(Translated by https://www.hiragana.jp/)
カップ麺のスープ 粘りがあるけど大丈夫? 正体に「腑に落ちた」 – grape [グレイプ]

lifestyle

カップめんのスープ ねばりがあるけど大丈夫だいじょうぶ? 正体しょうたいに「ちた」

By - COLLY  公開こうかい  更新こうしん

Share Post LINE はてな コメント

カップ麺のスープ

写真しゃしんはイメージ

カップめんは、スープとざいれておそそぐだけで本格ほんかくてきあじわいをたのしむことができるすぐれもの。

しかし粉末ふんまつスープにおそそいでぜたときに、スープにねばりがることがあります。

「もしかしてくさっている…?」と不安ふあんになってしまいますが、この原因げんいんなになのでしょうか。なぜねばりがるのか解説かいせつします。

スープにねばりがるのはなぜ

なかいたけどつくっている時間じかんがない、夜中よなかなにべたい、ラーメンをいますぐべたい、そんなときは『カップめん』が重宝ちょうほうします。

日持ひもちもするのでつねにストックしているというひとおおいでしょう。

ただ、粉末ふんまつスープにおれてぜるといとをひくようなねばりがることがあります。食品しょくひんねばりがると「賞味しょうみ期限きげんないなのに、保存ほぞん方法ほうほうわるかった?」「くさっているのかな?」と心配しんぱいになってしまいますよね。

日清食品にっしんしょくひんグループ』の公式こうしきサイトでは、なぜねばりがるのかつぎのように解説かいせつしています。

でんぷん由来ゆらいねばりで品質ひんしつ問題もんだいはございません。

日清食品にっしんしょくひんグループ ーより引用いんよう

『でんぷん』とは

『でんぷん』とは、さまざまな植物しょくぶつ原料げんりょうとしてつくられる天然てんねん炭水化物たんすいかぶつで、のうのエネルギーげんであるブドウ糖ぶどうとうがたくさんあつまってできています。

特長とくちょうひとつに、みずかして加熱かねつするとねばりがる『のり現象げんしょう』があります。これが、粉末ふんまつスープにおれてぜたさいねばりが理由りゆうでしょう。

でんぷんは一定いってい温度おんどたっするとみず吸収きゅうしゅうして膨張ぼうちょうはじめ、そのままふくらみつづけると風船ふうせんのように破裂はれつして分散ぶんさんします。反対はんたいに、一度いちどふくらんだでんぷんをやした場合ばあいかたまります。この特長とくちょうかしてさまざまな製品せいひん使つかわれているのです。

でんぷんの種類しゅるい

でんぷんにはさまざまな種類しゅるいがあります。どんな植物しょくぶつからできてきるか代表だいひょうてきなものをていきましょう。

馬鈴薯じゃがいも

馬鈴薯じゃがいもはジャガイモのことで、世界せかい各地かくちさまざまな地域ちいき栽培さいばいされています。

馬鈴薯じゃがいもでんぷんはつよ弾力だんりょくすことができ、かまぼこを製造せいぞうするさいにも使つかわれています。料理りょうりにとろみをける用途ようとにも使つかわれ、あんかけや汁物しるものなどに利用りようされることもおおいです。

小麦こむぎ

小麦こむぎでんぷんは、おおきい粒子りゅうしちいさい粒子りゅうしがありそれぞれの特長とくちょうをうまく利用りようすることができます。

名古屋なごや銘菓めいかとしてもおなじみの『ういろう』に使つかわれているほか、のりとしても利用りようされ、絵画かいがじく修復しゅうふくでももちいられます。

トウモロコシ

トウモロコシのでんぷんは『コーンスターチ』とばれており、プリンやゼリーの凝固ぎょうこざいとして使つかわれています。また、みずいて加熱かねつするととろみがて、菓子かし使つかうとサクサクとしたしょくかんになります。

料理りょうりやお菓子かしづくりにかせない存在そんざいですが、食品しょくひん以外いがい洗濯せんたくやスキンケアにも使つかわれています。

カップめん粉末ふんまつスープにおれるとねばりが理由りゆうについて、でんぷんの特長とくちょう関係かんけいしていることがかりました。品質ひんしつには問題もんだいないため安心あんしんしておいしくいただきましょう。


[ぶん構成こうせい/grape編集へんしゅう]

炊き立てのごはん

『ラップは使つかわない』 おにぎりをつつむなら? だい用品ようひんに「むしろこっち」「ベストかも」おにぎりをつくときなんにぎっていますか。直接ちょくせつしゅれないようにラップでにぎっているひとおおいでしょう。ラップでくるめばそのままお弁当べんとうってけますが、もっと便利べんり方法ほうほうがあります。ぜひ参考さんこうにしてみてください。

キッチンがらかってるひとマネしてみて! 工務こうむてんわざに「プロ目線めせんすごい」いつのにからかってしまうキッチンは、「もっと収納しゅうのうスペースがあれば」「スペースをどう活用かつようすれば」といったなやみをってしまいがち。工務こうむてん提案ていあんする収納しゅうのうのコツをれて、スッキリさせてみませんか。

出典しゅってん
日清食品にっしんしょくひんグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top