知ってて損なし! 子供の水筒に入れる氷をわずか30分で作る方法が「便利すぎる」
By - COLLY
公開:
更新:
水筒
冷蔵庫で固くなるパック寿司 保存の正解に「必ずやる」「意外と簡単」お寿司は冷蔵庫で保存するのが基本です。とはいえ、「固くなってしまうのが嫌だ」と感じている人も多いのではないでしょうか。固くさせない保存のコツや、おいしく食べるためのアイディアを紹介します。
『浅漬けの素』に豚バラブロックを漬けたら… 完成形に「土日にやる」「もう止まらん」浅漬けの素は生野菜を漬けて食べる『だけじゃない』使い方があることをご存じですか。実はお肉の下味に使うと、とってもおいしい一品ができるのです。目からうろこの簡単レシピをぜひ試してみてください。
わずか30分 で氷 を作 る方法 を、話題 のInstagram投稿 から紹介 します。
そのまま冷凍庫 に入 れて、30分 ほど冷 やしましょう。
30分 後 に冷凍庫 から出 せば、しっかりと固 まっているはずです。
アルミケースを使 うと素早 く氷 を作 れる理由 は、熱 伝導 率 の高 さによるそうです。冷凍庫 内 の冷気 を素早 く水 に伝 えるため、短 い時間 でも氷 になります。氷 作 りで失敗 しないためには、アルミケース同士 、一定 の距離 を保 って置 くのがコツ。アルミケース同士 が近 いと、冷気 が伝 わりにくくなってしまうでしょう。
また、アルミケース内 の水 が多 すぎても、固 まるまでに時間 がかかってしまいます。「丸 い氷 」を作 るよりも、「平 べったい氷 」を作 るようにイメージしてみてください。
でき上 がった氷 は、アルミケースのサイズによって大 きさが変 わります。ケースが大 きすぎると、「水筒 の口 に入 らない」という恐 れもあるでしょう。水筒 の口 のサイズに合 ったアルミケースを、いざという時 のため、あらかじめストックしておくのもおすすめです。
えみさんが紹介 している氷 の裏 技 は、昔 テレビ番組 で紹介 されたものなのだそう。「当時 テレビで見 ていた」と懐 かしく思 う人 もいるのではないでしょうか。以前 よりも気温 が上 がり、熱中 症 リスクが高 まっている今 、「水筒 」はより手放 せないアイテムになっています。朝 、冷凍庫 内 を見 て「やっちゃった…」と思 ったら、ぜひ慌 てずにアルミケースを用意 してみてくださいね。
※再生 ボタンを押 すとInstagram上 で動画 が再生 されます。
[文 ・構成 /grape編集 部 ]