※かぼちゃのたねは、かぼちゃ1/2ぶん(50g)にふくまれるものを想定そうていしています。

くわしいやりかたはこちら!

電子でんしレンジを使用しようする場合ばあい

かぼちゃのたね電子でんしレンジを使用しようして調理ちょうりすることもできます。くわしくは、以下いかの「かぼちゃのたね使つかったおすすめレシピ」をご参考さんこうください。

かぼちゃのたね使つかったおすすめレシピ

ここでは、かぼちゃのたね使つかったデリッシュキッチンのレシピをご紹介しょうかいします。

材料ざいりょう 【2〜3にんぶん

かぼちゃのたね[せい]・・・かぼちゃ1/2ぶん(50g)
ゆうしおバター・・・・・10g
しお・・・・・・・・・ひとつまみ
くろこしょう・・・・・少々しょうしょう
カレー・・・・・・さじ1

手順てじゅん

①かぼちゃのたねみずあらってわたをのぞき、水気みずけをキッチンペーパーでしっかりふきる。

たいねつさらにかぼちゃのたねかさならないようにならべ、ラップをせずに600Wのレンジで3ふん加熱かねつする。してぜ、再度さいど600Wのレンジで3ふん加熱かねつし、ひえます。

【ポイント】
げないように様子ようすながら加熱かねつしましょう。

③フライパンにバターをれて弱火よわびねっし、バターが半分はんぶんほどけたらかぼちゃのたねれ、こんがりとしょくがつくまでいためる。しおくろこしょう、カレーくわえていたわせる。

つくかた動画どうが確認かくにんしたいほうはこちら!

もちろんたね以外いがいにも!おいしいかぼちゃのレシピ

たね果肉かにく一緒いっしょたのしみたいというほうけて、果肉かにく使つかったおすすめのレシピを3つご紹介しょうかいします。あわせてご確認かくにんください♪

ほっとする!おふくろのあじ基本きほんのかぼちゃの煮物にもの

ホクホクでほんのりとあまいかぼちゃの煮物にもの基本きほんてきつくかたです。簡単かんたんつくれるので、マスターして得意とくい料理りょうりにしてみてください。

基本きほんおぼえよう♪かぼちゃのポタージュ(パンプキンスープ)

かぼちゃのあまみと口当くちあたりが人気にんき濃厚のうこうポタージュです。ミキサーで簡単かんたんつくれ、なまクリームをくわえることでコクがプラスされます。かぼちゃのかわあつめにっていろあざやかに仕上しあげましょう。

ほくほくしょくかん!かぼちゃと枝豆えだまめのサラダ

枝豆えだまめしょくかんがアクセントになるサラダです。チーズの塩気しおけがやみつきになり、パンにはさんでべてもおいしいです。

かぼちゃのたね上手じょうず活用かつようしよう!

いつもてがちなかぼちゃのしゅですが、適切てきせつ調理ちょうりすればべられます。この記事きじでご紹介しょうかいしたポイントを参考さんこうに、かぼちゃをあますことなく美味おいしくべてみてください♪

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