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美味しく麺を茹でる方法

美味おいしくめんでる方法ほうほう

料理りょうり

麺類めんるいをおいしく上手じょうずでるにはちょっとしたコツが必要ひつようです。コシのあるめん美味おいしいものです。この記事きじでは、ちょっとしたコツで格段かくだん美味おいしくできる麺類めんるいかたきこぼれないでめんをじょうずにでる方法ほうほうなどについて紹介しょうかいします。

めん上手じょうずでる方法ほうほう

美味しく麺を茹でる方法
美味おいしくめんでる方法ほうほう

うどん

ゆでうどんのふくろはしり、レンジで30びょうほどあたためます。そのったたっぷりのにさっとれてほぐします。たったこれだけで、弾力だんりょくせいのあるうどんの出来上できあがりです。電子でんしレンジであらかじめあたためるのは、うどんにふくまれる水分すいぶんすこしだけばすためです。この水分すいぶんばしたぶんが、めんのコシにつながります。

インスタントラーメン

インスタントラーメンをでるときは、お重曹じゅうそうくわえると、なまめんのようなしょくかんになります。お500mlにたいして、さじ半分はんぶん食用しょくよう重曹じゅうそうくわえます。沸騰ふっとうしたお重曹じゅうそうれると、きこぼれることがありますので、沸騰ふっとうするまえれましょう。なお重曹じゅうそうには苦味にがみがありますので、スープはゆでじるべつのおでつくりましょう。おいしい即席そくせきラーメンが出来上できあがります。

パスタ

パスタをでるときは、たっぷりのおしおれてでるのが常識じょうしきですが、すくないおふかすことで、もっちりとしたしょくかんのパスタをつくることが出来できます。

フライパンに400mlのみずれてにかけます。沸騰ふっとうしたら、半分はんぶんったパスタをフライパンにれてぶたをします。しおれません。こぼれそうになったら、中火ちゅうびにしてパスタのパッケージにかれている時間じかんとおりにでます。なお途中とちゅう水分すいぶんがなくなったらげてしまうので、おして調整ちょうせいします。また、でたのち水分すいぶんのこっている場合ばあいは、弱火よわびにかけて余分よぶん水分すいぶんばします。であがったら、おこのみのソースとからめると、もちもちしょくかんのおいしいパスタが出来上できあがります。

乾麺かんめん そば

乾麺かんめんそばをでるまえには5〜10ふん程度ていどすいひたします。そうすると、しんのこらずにやわらかく仕上しあがります。かたは、なるべくおおきななべにおかし、サラダ油さらだゆすこれてめんおよがせるようにでます。なおさきみずひたしたぶんとおりやすくなっていますので、既定きてい時間じかんよりもすこみじかめの時間じかんでましょう。

がったら、すぐにおからげ、水洗みずあらいしてから氷水こおりみずめます。するとツヤツヤとしてコシのあるそばが出来上できあがります。

きそば

きそばをつくるとき、めんをほぐすのは普通ふつうみず使つかいますが、みずわりに料理りょうりしゅめんいちにんぶんあたり、おおさじ1はいれてほぐすと、おみせのようなめんになります。アルコールでほぐすと余分よぶん水分すいぶんのこらないため、べちゃつかないのでおいしいきそばが出来上できあがります。

きこぼれしない方法ほうほうなど

吹きこぼれ
きこぼれ

きこぼれしないめんかた

ステンレスせいのボールでめんでると、きこぼれません。普通ふつうなべだったら、めんれればあわそとへこぼれてしまいますが、ステンレスせいのボールでは側面そくめんのカーブが独特どくとく対流たいりゅうつくしており、したからあわがってくるときに、ボールの側面そくめんから自然しぜん中心ちゅうしんかってながれていきます。ボールはとてもあつくなりますので注意ちゅういしてください。

また、テフロンけいのフライパンを使つかってでるのもおすすめです。テフロンは表面ひょうめんがざらざらしていますので、あわこまかく分散ぶんさんされます。また、フライパンは、そこからめんまでがあさあわ同士どうしがくっつきあうことを防止ぼうしします。そのため、おおきなあわにならないのできこぼれがしにくくなります。なお、フライパンはあさいので、めんれたらはじめのうちはくっつかないようにぜることがポイントです。

めんのふきこぼれ防止ぼうし

めんをゆでるとき、ふきこぼれないようにするには、100ひとしなどでっている、ガラスせい灰皿はいざらめんれるまえさかきにれておくと、ふきこぼれしないようになります。

スパゲッティーをゆでるとき

スパゲッティーをゆでるときは、オリーブオイルやサラダ油さらだゆなべにひとさじれましょう。あぶらにはデンプンのまくつくりにくくする効果こうかがあり、ふきこぼれがしにくくなります。

スパゲッティーのふきこぼれをふせうらわざ

スパゲッティーをれるまえの、沸騰ふっとうしたおに、1人前にんまえたりさじ1のマーガリンをれ、めんでます。すると、ふきこぼれずにでることができます。マーガリンにふくまれる乳化剤にゅうかざいが、あわやすくしてくれ、ふきこぼれをふせいでいるからです。

ラーメンのとしたまごなべにこびりかない方法ほうほう

ラーメンをくとき、みずをコップいちはいぶんおおめにれ、沸騰ふっとうしてきたらコップいちはいぶんめんれます。なお、コップには、たまごれます。そして、2~3ふんけこんでくと、ちょうど、めんがほぐれてきますので、最後さいごたまごれます。たまごなべれた瞬間しゅんかん白身しろみがすぐにかたまりはじめ、鍋底なべぞこにくっついたときには、すでにしっかりかたまっている状態じょうたいです。

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