ちょうない環境かんきょうしん時代じだい──「FIPER™(ファイパー)」ではじめる次世代じせだい発酵はっこうせいちょうかつ

ミタニHD株式会社かぶしきがいしゃ

2025.04.17 17:12

ちょうかつ発酵はっこうから~ 3種類しゅるいこう発酵はっこう食物しょくもつ繊維せんいわせることで、ちょう全体ぜんたい持続じぞくてき発酵はっこうこる仕組しくみを実現じつげん

ミタニHD株式会社かぶしきがいしゃ本社ほんしゃ高知こうちけん高知こうち)は、独自どくじ処方しょほう開発かいはつしたこう発酵はっこうせい食物しょくもつ繊維せんいブレンド「FIPER™(ファイパー)」を2025ねん4がつ18にち発売はつばいいたします。 食物しょくもつ繊維せんいいままで「水溶すいようせい」「不溶性ふようせい」のふたつにわけられることがおおかったのですが近年きんねん医師いし薬剤師やくざいしあいだ食物しょくもつ繊維せんいの「発酵はっこうせい」に注目ちゅうもくあつまっています。 ほん製品せいひんは、ちょうない細菌さいきんのバランスをととのえる“プレバイオティクス”として注目ちゅうもくされる3種類しゅるいこう発酵はっこうせい食物しょくもつ繊維せんいをミタニHD独自どくじ研究けんきゅうから最適さいてきなバランスで配合はいごう科学かがくてき根拠こんきょもとづいたあたらしいちょうかつ素材そざいとして、食品しょくひん業界ぎょうかい医療いりょう業界ぎょうかいひろげていきます。

「FIPER™」が実現じつげんする“さん段階だんかい”の発酵はっこう戦略せんりゃく

FIPER™は、イヌリンβべーた-グルカンレジスタントスターチという3種類しゅるい食物しょくもつ繊維せんいわせることで、ちょう全体ぜんたい持続じぞくてき発酵はっこうこる仕組しくみを実現じつげん
それぞれの繊維せんいことなるちょう部位ぶい分解ぶんかい利用りようされることで、ちょうない広範囲こうはんいにわたる善玉ぜんだまきん活性かっせいをサポートしたんくさり脂肪酸しぼうさんさんします。

かく成分せいぶん特長とくちょう作用さようメカニズム

イヌリンおも右側みぎがわ結腸けっちょう作用さよう

発酵はっこう時間じかん およそ4〜6時間じかん以内いない発酵はっこう開始かいしされ、おおくは摂取せっしゅ8時間じかん以内いないだい部分ぶぶん発酵はっこう代謝たいしゃされます。

植物しょくぶつ由来ゆらい水溶すいようせい食物しょくもつ繊維せんいで、ゴボウやチコリなどにふくまれる天然てんねんのプレバイオティクス。
ちょうないビフィズスきん酪酸きん増殖ぞうしょく促進そくしんし、酢酸さくさん酪酸さんせいすぐれています。

 

βべーた-グルカン右側みぎがわ横行おうこう結腸けっちょうにかけて作用さよう

発酵はっこう時間じかん 摂取せっしゅ6〜12あいだ程度ていどでピークにたっし、ちゅう程度ていど発酵はっこう速度そくどちます。

おも大麦おおむぎやオーツむぎふくまれる水溶すいようせい粘性ねんせい繊維せんい
ちょうないでの発酵はっこうにより、酢酸さくさんプロピオンさん生成せいせいします。

 

  ● レジスタントスターチ横行おうこう結腸けっちょう~Sじょう結腸けっちょう作用さよう

発酵はっこう時間じかん 摂取せっしゅ12〜24時間じかん以上いじょうにわたってゆっくりと持続じぞくてき発酵はっこうされます。

なん消化しょうかせいでんぷん”ともばれるこの繊維せんいは、加熱かねつ冷却れいきゃくしたごはんやバナナ、豆類まめるいなどにふくまれます。
小腸しょうちょう消化しょうかされず大腸だいちょうとどくことで、酪酸の生成せいせい促進そくしん。酪酸は大腸だいちょう細胞さいぼうのエネルギーげんであり、ちょうのバリア機能きのうたかめたり、炎症えんしょう抑制よくせい免疫めんえき調整ちょうせい作用さよう期待きたいされています。

 

FIPER™は、この3つの発酵はっこうせい食物しょくもつ繊維せんい独自どくじ比率ひりつ配合はいごうすることで、ちょうの“みぎからひだりまで”満遍まんべんなく発酵はっこう促進そくしんし、たんくさり脂肪酸しぼうさん(SCFA:酪酸・酢酸さくさん・プロピオンさん)の継続けいぞくてきさんせい可能かのうにしました。

これにより、善玉ぜんだまきん増殖ぞうしょくちょうないpHの低下ていかによる有害ゆうがいきん抑制よくせいちょう粘膜ねんまく修復しゅうふく免疫めんえき活性かっせい調整ちょうせいなど、多面ためんてき健康けんこう効果こうか期待きたいされます。

食物しょくもつ繊維せんい摂取せっしゅのギャップにこたえる

日本人にっぽんじん成人せいじん食物しょくもつ繊維せんい摂取せっしゅりょう平均へいきん15g程度ていどとされており、厚生こうせい労働省ろうどうしょう目標もくひょうとする25g/にちにはとおおよびません。
FIPER™は、もの料理りょうりれるだけで手軽てがる発酵はっこう食物しょくもつ繊維せんいることができ、現代げんだいじんのライフスタイルにフィットした“効率こうりつてきかつ科学かがくてきちょうかつ習慣しゅうかん”ができます。

今後こんご展望てんぼう

ミタニHD株式会社かぶしきがいしゃでは、FIPER™を活用かつようした調味ちょうみりょう機能きのうせい表示ひょうじ食品しょくひん飲料いんりょうなど多様たよう製品せいひん展開てんかい視野しやれ、現在げんざい複数ふくすう企業きぎょう開発かいはつすすめています。
また、医療いりょう介護かいご現場げんばでの導入どうにゅうや、ちょうないフローラ研究けんきゅうとの連携れんけいによるエビデンスベースの展開てんかいにも注力ちゅうりょくしてまいります。

開発かいはつ担当たんとうしゃコメント】

近年きんねん健康けんこう志向しこうたかまりから、ちょうない環境かんきょう食物しょくもつ繊維せんい重要じゅうようせい注目ちゅうもくされています。食物しょくもつ繊維せんいふく食品しょくひんなか沢山たくさんありますがその発酵はっこうせい発酵はっこうする時間じかん場所ばしょまでかんがえらえた製品せいひんはほとんどありませんでした。FIPER™は大腸だいちょうない入口いりくち中央ちゅうおう最奥さいおうの3かしょでそれぞれちが時間じかん発酵はっこうする食物しょくもつ繊維せんい配合はいごうしています。粉末ふんまついやにおいやあじもほぼなくおみものやお料理りょうりにいれておがりになるだけ。あついものにもつよいので煮物にものやお味噌汁みそしる、お菓子かしづくりに使つかうこともできます。今日きょうからご家族かぞくみんなで手軽てがるに「発酵はっこうちょうかつ」をはじめてみませんか。」

製品せいひん情報じょうほう

  • 有用ゆうよう成分せいぶん:イヌリン、βべーた-グルカン、レジスタントスターチ
  • 原材料げんざいりょう:イヌリン(食物しょくもつ繊維せんい)(タイ製造せいぞう)、パン酵母こうぼ抽出ちゅうしゅつぶつβべーた-1,3/1,6グルカン含有がんゆう)/リンさんモノエステルリンさん架橋かきょうデンプン、ステアリンさんCa
  • 製造せいぞう工場こうじょう:ISO22000(食品しょくひん安全あんぜんマネジメントシステム)取得しゅとくのクリーンルーム仕様しよう工場こうじょうきびしい製造せいぞう品質ひんしつ管理かんり基準きじゅん製造せいぞう
  • 賞味しょうみ期限きげん製造せいぞうより2ねん
  • がりかた朝食ちょうしょくに5g程度ていど、ヨーグルトやお料理りょうり、おものれてよくぜておがりください。

発売はつばい情報じょうほう

  • 発売はつばい:2025ねん4がつ18にち
  • 価格かかく:オープン
  • 販売はんばい場所ばしょ:クリニック、調剤ちょうざい薬局やっきょく、その

報道ほうどう関係かんけいしゃ皆様みなさまへ】

ほん製品せいひんかんする試食ししょくかい取材しゅざいとううけたまわっております。ご希望きぼうさいはお気軽きがるにおもうけください。

■おわせさき

ミタニHD株式会社かぶしきがいしゃ 広報こうほう
TEL:088-822-8332
Email:news@mitani-hd.com
公式こうしきサイト:https://mitani-hd.com/works/fiper/

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