食事でお悩みの方へ DYSPHAGIA
摂食嚥下障害とは?摂食嚥下障害に対して支援を必要とする時期とはいつ頃なのか?摂食嚥下障害に対する支援の実際など、摂食嚥下障害について解説します。ご存じない方も、またご存じの方もまずはこちらからご覧ください。
詳細はこちら
とろみ・食分類について THICK / CLASSIFICATION
摂食嚥下障害者は「スプーン一杯の水で溺れる」という言葉が示すように、対応ひとつで命に関わるとてもデリケートな対応が求められます。その上でここでは摂食嚥下障害に対応するために重要な要素である「とろみ」と「食分類」について詳しく解説します。
詳細はこちら
嚥下調整食レシピ RECIPE
摂食嚥下機能が低下した方を支える上で、本人の食べる機能に合った食事を提供することは最も重要なことのひとつです。そういった食事を誰でも作ることができように、摂食嚥下障害や介護に精通する管理栄養士が監修した嚥下調整食レシピを紹介します。
詳細はこちら
取扱店舗検索 SEARCH SHOPS
今までは嚥下調食や介護食がどの施設で提供されているのか、どのお店で入手することができるのかを知ることは困難でした。そういったニーズに応えて、嚥下調整食や介護食を取扱っている店舗や施設を検索することができるようにしました。
詳細はこちら
会について ABOUT
摂食嚥下機能の低下がみられた方に、地域で安心して食事が継続できるように、“嚥下調整食”や“介護食”を安心して食べることができるよう支援することを目的としている会の活動趣旨などについて、ごあいさつも含め掲載しています。
詳細はこちら
研究活動・TokyoEAT RESEARCH ACTIVITIES
「TokyoEAT」とは私たち「食べるを支える会」も参加する地域の食支援を応援する会です。そのTokyoEATと食べるを支える会の研究活動を、ご賛同いただいている企業様にご理解いただくためにも随時報告していきます。
詳細はこちら