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煮込み料理の作り方と裏技

煮込にこ料理りょうりつくかたうらわざ

煮込み料理の作り方と裏技 料理りょうり

煮込にこ料理りょうり失敗しっぱいしないでじょうずにつく方法ほうほううらわざ

調味ちょうみりょうれる順番じゅんばん

調味ちょうみりょうれる順番じゅんばんは、むかしから「さしすせそ」とわれています。「さ」は砂糖さとう、「し」はしお、「す」は、「せ」はしょうゆ、「そ」は味噌みそです。
この順番じゅんばん味付あじつけをすると、調味ちょうみりょう浸透しんとうくなります。

煮込にこ料理りょうり防止ぼうし

カレーやシチューなど、煮込にこ料理りょうりは、弱火よわびでくつくつと煮込にこむとかきぜていなければ、鍋底なべぞこげてしまいます。
これを、こぼれしない程度ていど強火つよび煮込にこんでやれば、かきぜないでも案外あんがい鍋底なべぞこきません。

調味ちょうみりょうれすぎてしまったとき

料理りょうりをしていて、調味ちょうみりょうれすぎてしまい、味付あじつけがとてもくなってしまったときは、ジャガイモをれてみましょう。ジャガイモが調味ちょうみりょう吸収きゅうしゅうしてくれます。

煮物にもののアクりが簡単かんたんにできるうらわざ

なべよりもすこおおきめにった、アルミホイルをかるくもんでシワシワにし、ひろげてなべおおきさにかたちととのえてれます。すると、アルミホイルにアクがくっいて、綺麗きれいになります。

なべのあくをうらわざ

なべのあくを簡単かんたんるには、使用しようみのティーパックを使つかうと便利べんりです。ティーパックの中身なかみて、あらってかわかしたものをあくのうえ移動いどうさせると、面白おもしろいようにあくだけをってくれます。

なすを上手じょうず方法ほうほう

なすをるとかわ茶色ちゃいろくなり、せっかくのあざやかないろ台無だいなしになってしまいます。そこでまえのなすを塩水えんすいにつけておくと、きれいないろのままことができます。

みずっぽいかぼちゃをおいしく方法ほうほう

かぼちゃはたまにみずっぽいものがあります。包丁ほうちょう簡単かんたんれてしまったときは、みずっぽい証拠しょうこです。そんなかぼちゃにたってしまったときは、みずるのではなく、おちゃてみましょう。しっかりとしたあじになります。

レンコンを上手じょうずうらわざ

レンコンをあつみ1cm輪切わぎりに、梅干うめぼしを3ほどれて、ます。すると、ごたえがシャキッとした、レンコンが出来できます。またいろ変色へんしょくしていません、これは、梅干うめぼしのクエン酸くえんさんが、レンコンのペクチンをゼリーじょうかためてさばいようにしているからです。細胞さいぼうこわれないため栄養えいようめんでもおすすめです。

煮物にものがおいしくできたかどうかたしかめる方法ほうほう

大根だいこんやジャガイモ、ニンジンなどの、いわゆる根菜こんさいるいわれるの煮物にものは、ごろかどうか判断はんだんするのは、むずかしいものです。そんなときは、マッチをすって根菜こんさいるい近付ちかづけます。マッチのえたら、まだ上手じょうずえていない証拠しょうこです。マッチのえなくなるまで、もうすこましょう。これは、煮物にもの材料ざいりょう水分すいぶんおおときと、水分すいぶんんですくなくなったときとを、たしかめています。

野菜やさいくずれを予防よぼうするうらわざ

くずれの原因げんいんは、沸騰ふっとうしたときに、野菜やさいかくがぶつかりくずれをこします。よってかくまるくすると衝撃しょうげきすくなくり、くずしにくくなります。かくるには、った野菜やさいをざるにれ、うえからもうひとつ、ザルをかぶせて、ビニールぶくろれます。そして、15秒間びょうかんほどかる上下じょうげ左右さゆうりると野菜やさいかくがとれます。さらに、このうらわざ表面ひょうめんこまかな凸凹でこぼこ出来できるので、あじがしみやすくなり、より美味おいしく煮物にものができます。

野菜やさいくずれを予防よぼうするうらわざ

にくじゃがやカレー、カボチャの煮物にものなど、調味ちょうみりょうれるまえに、4人前にんまえごとにやく5gのバターをれて、かしてから調味ちょうみりょうれて味付あじつけをします。するとくずれがおさえられます。これは、バターをれたことによりバターの油分ゆぶん野菜やさい表面ひょうめんおおい、ペクチンの流出りゅうしゅつおさえているのです。マーガリンくずれもふせぐことができます。

カボチャをくずれさせない方法ほうほう

カボチャをまえ、30分間ふんかんすいけます。そして、そのけたみずます。すると、くずれせず、養分ようぶんがさずにおいしくいただけます。くずれの原因げんいんは、くちからる、デンプンがねつによりねばりがるからです。みずけることでカボチャのくちの、デンプンをながしているのです。ジャガイモなどの煮物にものでも使つかえます。

本格ほんかくてきシチューを失敗しっぱいしないでつくうらわざ

バター100gを常温じょうおんやわらかくして、ベラとうでよくります。小麦粉こむぎこおおさじ6はいぶんくわえてさらりこみます。そして、5等分とうぶん(5人前にんまえぶん)にしてラップにつつんで冷凍れいとうしつに20分間ふんかん以上いじょうれます。なべにくやジャガイモを煮込にこんで、牛乳ぎゅうにゅう人前にんまえあたり100ccをれたなかに、バターと小麦粉こむぎこわせたものを人数にんずうぶんだけれて、15ふん煮込にこみとろみがてきたら出来上できあがりです。がすことく、小麦粉こむぎこのだまも出来できずに本格ほんかくてきなシチューが出来できます。なお、クリームコロッケやグラタンでも応用おうようできます。

めたカレーがかたまらないうらわざ

つくりおきしたカレーがかたまってしまうのをふせぐには、カレーをつくるとき、仕上しあげのかくあじとして、ティースプンいちはいぶん蜂蜜はちみつれてぜておきます。すると、3にち冷蔵庫れいぞうこ保管ほかんしても、かたまりません。これは、蜂蜜はちみつがカレーのとろみの中心ちゅうしんである、でんぷんしつ保護ほごするからです。シチューやハヤシライスでも、使つかえます。

短時間たんじかんにく野菜やさいやわらかくするうらわざ

ジッパーきのポリぶくろにく野菜やさいれます。みずをひたひたになるまでれ、ジッパーをじます。このときふくろなかすこしだけ空気くうきはいった状態じょうたいめます。そして、ふくろごとおなかれてでると、通常つうじょうの3ぶんの1の時間じかんやわらかくなります。やわらかくなったら、ふくろからして味付あじつけしてください。

昆布こぶやわらかく方法ほうほう

昆布こぶやわらかくるには、梅干うめぼしと一緒いっしょるとやわらかくなります。また少々しょうしょうれてもやわらかくることが出来できます。

ロールキャベツをつくとき

ロールキャベツように、キャベツのをはがすには、キャベツのしんをくりぬき、くりぬいた部分ぶぶん熱湯ねっとうそそぎ、5ふんぐらいおいておくと、きれいにをはがすことが出来できます。
キャベツがはだけないように、爪楊枝つまようじめますが、わりに、スパゲッティを使つかえば、そのままべることができて便利べんりです。ちいさな子供こどもにも安心あんしんです。

ているあいだにやわらか煮豆にまめ

煮豆にまめつくるには手間てまがかかりますが、この方法ほうほうならているあいだまめやわらかくすることができます。まず、乾燥かんそうまめをきれいにあらったのちなべれひと煮立にたちさせます。そしてゆでじるごとポットにいれ、ポットにいっぱい熱湯ねっとうそそぎ、ふたをします。いちばんおくとすっかりやわらかくなっているので、味付あじつけをして出来上できあがりです。

にくじゃがを上手じょうずつくうらわざ

にくじゃがを煮込にこときは、ジャガイモ2たいして梅干うめぼし1割合わりあい煮込にこむと、くずれしないで出来上できあがります。これは、ジャガイモの細胞さいぼうつないでいるペクチンがねつによりけて、バラバラにくずされるのを梅干うめぼしにふくまれてる、クエン酸くえんさん固定こていしているためです。もちらん、梅干うめぼしもべられます。

辛口からくちのカレーを甘口あまくちにする方法ほうほう

辛口からくちのカレーを、甘口あまくちのカレーにするには、インスタントの粉末ふんまつポタージュスープのもとを、ふりかけてぜると、辛味からみおさえられ、甘口あまくちになります。子供こどもよう便利べんりです。

カロリーオフのホワイトソースのつくかた

牛乳ぎゅうにゅう400cc、一口ひとくちだいったながいも250g、豆腐とうふ100g、をミキサーにれ、1分間ふんかんまわします。そして、なべうつし、中火ちゅうびで10分間ふんかん煮込にこむと、とろーりとしたホワイトソースが出来上できあがります。通常つうじょうのホワイトソースの3ぶんの1のカロリーです。

料理りょうり分類ぶんるい
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