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赤身肉とは?部位ごとの特徴やレシピをご紹介 | DELISH KITCHEN
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赤身あかみにくとは?部位ぶいごとの特徴とくちょうやレシピをご紹介しょうかい

作成さくせい: 2021/07/21

脂肪しぼうすくなく赤色あかいろえる赤身あかみにくは、種類しゅるい豊富ほうふ幅広はばひろ料理りょうり活用かつようできます。
赤身あかみにくというと、いたときにかたくなるという印象いんしょうがあるかもしれませんが、きめささやかな部位ぶいもあり、焼肉やきにくやステーキなどにしてもおいしくいただけます。

赤身あかみにくなかでも、部位ぶいごとに肉質にくしつてきしている調理ちょうり方法ほうほうことなるので、それぞれみていきましょう。
特徴とくちょうやカロリー、いている料理りょうりやおすすめのレシピなどをご紹介しょうかいします。

目次もくじ

  1. 赤身あかみにくとは
  2. 赤身あかみにく部位ぶいとカロリー
    1. かた
    2. かたロース
    3. ヒレ
    4. モモ
    5. そとモモ
    6. ランプ
    7. ネック
  3. 赤身あかみにく使つかったDELISH KITCHENのレシピ
    1. かたかたロース】
    2. うしステーキにくのオーブン
    3. ブリスケットのバーベキューグリル
    4. 【ヒレ】
    5. うしヒレステーキのマッシュルームソース
    6. うしステーキくし
    7. 【モモ】
    8. うしステーキにくのサラダプレート
    9. ネギしおうしステーキ
    10. 牛肉ぎゅうにくロールステーキ
    11. ローストビーフ
    12. シュラスコふう
    13. ぎゅうしゃぶとなすのさっぱり醤油じょうゆひた
    14. 牛肉ぎゅうにくのタイふうサラダ
    15. 牛肉ぎゅうにくとレタスのなま春巻はるま
    16. 牛肉ぎゅうにく八幡やはた
    17. ビーフジャーキー
    18. 【ランプ】
    19. ランプステーキ
  4. にく旨味うまみあじわえる赤身あかみにく特徴とくちょうかして活用かつようしよう

赤身あかみにくとは

赤身あかみにくは、脂身あぶらみすくない部位ぶい弾力だんりょくがあり、べごたえのあるにくです。
しっかりとしたごたえをち、旨味うまみ凝縮ぎょうしゅくされているので、にく本来ほんらいあじあじわうことができます。

豚肉ぶたにくやラムにくなど、赤身あかみのあるにくはいろいろとありますが、今回こんかい赤身あかみにくなかにも多数たすう部位ぶいがある、牛肉ぎゅうにくについてご紹介しょうかいします。

赤身あかみにくえらぶときは、あざやかな赤色あかいろをしていて、ドリップがていないものをえらぶのがおすすめです。
また、あぶらすくないうし赤身あかみにく場合ばあいは、ぎに注意ちゅういしましょう。さっとくことで、かたくなりすぎることをふせぎます。

赤身あかみにく部位ぶいとカロリー

赤身あかみにく肉質にくしつは、部位ぶいごとにことなる特徴とくちょうち、また品種ひんしゅによってもわってきます。

赤身あかみにく脂肪しぼうすくないにくですが、和牛わぎゅう赤身あかみにく霜降しもふりがはい傾向けいこうがあり、肉質にくしつやわらかいものがおおくなっています。
一方いっぽうちちよう肥育ひいく牛肉ぎゅうにく輸入ゆにゅう牛肉ぎゅうにくは、赤身あかみ霜降しもふりはあまりはいっておらず、赤色あかいろ目立めだちます。脂身あぶらみすくないため肉質にくしつがしっかりしており、淡白たんぱくあじわいです。

それぞれの特徴とくちょうやカロリー、おすすめの調理ちょうりほうをご紹介しょうかいします。

かた

かたは、よく運動うんどうする部分ぶぶんであるため、あぶらすくなくあっさりしています。
うすることで、さまざまな料理りょうり使つかわれています。
ゼラチンしつ豊富ほうふで、ることで旨味うまみすので、スープなどにもいています。

なま赤身あかみにく 100gあたり》
和牛わぎゅうにく…183kcal
ちちよう肥育ひいく牛肉ぎゅうにく…175kcal
輸入ゆにゅう牛肉ぎゅうにく…114kcal

かたロース

かたロースは、風味ふうみがよく赤身あかみ部位ぶいなかではあぶらおおめのにくです。
適度てきど霜降しもふりもはいるので、あつめにったステーキや、薄切うすぎりにして旨味うまみたのしめるしゃぶしゃぶなど、幅広はばひろ料理りょうり使つかわれています。

なま赤身あかみにく 100gあたり》
和牛わぎゅうにく…293kcal
ちちよう肥育ひいく牛肉ぎゅうにく…196kcal
輸入ゆにゅう牛肉ぎゅうにく…160kcal

ヒレ

ヒレは、あぶらすくなくきめこまかで、もっとやわらかい高級こうきゅうにくです。
1とうたいして2ほんしかれないため、希少きしょう部位ぶいとされています。
にく旨味うまみあじわえるステーキや、ヒレカツなどに使つかうのがおすすめです。

なま赤身あかみにく 100gあたり》
和牛わぎゅうにく…207kcal
ちちよう肥育ひいく牛肉ぎゅうにく…177kcal
輸入ゆにゅう牛肉ぎゅうにく…123kcal

モモ

モモは、内側うちがわ赤身あかみにくで、もっとあぶらすくない部位ぶいです。
しっかりした肉質にくしつくずれしないため、すききやしゃぶしゃぶなどに使つかわれています。
また、ローストビーフがつくりやすいにくでもあります。

なま赤身あかみにく 100gあたり》
和牛わぎゅうにく…176kcal
ちちよう肥育ひいく牛肉ぎゅうにく…130kcal
輸入ゆにゅう牛肉ぎゅうにく…117kcal

そとモモ

そとモモは、かためのしっかりした肉質にくしつ部位ぶいです。
カレーやシチューなどの煮込にこ料理りょうり使つかわれることがおおくなっています。
安価あんか販売はんばいされていることがおおく、れやすいにくです。

なま赤身あかみにく 100gあたり》
和牛わぎゅうにく…159kcal
ちちよう肥育ひいく牛肉ぎゅうにく…131kcal
輸入ゆにゅう牛肉ぎゅうにく…117kcal

ランプ

ランプは、きめささやかでクセがなく、ふかみのあるあじわいの部位ぶいです。
薄切うすぎりでローストビーフにしても、あつりでステーキとしてべても旨味うまみしょくかんたのしめます。

なま赤身あかみにく 100gあたり》
和牛わぎゅうにく…196kcal
ちちよう肥育ひいく牛肉ぎゅうにく…142kcal
輸入ゆにゅう牛肉ぎゅうにく…112kcal

ネック

ネックは、赤身あかみおおかた肉質にくしつで、濃厚のうこう旨味うまみふくんだ部位ぶいです。
おもに、ひきにくやこまにく加工かこうされるにくで、安価あんか販売はんばいされている場合ばあいおおくなっています。
煮込にこ料理りょうりやスープなどに使つかわれています。

出典しゅってん日本にっぽん食品しょくひん標準ひょうじゅん成分せいぶんひょう2020年版ねんばんはちてい)】

赤身あかみにく使つかったDELISH KITCHENのレシピ

それぞれのにく特徴とくちょうかした料理りょうりをご紹介しょうかいします。
レシピごとのカロリーは、それぞれのページで確認かくにんできます。

かたかたロース】

うしステーキにくのオーブン

べごたえのあるうしかたロースにくと、さまざまな野菜やさいわせたボリュームのある料理りょうりです。
牛肉ぎゅうにくしろワインやレモン、ハーブを使用しようしたマリネえきけることで、しっとりとしたしょくかん仕上しあがります。

ブリスケットのバーベキューグリル

オーブンを使つかってじっくりとげたローストビーフです。
時間じかんをかけてくことでにくやわらかくします。休日きゅうじつなどにつくってみてはいかがでしょうか。

【ヒレ】

うしヒレステーキのマッシュルームソース

こんがりしょくがついたうしヒレにくに、なまクリームを使つかったしろなマッシュルームソースをかけました。
濃厚のうこうなソースはステーキと相性あいしょうがよく、まろやかで甘味あまみのあるあじわいをくわえます。

うしステーキくし

たまねぎやピーマン、パプリカがいろあざやかな、うしヒレにく使つかったステーキくしです。
しおこうじ使用しようした甘辛あまからいBBQソースを牛肉ぎゅうにくむことで、しっかりとあじけて肉質にくしつやわらかくします。

【モモ】

うしステーキにくのサラダプレート

にくあつぎゅうモモにくをステーキにして、バルサミコ使つかったソースをかける豪華ごうか料理りょうりです。
フルーティなかおりのバルサミコ加熱かねつすることで甘味あまみし、旨味うまみのあるステーキのおいしさをてます。

ネギしおうしステーキ

げたぎゅうモモにくに、レモンのあじわいがさわやかなネギだれをかけて仕上しあげました。
ねぎのシャキシャキとしたしょくかんとレモンの風味ふうみが、ステーキによくいます。

牛肉ぎゅうにくロールステーキ

ぎゅうモモの薄切うすぎにく使つかった、おしゃれなのステーキです。
しおこしょうのシンプルな味付あじつけで、にく旨味うまみをそのまま堪能たんのうできます。パプリカの赤色あかいろとアスパラガスの緑色みどりいろ、ヤングコーンの黄色おうしょくいろあざやかないちひんです。

ローストビーフ

おもてなし料理りょうりにもぴったりな、ぎゅうモモにく使つかったローストビーフです。
炊飯すいはん使つかうことで、手軽てがるやわらかく仕上しあがります。にくおおきさやあつみによって保温ほおん時間じかん調整ちょうせいするようにしましょう。

シュラスコふう

ブラジルのにく料理りょうりであるシュラスコふう一品いっぴんが、ご家庭かていでも簡単かんたんつくれます。
ぎゅうモモにくはオリーブオイルやにんにくでみ、フライパンでしょくをつけたあとオーブンでげます。

ぎゅうしゃぶとなすのさっぱり醤油じょうゆひた

ぎゅうモモの薄切うすぎにくをゆでて醤油じょうゆをかけた、さっぱりとしたあじわいの料理りょうりです。
にくは1まいずつゆでることでやわらかく仕上しあがります。とろけるやわらかさのなすと一緒いっしょにいただきましょう。

牛肉ぎゅうにくのタイふうサラダ

サラダにぎゅうモモにくくわえることでべごたえがし、豪華ごうか一品いっぴん仕上しあがります。
旨味うまみ凝縮ぎょうしゅくしたナンプラーを使つかったエスニックなあじわいのドレッシングは、野菜やさいにくとの相性あいしょうがよいですよ。レモンの酸味さんみ後味あとあじをさっぱりとさせてくれます。

牛肉ぎゅうにくとレタスのなま春巻はるま

ぎゅうモモにくとレタスをライスペーパーでいた、サラダ感覚かんかくべられるレシピです。
あっさりとしながらもべごたえがあり、甘辛あまから酸味さんみのきいたソースがよくいます。前菜ぜんさいやおつまみにもおすすめです。

牛肉ぎゅうにく八幡やはた

市松いちまつ模様もよう印象いんしょうてき八幡やはたきを、ぎゅうモモにく使つかってづくりましょう。
にんじんとごぼうは、おおきさをそろえることでうつくしく仕上しあがります。普段ふだんのおかずだけでなく、おせち料理りょうりにもれたい一品いっぴんです。

ビーフジャーキー

あぶらすくない赤身あかみにくは、ビーフジャーキーをつくるのにぴったりです。
おつまみの定番ていばんを、ぎゅうモモにく手軽てがるつくりましょう。低温ていおんでじっくりいたぎゅうモモにくは、むほどに旨味うまみがあふれます。

【ランプ】

ランプステーキ

みじか時間じかんげるランプステーキです。
いたうしランプにくはアルミホイルにつつむことで、赤身あかみのこしながらねつなかまでとおします。にくあつみがある場合ばあい側面そくめんくようにしましょう。

にく旨味うまみあじわえる赤身あかみにく特徴とくちょうかして活用かつようしよう

この記事きじでは、赤身あかみなかでも種類しゅるいおおい、牛肉ぎゅうにく赤身あかみにくについて解説かいせつしました。
赤身あかみにく部位ぶいごとに肉質にくしつ特徴とくちょうやカロリーがことなり、また品種ひんしゅによってもわってきます。つくりたい料理りょうりわせて部位ぶいえらぶようにしましょう。

赤身あかみにく安価あんか購入こうにゅうできる場合ばあいおおく、あぶらすくなくしっかりしたしょくかんで、にく本来ほんらい旨味うまみあじわえます。
それぞれの部位ぶい特徴とくちょうかして、さまざまな料理りょうり活用かつようしてみましょう。

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