パンを半分にカットして… のせたものに、家族「うまい!」「風味がいい」
By - エニママ
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キノコナス料理
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それは、株式会社 雪国 まいたけ(以下 、雪国 まいたけ)がInstagramで紹介 している『白 まいたけとなすのタルティーヌ』です。
※画像 は複数 あります。左右 にスライドしてご確認 ください。
タルティーヌとはフランス料理 の1 つで、バゲットに具 材 をのせたオープンサンドイッチです。
まずは、野菜 を準備 します。ナスは厚 さ1cmの輪切 りにカットし、白 マイタケは手 で裂 いて食 べやすい大 きさにしましょう。
バゲットは半分 にカットします。
バゲットには、練 ったバターとおろしニンニクを混 ぜて、塗 っておきます。
250℃のトースターで7分 程度 焼 きます。我 が家 のトースターは温度 設定 ができないタイプなので、様子 を見 ながら焼 きましたが、7~8分 でよい焼 き色 が付 きました。
トロッと柔 らかくなったナスと、シャキシャキの歯 ごたえが残 る白 マイタケという、対照 的 な食 感 を楽 しめるのも特徴 です。バゲットに塗 ったニンニクバターも効 いて、香 ばしく仕上 がっています。
[文 /AnyMama(エニママ)・構成 /grape編集 部 ]