![連載 食卓の一品](https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/01/15/20210115hpr00m070116000q/16.jpg?1)
食卓 の一品
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カボチャのココナツミルク
煮 2024/8/16 02:01 289文字 ココナツミルクの
優 しい香 りとカボチャがよく合 います。おかずとしてもスイーツとしても楽 しめます。 ≪主 な材料 ≫(2人 分 )▽カボチャ 150グラム▽ココナツミルク 1カップ▽砂糖 大 さじ1/2▽塩 少 々 ≪作 り方 ≫<1>カボチャは種 をスプーンで取 り、一口 大 に切 って鍋 に入 れる -
タイ
風 そうめん2024/8/15 02:02 368文字 ≪
主 な材料 ≫(2人 分 )▽そうめん 3束 (150グラム)▽エビ 8匹 ▽キュウリ 1本 ▽パクチー 1束 ▽ピーナツ 10粒 ▽レモンのくし切 り 2個 ▽A(酒 大 さじ1、塩 小 さじ1/2)▽B(スイートチリ大 さじ3、ナンプラー・レモン果汁 各 大 さじ1と1/2) -
トウガンと
鶏 のくず煮 2024/8/14 02:00 371文字 ≪
主 な材料 ≫(2人 分 )▽トウガン 200グラム▽鶏 ささみ 2本 ▽オクラ 4本 ▽トマト 1/2個 ▽かたくり粉 小 さじ1▽薄口 しょうゆ少々 ▽A(だし1カップ、酒 大 さじ1、塩 小 さじ1/4)▽B(かたくり粉 ・水 各 小 さじ1) ≪作 り方 ≫<1>トウガンは六 つ割 りにして種 を取 って皮 を薄 く -
レンチンで
包 まないシューマイ2024/8/13 02:00 360文字 お
好 みでカラシじょうゆなどを添 えて。 ≪主 な材料 ≫(2人 分 )▽豚 ひき肉 100グラム▽シューマイの皮 15枚 ▽キャベツの葉 1枚 ▽タマネギみじん切 り大 さじ3▽A(酒 大 さじ2、かたくり粉 大 さじ1/2、しょうゆ・砂糖 各 小 さじ1、コショウ少 々) ≪作 り方 ≫<1>シューマイの皮 は千切 -
蒸 し鶏 サラダ風 2024/8/12 02:01 403文字 ≪
主 な材料 ≫(2人 分 )▽鶏 胸 肉 1枚 ▽トマト 1/2個 ▽セロリ 3センチ▽白 ワイン大 さじ2▽塩 小 さじ 1/2▽コショウ少々 ▽ベビーリーフ適量 ▽A(ニンニク薄切 り1かけ分 、レモン薄切 り2枚 、セロリの葉 1枝 分 )▽B(レモン汁 または酢 大 さじ1、砂糖 小 さじ1、塩 少々 ) -
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フルーツマリネ
2024/8/11 02:00 331文字 暑 い日 はこれが冷蔵庫 に入 っていると安心 ! そのままいただくだけでなく、ヨーグルトに加 えたり白玉 に添 えたりしてもおいしいです。ちょっと甘 さが足 りないフルーツで作 り置 きするのもお勧 め。1歳 未満 のお子 さんには、はちみつの代 わりに砂糖 を使 ってください。 ≪主 な材料 ≫(作 りやすい量 )▽好 みのフルーツ(スイカ -
パセリピラフ
2024/8/10 02:00 302文字 ホワイトシチューやカレーに
合 わせると、彩 りも栄養 バランスもよくなります。本来 ピラフはお米 を炒 めてから作 るものですが、炊 いたご飯 から作 るとアレンジ自在 。ココナツやローストしたアーモンドを混 ぜたり、パプリカパウダーを加 えたりしてお楽 しみください。 ≪主 な材料 ≫(2人 分 )▽米 2カップ▽パ -
カボチャと
豚肉 の煮物 2024/8/9 02:00 264文字 ≪
主 な材料 ≫(2人 分 )▽カボチャ 1/4個 (300グラム)▽豚 肩 ロース薄切 り肉 100グラム▽だし 1/2カップ▽A(酒 ・砂糖 ・しょうゆ各 小 さじ2) ≪作 り方 ≫<1>カボチャは種 を取 り、ラップをかける。600ワットの電子 レンジで6分 ほど加熱 し、そのまま冷 ましておく。<2>豚 -
夏 野菜 のキーマカレー2024/8/8 02:00 372文字 ≪
主 な材料 ≫(2人 分 )▽豚 ひき肉 150グラム▽タマネギみじん切 り 1/2個 分 ▽トマト・ピーマン各 1個 ▽トウモロコシ 1/4本 ▽サラダ油 ・カレー粉 各 大 さじ1▽クミンシード小 さじ1▽A(ニンニクみじん切 り・ショウガみじん切 り・みそ各 小 さじ1、青 唐辛子 の小口切 り1本 分 、塩 -
冷 たいしらす豆乳 茶漬 け2024/8/7 02:00 324文字 お
酒 の後 にも暑 い夏 の朝 ご飯 にもお勧 めです。ミツバの代 わりにシソやミョウガ、梅干 しの代 わりにラッキョウの甘酢 漬 けの千切 りなど、アレンジもお楽 しみください。 ≪主 な材料 ≫(2人 分 )▽ご飯 2杯 ▽ミツバ 1/2束 ▽豆乳 1カップ▽しらす大 さじ8▽煎 り -
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レンチン
豚肉 のニンニクみそ炒 め2024/8/6 02:01 379文字 ≪
主 な材料 ≫(2人 分 )▽豚 薄切 り肉 ・キャベツ千切 り各 150グラム▽ブナシメジ 1パック▽ニンニク 1/2個 ▽サラダ油 大 さじ1▽かたくり粉 小 さじ2▽A(みそ大 さじ1と1/2、砂糖 ・酒 各 大 さじ1、しょうゆ小 さじ1) ≪作 り方 ≫< -
キャベツの
酢 煮 2024/8/5 02:00 363文字 ≪
主 な材料 ≫(2人 分 )▽キャベツ 250グラム▽タマネギ 1/2個 ▽ニンニク 1かけ▽ベーコン 1枚 ▽ソーセージ 4本 ▽ローリエ 1枚 ▽オリ ーブ油 ・酢 各 大 さじ1▽塩 小 さじ2▽砂糖 小 さじ1 ≪作 り方 ≫<1>キャベツは1センチ幅 に切 り、塩 を -
トウモロコシと
梅干 しのピラフ2024/8/4 02:01 295文字 トウモロコシの
芯 も一緒 に炊 くと、甘 みと風味 が増 しておいしいです。 ≪主 な材料 ≫(2人 分 )▽米 1カップ▽トウモロコシ 1本 ▽梅干 し1個 ▽バター大 さじ1▽塩 小 さじ1/2弱 ▽黒 コショウ少 々 ≪作 り方 ≫<1>トウモロコシはよく洗 い、立 てた状態 で持 ち、上 から下 へ包 -
切 り干 しチヂミ2024/8/3 02:01 381文字 ≪
主 な材料 ≫(2人 分 )▽切 り干 しダイコン 30グラム▽卵 1個 ▽乾燥 桜 エビ大 さじ3▽小麦粉 ・米 粉 各 大 さじ2▽サラダ油 小 さじ1▽塩 小 さじ1/4▽万能 ネギ適量 ▽スライスチーズ適宜 ▽A(牛乳 1/2カップ、ゴマ油 小 さじ2、しょうゆ小 さじ1 -
シシトウとじゃこの
炒 め煮 2024/8/2 02:00 281文字 常備 菜 として冷蔵庫 で4~5日 持 ちます。シシトウはピーマンに代 えてもOK。その場合 は千切 りなど食 べやすく切 ってください。 ≪主 な材料 ≫(2人 分 )▽シシトウ 1パック▽ちりめんじゃこ大 さじ3▽ゴマ油 ・煎 りゴマ各 大 さじ1▽A(砂糖 ・しょうゆ・酒 ・水 各 大 さじ1/2) ≪作 り方 ≫<1>シシトウ -
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ナスボート
2024/8/1 02:00 321文字 ≪
主 な材料 ≫(2人 分 )▽ナス 2本 (約 200グラム)▽豚 ひき肉 150グラム▽万能 ネギ 1/2束 ▽ピザ用 チーズ 50グラム▽A(マヨネーズ・オイスターソース・かたくり粉 各 大 さじ1、ショウガみじん切 り小 さじ1) ≪作 り方 ≫<1>ナスは縦 半分 に切 り、皮 目 に格子 状 に切 り込 みを入 れる。塩水 -
ポテトマサラ
2024/7/31 02:02 364文字 ジャガイモのスパイス
炒 めでカレーと盛 り合 わせたり、チャパティ(インドの薄 いクレープのようなパン)と一緒 に食 べたりします。お弁当 のおかずにもピッタリ。クミンシードがないときはカレー粉 を少 し増 やしましょう。 ≪主 な材料 ≫(2人 分 )▽ジャガイモ 2個 (200グラム)▽ニンニクみじん切 り小 さじ1 -
豚肉 と夏 野菜 の蒸 し焼 き2024/7/30 02:00 449文字 ≪
主 な材料 ≫(2人 分 )▽豚 肩 ロース肉 (厚 さ1センチ程度 ) 2枚 ▽ナス 1本 ▽トマト1個 ▽オクラ 5本 ▽ミョウガ 3本 ▽麺 つゆ(濃縮 2倍 )大 さじ2▽サラダ油 大 さじ1/2▽小麦粉 -
鶏 ささみとコーンの中華 炒 め2024/7/29 02:00 404文字 ≪
主 な材料 ≫(2人 分 )▽鶏 ささみ 2本 ▽トウモロコシ 1本 ▽ピーマン(赤 と緑 )各 1個 ▽ショウガ 1かけ▽ネギ 5センチ▽サラダ油 大 さじ1▽かたくり粉 小 さじ2▽鶏 ガラスープのもと小 さじ1▽A(酒 小 さじ2、塩 ・コショウ各 少 々) ≪作 り方 -
シソの
葉 ジュース2024/7/28 02:01 284文字 シソの
葉 は青 ジソだけでなく、赤 ジソでも混 ぜてもOK。炭酸 水 か氷水 で割 り、お好 みの濃 さにしてから飲 んでください。 ≪主 な材料 ≫(作 りやすい量 )▽シソ 100枚 ▽砂糖 350グラム▽レモン汁 (または酢 ) 1/4カップ ≪作 り方 ≫<1>シソはよく洗 い、水 5カップと一緒 に鍋 -