アイスクリームが溶けたら要注意! グリコの注意喚起に「気を付けます」
By - grape編集部
公開:
更新:
アイス注意喚起
『ラップは使わない』 おにぎりを包むなら? 代用品に「むしろこっち」「ベストかも」おにぎりを作る時、何で握っていますか。直接手に触れないようにラップで握っている人も多いでしょう。ラップで包めばそのままお弁当に持って行けますが、もっと便利な方法があります。ぜひ参考にしてみてください。
キッチンが散らかってる人マネしてみて! 工務店の技に「プロ目線すごい」いつの間にか散らかってしまうキッチンは、「もっと収納スペースがあれば」「スペースをどう活用すれば」といった悩みを持ってしまいがち。工務店が提案する収納のコツを取り入れて、スッキリさせてみませんか。
その中 で乳 固形 分 と乳 脂肪 分 の量 がともに最 も多 いのは、アイスクリーム。原料 の乳製品 をはじめ、砂糖 や卵黄 、香料 などから成 り立 つものが一般 的 です。
それらの材料 が絶妙 なバランスで混 ざり合 い、独特 な味 と食 感 を生 んでいるのです。
しかしアイスクリームが完全 に溶 けると、そのバランスは崩壊 します。グリコは、溶 けたアイスクリームについてこのように呼 びかけていました。
「溶 けたらもう一度 冷凍 すればよいではないか」と思 ったことのある人 は多 いはず。
しかし、それは間違 いです。再 冷凍 して食 べようとしてはいけません。なぜなら、溶 けたアイスクリームは味 や食 感 がかなり落 ちるだけでなく、細菌 が増殖 している可能 性 があるためです。
ですが、無理 に口 にして体調 を崩 してしまっては、元 も子 もありません。味 や食 感 も落 ちることを考慮 すると、一度 溶 けたら食 べないほうがよさそうです。
ウェブサイトを見 た人 からは「溶 けたら変質 するんだ…」「気 を付 けよう」などの声 が上 がりました。
また、グリコは、アイスクリームを持 ち運 ぶ際 にはドライアイスを使 うなど、充分 に保冷 することを推奨 しています。
せっかく買 ったアイスクリームを無駄 にせず、安全 に味 わうためにも、溶 かさない工夫 をすることが大切 でしょう。
[文 ・構成 /grape編集 部 ]