玉ねぎの生産状況の推移 (日本全体)
収穫量 x 作付面積
日本全体の玉ねぎの収穫量(生産量)は、2006年から2022年の17年間で5%の増加となっており、作付面積は6.8%の増加となっています。
収穫量 x 10アール当たり収量
玉ねぎの日本全体の10アール当たりの収量は1.6%の減少となっています。
玉ねぎの基本情報
分類 |
農作物野菜
|
収穫部位 |
鱗茎 |
品種等 |
黄たまねぎ, 甲高たまねぎ, ラッキーたまねぎ, さらり, 白たまねぎ, サラダたまねぎ, フルーツたまねぎ, 冷蔵たまねぎ, ペコロス, アーリーレッド玉葱, 湘南レッド玉葱, 葉付たまねぎ |
主な産地 |
北海道, 愛知県, 兵庫県, 佐賀県, 長崎県
|
旬 |
3月, 4月, 5月, 9月, 10月, 11月, 12月 [代表的な品種や種類が市場で最も多く出回る時期を表示しています。]
|
主な料理や加工食品 |
玉ねぎは、カレー、グラタン、肉じゃが、オムレツ、カツ丼、またサラダに用いられる等、多様の料理に利用されます。 |
関連する農作業 |
種子等予措, 育苗, 耕耘, 基肥施肥, 播種, 定植, 追肥施肥, 防除, 除草, 育生管理, 収穫, 調整, 出荷, 間接労働, 生産管理労働 |
玉ねぎの収穫量上位の産地(都道府県)
産地(都道府県)別 農業ランキング [玉ねぎ] (全都道府県)
令和4年産野菜生産出荷統計
# |
都道府県 |
収穫量 |
収穫量割合 |
出荷量 |
出荷量割合 |
作付面積 |
作付面積割合 |
10a当たり収量 |
- |
全国 |
1,219,000(t) |
- |
1,105,000(t) |
- |
25,200(ha) |
- |
4,840(kg) |
1 |
北海道 |
825,800(t) |
67.7% |
772,900(t) |
69.9% |
14,800(ha) |
58.7% |
5,580(kg) |
2 |
兵庫県 |
86,400(t) |
7.1% |
78,700(t) |
7.1% |
1,600(ha) |
6.3% |
5,400(kg) |
3 |
佐賀県 |
84,000(t) |
6.9% |
78,100(t) |
7.1% |
2,010(ha) |
8.0% |
4,180(kg) |
4 |
長崎県 |
28,800(t) |
2.4% |
26,400(t) |
2.4% |
752(ha) |
3.0% |
3,830(kg) |
5 |
愛知県 |
25,000(t) |
2.1% |
22,400(t) |
2.0% |
475(ha) |
1.9% |
5,260(kg) |
6 |
熊本県 |
12,500(t) |
1.0% |
10,600(t) |
1.0% |
316(ha) |
1.3% |
3,950(kg) |
7 |
静岡県 |
12,300(t) |
1.0% |
11,200(t) |
1.0% |
326(ha) |
1.3% |
3,760(kg) |
8 |
栃木県 |
10,300(t) |
0.8% |
8,460(t) |
0.8% |
234(ha) |
0.9% |
4,390(kg) |
9 |
群馬県 |
8,930(t) |
0.7% |
8,130(t) |
0.7% |
198(ha) |
0.8% |
4,510(kg) |
10 |
香川県 |
8,570(t) |
0.7% |
7,620(t) |
0.7% |
176(ha) |
0.7% |
4,870(kg) |
(データソース:政府統計の総合窓口(e-Stat)[https://www.e-stat.go.jp/])
玉ねぎの栽培条件
玉葱(タマネギ)は、生育適温が15度~25度で、寒さに強く、冷涼な気候で良く育つと言われています。
農作物 メモ
玉ねぎ
玉ねぎはネギ科ネギ属の植物です。玉ねぎの生産量が多い都道府県は北海道が突出しており、そのあとに佐賀県、兵庫県が続きます。玉ねぎは世界でも人気の高い野菜ですが、日本人にとっても、様々な料理と相性が良く、保存性も高く、なくてはらない野菜となっています。
こちらの『[玉ねぎ/玉葱/タマネギ/たまねぎ] 農業情報 』のページに興味を持たれたら、次のボタンで応援お願いします!
このページで提供している「玉ねぎ(玉葱,タマネギ,たまねぎ)」の情報について
このページは、[ジャパンクロップス]に登録されている農家(農業従事者)様が提供する会員様の登録情報と、[ジャパンクロップス]運営事務局が提供する「玉ねぎ」に関する一般情報(品種/種類、産地(都道府県)、地域、旬(主な収穫時期)、食品としての栄養/効果、主な料理/加工食品、栽培条件、写真、ランキング等を含めた様々な農業情報)から構成されています。会員様の登録情報に対するご意見・ご質問に関しては、運営事務局側では回答致しかねますので、会員様に直接お問い合わせいただきますようお願いいたします。「玉ねぎ」の一般情報に関しては、次に記載の "「玉ねぎ」に関する一般情報" をご覧ください。
「玉ねぎ(玉葱,タマネギ,たまねぎ)」に関する会員様の登録情報
2024年06月13日現在、[ジャパンクロップス]にご登録いただいている「玉ねぎ」を生産する農家(農業従事者)さんの数は1人で、「玉ねぎ」に関連する登録商品は0件、「玉ねぎ」に関連する登録されている農家記事は0件となっております。(この数字には、サンプルとして登録された情報が含まれている場合がございます。ご注意いただきますようお願いいたします。)
「玉ねぎ(玉葱,タマネギ,たまねぎ)」に関する一般情報
[ジャパンクロップス]で提供している情報は、総務省統計局等の機関から公表されている情報及び、[ジャパンクロップス]運営事務局の独自の視点・調査から提供している情報の2つから構成されております。ページの中で出典が記載されていない情報は、当運営事務局の独自の視点から提供された情報となります。
運営事務局では、日本で生産された農作物の「玉ねぎ」に関して、国内外の多くの消費者の方に興味をもっていただけるよう、今後も情報を追加していく予定です。
「玉ねぎ(玉葱,タマネギ,たまねぎ)」を生産・販売されている農家様へ
[ジャパンクロップス]では、日本で「玉ねぎ」を生産・販売されている農家様を募集しております。当サイトでは、「玉ねぎ」に関する商品情報だけでなく、ご自身の情報や、その他の「玉ねぎ」の販売促進につながるようなお知らせを無料で登録・発信いただけます。
インターネットをご利用できる環境さえあれば、会員登録を行っていただければお使いになれます。パソコンだけでなくスマートフォンやタブレットでも操作が可能です。
また、海外向けにも情報を発信することができるようになっております。
ご興味の際は、こちらのリンクから新規会員登録を行っていただきますようお願い致します。または、ご質問や、ご確認事項、もう少し詳細を知りたい方は、[ジャパンクロップス]のお問合せフォームよりお気軽にご連絡ください。