放流 のようす
ウナギの放流
ウナギは宍道湖 の重要 な漁業 資源 。
フナ(卵 )の放流
つる植物 の葉 に無数 のフナの卵 が付着 しています。
ヨシの中 や船着 き場 など、生 まれた稚魚 が隠 れやすい場所 に放流 します。
フナの放流
フナの未 成魚 を宍道湖 各地 に放流 します。
フナは泥臭 いイメージがありますが、宍道湖 のフナは薄 い塩水 の中 で育 つため臭 みがありません。
スジエビの放流
スジエビを宍道湖 周辺 の石積 みの場所 やヨシの中 など、彼 らが隠 れられそうな場所 に放流 します。
ワカサギふ化 放流 事業
ふ化 場 内 の水槽 に入 れふ化 させます。
2~3週間 でふ化 し、ふ化 後 水 ごと宍道湖 に放流 します。
宍道湖 産 ワカサギのふ化 放流
シジミ採 苗 放流 事業
![](https://shinjiko.jp/files/libs/129/t/201310092048239706.jpg?1671504528)