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失敗しない肉料理の下ごしらえ

失敗しっぱいしないにく料理りょうりしたごしらえ

料理りょうり

にくいてみたら、かたかったりパサパサしていたなんて経験けいけんはありませんか?しかし、おにくしたごしらえにすこ工夫くふうするだけで、やすいおにく簡単かんたんやわらかくて美味おいしいおにくになるのです。今回こんかいは、失敗しっぱいしないにく料理りょうりしたごしらえを紹介しょうかいします。

牛肉ぎゅうにく豚肉ぶたにくしたごしらえ

牛肉や豚肉の下ごしらえ
牛肉ぎゅうにく豚肉ぶたにくしたごしらえ

かた牛肉ぎゅうにくやわらかくする方法ほうほう

やすにくは、どうもかたくて」となげいているほうみみよりのはなしです。かた牛肉ぎゅうにく調理ちょうりする2~3あいだまえサラダ油さらだゆをかけておくとやわらかくなります。サラダ油さらだゆ香味こうみ野菜やさいれてつけんでおけば、あじくなります。あらい、1あいだほどおいてから調理ちょうりするのも効果こうかてきです。やわらかくなるのと同時どうじに、にくくさみもれます。

また、にくをビニールぶくろれ、大根だいこんのおろしじるをひたひたにかるぐらいれてかるみます。30ふんほどひたしてからくとおどろくほどやわらかくなります。これは、たんぱくしつねつによってかたちぢまってしまうのを大根だいこんおろしのプロテアーゼと成分せいぶんが、にく表面ひょうめんのたんぱくしつ分解ぶんかいしているためです。牛肉ぎゅうにく豚肉ぶたにくどちらもやわらかくなります。

うらわざとしては、かた牛肉ぎゅうにくを10分間ふんかん、コーラにひたしてから料理りょうりします。すると、かた牛肉ぎゅうにくやわらかくなります。コーラのあじもしませんので時間じかんのないときにおすすめです。牛肉ぎゅうにく豚肉ぶたにく鶏肉とりにくなど、すべてのにく効果こうかてきです。

また、すこ目先めさきえて、ビールつくるのもよい方法ほうほうです。タイム・ローリエなどの香料こうりょうをきかせ、ワインでるところをビールでます。うしやわらかくなり、ビールのほうにがきもくわわって、おいしい一品いっぴんになります。

にくたたきのコツ

ステーキやとんかつなどあつにく調理ちょうりするとき、まずにくをたたきます。これはにく組織そしきをほぐし、やわらかく
するためです。にくたたきなどでちからいっぱいたたくと、にく組織そしきをこわして、にく弾力だんりょくせいがなくなりあじがおちます。にく組織そしきなこわさないように、けいめにたたきましょう。

たたきかたは、にく中心ちゅうしんから外側そとがわかって、ひろげるようなイメージでトントンとたたきます。手首てくび使つかってハンマーのおもみでリズミカルにたたくのが上手じょうずにくたたきのコツです。

ひきにくりましょう

ハンバーグなどをつくるときは、ひきにくはあらかじめよくることをおすすめします。ひきにくを、よくることによりにく組織そしきをこわし、細胞さいぼうなかタンパク質たんぱくしつたがいにむすびついた状態じょうたいにするためです。そうしておくと、まるめて加熱かねつしたとき全体ぜんたいひとつにまとまり、ばらばらにならずにすんで、おいしくまた見栄みばえよくつくることができます。

ひきにくるときには、少量しょうりょうサラダ油さらだゆっておくとにベタつくこともなく、きれいにぜることができます。

なお、ひきにくいたみやすいので使つかぶんだけそのつどい、のこさずに使つかいきるようにしましょう。冷凍れいとうするときには、しお香辛料こうしんりょうぜ、ブランデーをふるとおいしくなります。

ブロックにくかた

ブロックにく保存ほぞん期間きかんながく(冷蔵れいぞうで4〜5にちこのみのおおきさにけて調理ちょうりすることもできるので、内容ないようしつらえともにおとくです。調理ちょうりするときのコツは、にくがくずれてうまみがげないよう、タコいとしばって、表面ひょうめん強火つよび素早すばやき、まくつくります。調理ちょうりのときにくにニンニクをしたり、香味こうみ野菜やさいるとにくのうまみがします。

ブロックにくるときは、繊維せんい直角ちょっかくります。にく筋繊維きんせんいながいので、なるべくみじかったほうべやすいです。よくれる包丁ほうちょう一気いっきるのがコツです。

にくをジューシーに方法ほうほう

しおコショウで、味付あじつけをませたのちにくに、片栗粉かたくりこうすくまぶします。そして、余分よぶん片栗粉かたくりこはらって、普通ふつうきます。すると、うまみをがさずジューシーな焼肉やきにくがいただけます。これは、かたくりうすくまぶしてくことで、かたくりふくまれるデンプンしつねつのりのような状態じょうたいになり、にく表面ひょうめんをガードして、肉汁にくじゅうそとがさず、やわらかくジューシーにげることが出来できます。

また、やすくてかた牛肉ぎゅうにくいてべるときは、フレッシュミルクをってからいてやると、とってもやわらかくてジューシーな出来上できあがりになります。フレッシュミルクのあじもしないので、一度いちどためください。

パイナップルやパパイヤの効果こうか

豚肉ぶたにくのソテーなどのつけわせには、よくパイナップルがそえられています。これはパイナップルにごうまれている酵素こうそが、にくのたんぱくしつ分解ぶんかいし、やわらかくするからです。この性質せいしつ利用りようして、にくうえ適宜てきぎったパイナップルをきます。数時間すうじかんそのままの状態じょうたいでねかせておくとパイナップルの分解ぶんかい酵素こうそはたらき、にくはみごとにやわらかくなり、あじもまた格別かくべつです。パイナップルのほかにもパパイヤなどが強力きょうりょく分解ぶんかい酵素こうそふくんでいます。

にく料理りょうりおおべたあとには、消化しょうかたすけるうえで、デザートにパイナップルやパパイヤをべることをおすすめします。

鶏肉とりにくしたごしらえ

鶏肉とりにくかわつきのままで調理ちょうりするときは かわにフォークであなをあけておくと、あじがしみやすく、とおりもよくなります。できがりもにくちぢまず、がそりません。ほねつきの鶏肉とりにくべやすくするには、ほねにそつてれておくかうえほねじょくとよいでしょう。

鶏肉の下ごしらえ
鶏肉とりにくしたごしらえ

鶏肉とりにくくさ

鶏肉とりにく淡泊たんぱくあじですが、独特どくとくくさみがあります。したごしらえの段階だんかい水洗みずあらいし、日本酒にほんしゅしろワインをふっておくとくさみがえます。また、レモンのはしでこすったり、化学かがく調味ちょうみりょうをふっておくのもよいでしょう。

鶏肉とりにくのすじを方法ほうほう

鶏肉とりにくのすじは、すじのあるほうしたにして、まないたうえ包丁ほうちょうるようにしてるときれいにれます。そのときはまないたみずでぬらしておくと、さらにきれいにれます。

また、鶏肉とりにくのすじをうらわざで、あなひらきおたまのうえせ、すじさきあなからすこします。そして、おたまのをしっかりとにぎり、すじります。すると、すじだけが綺麗きれいれます。おたまのあなおおきさと、鶏肉とりにくすじふとさとが、おなおおきさなのです。牛肉ぎゅうにく豚肉ぶたにくなどのすじりは出来できません。

らしの知恵袋ちえぶくろ おにく加工かこうひんうらわざ

っているとちょっと便利べんりになったり、いざというとき役立やくだったりするうらわざや、生活せいかつなかやく知恵ちえなどを紹介しょうかいします。

暮らしの知恵袋
らしの知恵袋ちえぶくろ

ハムやソーセージの保存ほぞん方法ほうほう

ハムやソーセージなどの加工かこうひんは、くちから鮮度せんどがおちていきます。そこで、るときはまんなかからり、のこりはくち同士どうしをピタリとわせてからラップできます。そのさいくち日本酒にほんしゅいておくと、アルコール消毒しょうどくおな効果こうかがあり長持ながもちします。

サラミソーセージのかわかた

サラミソーセージは、使つかいかけで保存ほぞんするときには、くちにバタ―かマーガリンをり、さらにラップできます。できるかぎ空気くうきにふれないようにするためです。

乾燥かんそうせいつよいソーセージですから、オードブルなどで使つかうときは最後さいごります。かわがむきにくいときには湿しめったふきんで10〜15ふんつつんでおくと、らくにむけるようになります。

かわいてかたくなったハム

スライスハムはかわきやすく、冷蔵庫れいぞうこ保存ほぞんすると、すぐにかたくなってしまいます。そんなときは、牛乳ぎゅうにゅうなかにしばらくひたしておくと、風味ふうみそこなわれずに、もとのやわらかさにもどります。ハムなどはわすれやすいので、冷蔵庫れいぞうこでもにつくところにきます。

レバーのくさみとり

レバーをおいしくべるには、調理ちょうりまえくさみをとります。レバーはできればかたまりのまま、みずえながら20〜30ふんつけてきをします。水気みずけきとって、レバーのうつわ牛乳ぎゅうにゅうそそぎます。ひたひたぐらいの牛乳ぎゅうにゅうにしばらくひたしておくとあじちすることなくくさみはえます。さらにスパイスをきかせて料理りょうりしましょう。

スライスベーコンの保存ほぞん

スライスベーコンの真空しんくうパックは開封かいふうしないと長持ながもちしますが開封かいふう脂肪しぼうおおいのでいたみやすいものです。使つかのこしは、カリカリにいためてペーパータオルのあいだにはさみ、包丁ほうちょうのみねでたたき、こまかくして保存ほぞんします。いずれにしても、できるだけはやめに使つかりましょう。

コーンビーフのかた

缶詰かんづめはなかはいっているものによって、ちょっとかた工夫くふうすると、きれいにむだなくせます。たとえば、コンビーフの缶詰かんづめは、脂肪しぼうがかたまってなかなかしにくいものです。ボールにれたに2〜3ふんかんをつけてからすと、かんなかにコンビーフがのこらずにスムーズにすことができます。

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