(Translated by https://www.hiragana.jp/)
コーヒーの保存が成分, 色, 泡立ちに及ぼす影響
日本にっぽん食生活しょくせいかつ学会がっかい
Online ISSN : 1881-2368
Print ISSN : 1346-9770
ISSN-L : 1346-9770
資料しりょう
コーヒーの保存ほぞん成分せいぶん, いろ, 泡立あわだちにおよぼす影響えいきょう
高屋たかや むつ和泉いずみ 眞喜子まきこ鎌田かまた 久仁子くにこ
著者ちょしゃ情報じょうほう
ジャーナル フリー

2009 ねん 19 かん 4 ごう p. 356-362

詳細しょうさい
抄録しょうろく

  保存ほぞん (容器ようきべつ, 温度おんどべつ) の差異さいがコーヒーのそうさんりょう, カフェインりょう, クロロゲンさんりょう, いろ, 泡立あわだちにどのような影響えいきょうおよぼすか検討けんとうした
(1) そうさんりょうは, アルミぶくろ常温じょうおん保存ほぞんが7にち以降いこう, ガラス瓶がらすびん常温じょうおん保存ほぞんガラス瓶がらすびん冷蔵れいぞう保存ほぞんは14にち以降いこうとも増加ぞうかした。それにたいし, 冷凍れいとう保存ほぞんは, いずれの容器ようきにおいても増加ぞうかみとめられなかった。
(2) クロロゲンさんりょうは, いずれの容器ようきにおいても冷凍れいとう保存ほぞんたかく, 常温じょうおん保存ほぞんひくかった。
(3) カフェインりょうは, 保存ほぞんによる影響えいきょうみとめられなかった。
(4) しょく変化へんかは, ガラス瓶がらすびん常温じょうおん保存ほぞんが7にちに, 容器ようきくらべL* (明度めいど) とb* (いろ) が若干じゃっかん低下ていかした。しかし, そのみとめられなかった。
(5) 泡立あわだちは, いずれの容器ようき常温じょうおん保存ほぞんひくく, なかでもアルミぶくろ常温じょうおん保存ほぞん非常ひじょうひくかった。冷蔵れいぞう, 冷凍れいとう保存ほぞんについては明確めいかくられなかったが, 冷凍れいとう保存ほぞんがややたか傾向けいこうしめした。
(6) コーヒー保存ほぞんは, 1回分かいぶんずつラップにつつんで小分こわけし, 密閉みっぺいせいたか容器ようきれ, 冷凍れいとう保存ほぞんすることで, 賞味しょうみ期間きかん延長えんちょうできることがわかった。

著者ちょしゃ関連かんれん情報じょうほう
© 2009 日本にっぽん食生活しょくせいかつ学会がっかい
まえ記事きじ つぎ記事きじ
feedback
Top