カップ麺のスープ 粘りがあるけど大丈夫? 正体に「腑に落ちた」
By - COLLY
公開:
更新:
カップ麺
『ラップは使わない』 おにぎりを包むなら? 代用品に「むしろこっち」「ベストかも」おにぎりを作る時、何で握っていますか。直接手に触れないようにラップで握っている人も多いでしょう。ラップで包めばそのままお弁当に持って行けますが、もっと便利な方法があります。ぜひ参考にしてみてください。
キッチンが散らかってる人マネしてみて! 工務店の技に「プロ目線すごい」いつの間にか散らかってしまうキッチンは、「もっと収納スペースがあれば」「スペースをどう活用すれば」といった悩みを持ってしまいがち。工務店が提案する収納のコツを取り入れて、スッキリさせてみませんか。
カップ麺 は、スープと具 材 を入 れてお湯 を注 ぐだけで本格 的 な味 わいを楽 しむことができる優 れもの。
しかし粉末 スープにお湯 を注 いで混 ぜた時 に、スープに粘 りが出 ることがあります。
「もしかして腐 っている…?」と不安 になってしまいますが、この原因 は何 なのでしょうか。なぜ粘 りが出 るのか解説 します。
スープに粘 りが出 るのはなぜ
お腹 が空 いたけど作 っている時間 がない、夜中 に何 か食 べたい、ラーメンを今 すぐ食 べたい、そんな時 は『カップ麺 』が重宝 します。
ただ、粉末 スープにお湯 を入 れて混 ぜると糸 をひくような粘 りが出 ることがあります。食品 に粘 りが出 ると「賞味 期限 内 なのに、保存 方法 が悪 かった?」「腐 っているのかな?」と心配 になってしまいますよね。
『日清食品 グループ』の公式 サイトでは、なぜ粘 りが出 るのか次 のように解説 しています。
『でんぷん』とは
『でんぷん』とは、さまざまな植物 を原料 として作 られる天然 の炭水化物 で、脳 のエネルギー源 であるブドウ糖 がたくさん集 まってできています。
でんぷんは一定 の温度 に達 すると水 を吸収 して膨張 し始 め、そのまま膨 らみ続 けると風船 のように破裂 して分散 します。反対 に、一度 膨 らんだでんぷんを冷 やした場合 は固 まります。この特長 を活 かしてさまざまな製品 に使 われているのです。
でんぷんの種類
でんぷんにはさまざまな種類 があります。どんな植物 からできてきるか代表 的 なものを見 ていきましょう。
トウモロコシ
トウモロコシのでんぷんは『コーンスターチ』と呼 ばれており、プリンやゼリーの凝固 剤 として使 われています。また、水 で溶 いて加熱 するととろみが出 て、焼 き菓子 に使 うとサクサクとした食 感 になります。
カップ麺 の粉末 スープにお湯 を入 れると粘 りが出 る理由 について、でんぷんの特長 が関係 していることが分 かりました。品質 には問題 ないため安心 しておいしくいただきましょう。
[文 ・構成 /grape編集 部 ]