「じゅわっとトロけた!」 ナスにドレッシングをかけて… 「おかわり欲しい」「止まらん」
By - COLLY
公開:
更新:
ナス
サツマイモを塩水につけたら… まさかの食べ方に「驚いた」「やってみます」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、サツマイモを甘くする方法に注目が集まりました。
「プライム感謝祭並のオフ率」「すぐカートに入れた」 Amazonセールの目玉商品14選がこちら!【11/12まで】2024年11月4日(月祝)9時から、Amazon『冬支度セール』が開始!終了は11月12日(火)23時59分です。 Amazonで『冬支度セール』の詳細を見る セールと並行して、最大10%還元のポイントアップキャンペー...
ナスは焼 いたり揚 げたりすることで、中 がトロッとしておいしさが一層 引 き立 ちます。
そんなナスのジューシーさとさわやかな風味 を楽 しめるレシピはいかがでしょう。
『リケンのノンオイル』(riken_tensai)がInstagramで紹介 しているのは、梅 味 を利 かせた『ナスの梅 つゆ和 え』のレシピです。
ナスのやわらかな食 感 と、梅 のさわやかな酸味 が絶妙 にマッチした、食欲 をそそる一品 ですよ。
※再生 ボタンを押 すとInstagram上 で動画 が再生 されます。
ジュワッととろける『ナスの梅 つゆ和 え』
『リケンのノンオイル』のInstagramでは、ドレッシングを調味 料 として使 うアイディアレシピを多数 掲載 。
『ナスの梅 つゆ和 え』にも『リケンのノンオイル 青 じそ梅 』のドレッシングを使 います。早速 レシピを見 てみましょう。
【作 り方 】
1.ミョウガは小口切 りにし、大葉 は千切 りにします。ナスは縦 半分 に切 り、皮 の部分 に斜 めに切 り込 みを入 れましょう。その後 、横 に2~3等分 に切 って水 に浸 け、アクを抜 きます。
2.ナスの水気 をキッチンペーパーでしっかりと拭 いたら片栗粉 をまぶしてください。ナスと片栗粉 をビニール袋 に入 れて振 ると、簡単 にまんべんなく片栗粉 が絡 みます。
3.サラダ油 を熱 したフライパンにナスを並 べて、こんがりと焼 きます。中火 で5分 程度 が目安 です。
4.表面 が焼 けたら、めんつゆ、『リケンのノンオイル 青 じそ梅 』を入 れ、炒 めながらタレをよく絡 めます。
5.器 に4を盛 って、大葉 とミョウガを散 らしたら完成 です。お好 みで炒 りゴマ(分量 外 )をかけてください。
ナスに片栗粉 をまぶすことでタレがナスによく絡 み、よりトロッとジューシーに仕上 がります。
ドレッシングを調味 料 として使 うため、シンプルな工程 ながら複雑 な味 わいが楽 しめるのも嬉 しいですね。
ナスを使 った料理 のレパートリーに加 えてみてはいかがでしょうか。
[文 ・構成 /grape編集 部 ]