美酒 談 ガイド
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肉 バル HELLO!(宮崎 市 )2020/07/25美酒 談 ガイド肉 好 きが集 う店 「肉 と野菜 を手軽 に、おいしく」をコンセプトに、2016年 11月 に開業 した「肉 バル HELLO!」(宮崎 市 )。県 産 の都萬 牛 や外国 産 の肉 料理 が20種類 程度 そろい、肉 好 きな人 たちの集 いの場 として人気 を呼 んでいる。 ...続 きを読 む -
てんびん(
宮崎 市 )2020/04/11美酒 談 ガイドおふくろの
味 を求 めて店主 の冨永 茂子 さんが作 る家庭 料理 でもてなす小料理 店 「てんびん」(宮崎 市 )。1986(昭和 61)年 に開業 した同店 は、本県 産 食材 をメインに使 った「おふくろの味 」を求 めて、仕事 帰 りのサラリーマンたちが集 う。 ...続 きを読 む -
鳳 焼 凱(宮崎 市 )2020/03/28美酒 談 ガイドすし
職人 による工夫 を凝 らした料理 2012年 に店主 の鹿嶋 秀和 さん(39)が開業 した居酒屋 「鳳 焼 凱(かい)」。県内 のすし店 で15年 腕 を磨 いてきたすし職人 の鹿嶋 さんが、すしや刺 し身 など和食 をメインにした70種類 以上 の一品 料理 でもてなす...続 きを読 む -
地 鶏 とワインのお店 おにゆるび(宮崎 市 )2020/03/14美酒 談 ガイドワインと
料理 のマリアージュを楽 しむ 2019年 11月 に開業 した、ワインソムリエの小島 健一 さんが営 む創作 料理 店 「地 鶏 とワインのお店 おにゆるび」(宮崎 市 )。県内 外 で四半世紀 にわたり和食 の腕 を磨 いてきた青山 強 料理 長 が提供 するのは、ワイン...続 きを読 む -
にこみやちろり(
宮崎 市 )2020/02/22美酒 談 ガイド懐 かしさを感 じさせる和洋 の家庭 料理 「普段 使 いできる店 」をコンセプトに、2018年 4月 に開業 した和風 居酒屋 「にこみやちろり」(宮崎 市 )。地元 客 はもちろん、県 外客 や本県 に単身 赴任 している客 も多 い。料理人 でもある落合 あかり店長 が作 る一品 ...続 きを読 む -
炭火 居酒屋 いちろう(宮崎 市 )2020/02/08美酒 談 ガイド人気 料理 を手頃 な料金 で 2010年 に開業 、約 40種類 の串焼 きをメインとする居酒屋 「炭火 居酒屋 いちろう」(宮崎 市 )。バリエーション豊富 な串焼 きはもちろん、本県 の郷土 料理 が味 わえるとあって県 外客 の利用 も多 い。時枝 悟志 店長 (40)に、歓...続 きを読 む -
花 ふく(宮崎 市 )2020/01/25美酒 談 ガイド旬 の素材 を生 かした料理 2005年 開業 の魚 料理 ・和食 所 「花 ふく」(宮崎 市 )。県 外 の和食 店 で長年 腕 をふるっていた櫻田 亮 料理 長 (39)が、旬 の食材 を使 った料理 でもてなす。今回 、冬 に味 わっておきたい一品 を櫻田 さんに勧 めてもらった。 ...続 きを読 む -
鶏 料理 髙峯(宮崎 市 )2020/01/11美酒 談 ガイド鶏 のおいしさを堪能 2019年 2月 に開業 した鶏 料理 専門 店 「鶏 料理 髙峯」(宮崎 市 )。オーナーの松尾 正 峰 さん(43)が仕入 れる県 産 朝 締 めの赤 鶏 は鮮度 抜群 で、刺 し身 やタタキ、モモ焼 き、鍋 などレパートリー豊富 。地元 客 はもちろん、県 外客 の来 ...続 きを読 む -
居酒屋 渡来 (宮崎 市 )2019/12/14美酒 談 ガイド本県 の郷土 料理 が充実 宮崎 市 の一番 街 アーケード内 にある「居酒屋 渡来 (とらい)」。本県 の郷土 料理 をメインに、100種類 以上 の単品 料理 を手頃 な値段 で提供 している。地元 客 はもちろん、近年 は県 外客 の来店 も目立 つという。中武 祐 哉店長 (23)...続 きを読 む -
鉄板焼 Dining SHIHAININ(宮崎 市 )2019/11/09美酒 談 ガイド肉 のおいしさを堪能 宮崎 市 の「みやざきアートセンター」西側 の裏通 りに入 ったところにある「鉄板焼 Dining SHIHAININ(シハイニン)」。2007年 8月 に開業 し、10年 以上 にわたり肉 の卸 やレストラン勤務 の経験 があるオーナーシェ...続 きを読 む