世界のワイン
産業は3000
億ドル
以上の
規模を
誇り、
消費者に
対して
絶大な
影響力を
持ちます。
ワイン
業界は、サステナビリティに
関する
成功例を
紹介することで、
再生可能なブドウ
栽培に
向け、
消費者と
生産者に
影響を
与えることができます。
ワインメーカーはすでに、
再生可能な
農業をさらに
推進するためのコアリションを
結成しています。
再生農業という
言葉が生まれたのは1980
年代のこと。
今日、
再生可能なブドウ
栽培は、ネイチャーポジティブな
栽培戦略として
急速に
勢いを
増しています。
再生可能なブドウ
栽培は、
持続可能性に
関連し、オーガニックやビオディナミの
実践が
基礎になっている
一方で、その
定義はひとつではありません。
実際、
2020年に229本の記事と
再生型農業を
実践する
人々のウェブサイトをレビューしたところ、「
再生可能な
農業」を
定義する
主な
方法は、
許可する
項目などに
焦点を
当てたルールベースではないことがわかりました。
土壌有機物を
含む
土壌の
健康を
改善した
結果などを
重視する、アウトカムベースだったのです。
このアウトカムベースのアプローチによると、
再生可能なブドウ
栽培の
主な
目的は、
土壌の
健全性の
回復、
過去数十年にわたる
工業化のダメージの
取り
消し、
気候変動への適応とその影響緩和を率いることだと
言えます。
気候と従来の農業
合成肥料がハーバー・ボッシュ
法により
大規模な
窒素固定を
可能にし、
農業に
革命をもたらしたのは、
数十年前のことです。その
一方で、
合成肥料は
土壌の
劣化と
温室効果ガスの
排出を
助長しています。
窒素が
水路に
流出して
土壌構造や
微生物群を
破壊し、
浸食を
引き
起こすだけでなく、
世界的なエネルギー
使用量の1~2%に
関連する温室効果ガスの排出にもつながっているからです。
土壌を3cm
生成するためには1000
年かかるとされており、
現在の
劣化傾向を
踏まえると、
残っている
土壌は60
年分のみであると
2014年に実施された調査は
指摘しています。
さらに、ブドウ
栽培の
工業化は、
生物多様性の
急激な
喪失と
作物の
単一栽培にもつながっています。
数十年前までブドウ
畑に
存在した
多様な
動植物を
再現するために、
多くの
ワイナリーが植樹や生垣を植えているのが
現状です。
また
最も
重要なのは、
気候変動により、スペイン、イタリア、ギリシャ、カリフォルニアの
沿岸部及び
低地にある
ワイン産地の90%が、
干ばつや
猛暑による
存続の
危機にさらされていることです。
地球のために土壌の健全性を優先する
土壌には、ブドウの
木とその
根、
地中の
微生物との
相互作用を
含む
複雑な
生態系が
存在しています。
根は、
地下で
起こっていることと
地上のブドウの
木をつなぐ
大使のような
役割を
果たし、
栄養素の
交換から
毒素のシグナル
伝達、
免疫防御、炭素固定に
至るまで、
多くの
重要な
活動を
可能にしているのです。
さらに、
土の
中には
菌根ネットワークと
呼ばれる
菌類の
小さな
糸が
張り
巡らされており、
個々の
植物をつなぎ、
水、
窒素、
炭素、その
他のミネラルを
移動させています。
文=Natalya Guseva Head, Financial Markets and Resilience Initiatives, World Economic Forum
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