フライドポテトってみんな大好きですよね♡でも最近炭水化物をとりすぎてるし、夏到来で体型も気になる…。だからポテトの代わりにピーマンを使っちゃえ!というのが、高知県の農家から教わった「揚げんでえい フライドピーマン」!「揚げんでえい」とは、土佐弁で「揚げなくていい」って意味だそう。でも揚げずに“フライド”ってどういうこと!?油少なめで済むならうれしい限りだけど…とにかく作って確かめてみなきゃ♪
【タサン志麻レシピ】ピーマン肉詰め…ではありません!ご飯を詰める「ピーマンの米詰め」作ってみた!手が止まらない!「揚げんでえい フライドピーマン」材料(4人分)ピーマン…10
個片栗粉…
大さじ1~2
カレー
粉…3つまみ
塩・こしょう…
各適量サラダ油…
適量作り方1.ピーマンのヘタを
指で
押し
込み、ヘタと
種を
中から
取り
出す。5mm
程度の
輪切りにして、
片栗粉とカレー
粉をまぶす。
ボウルに
入れて
片栗粉とカレー
粉をまぶします!
サックリ
混ぜ
合わせましょう。
2.フライパンに
サラダ油を
熱し、
1を
並べて
両面をじっくりと
焼く。
重ならないように
並べて、
動かさずにじっくり
焼きます。
焦げ
目が
付いてきたら
裏返し、
同じように
焼きましょう。
この
焦げ
目がポリポリ
食感のポイント!ここは
焦らずじっくりと。
3.両面が
焼けたら
塩、こしょうを
振り、サッと
混ぜ
合わせて
完成。
カレー
粉の
香りが
食欲をそそります。カリッとした
焦げ
目もついておいしそう!
さっそくいただきまーす!
ポリッ…サクッ…。うまっ。
これ
食べ
出したら
止まらないやつ~~!
カレー
粉のおかげで、ピーマンなのにジャンク
感がスゴイ(笑)。ポテチ
感覚でついついつまんでしまうおいしさです♪
細く
切りすぎると
食感が
失われてしまうので、
輪切りにするときは
少し
厚めに
切るのがポイント。
じっくり
焼くことでピーマンにまぶした
片栗粉が
衣になり、
揚げてないのにまるで
揚げたかのようなカリッとしたおいしさになりますよ!
お
好みでケチャップ&マヨをつけるのもおすすめです。よりジャンク
感が
増して、
子どももたくさん
食べてくれました。
でも
揚げてないし、ポテトフライと
比べてはるかにヘルシーなので、
罪悪感なくたくさん
食べられます♪
ピーマンがジャンク
旨~な1
品に
早変わりする「
揚げんでえい フライドピーマン」。みなさんもぜひお
試しあれ!
★
今回のレシピは、
高知県 JA
高知県 南国市営農改善会 生活部会のみなさんからご
提供いただきました!
https://ja-kochi.or.jp/food/recipes/27726/