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食材の冷凍保存の方法

食材しょくざい冷凍れいとう保存ほぞん方法ほうほう

食材の冷凍保存の方法 料理りょうり

 しゅん食材しょくざい薬味やくみ総菜そうざいのベース素材そざいなど、フリージング上手じょうず食事しょくじゆたかにしてくれます。食材しょくざいあまらせずに使つかうためにも、上手じょうず冷凍れいとう保存ほぞんすることは、重要じゅうようなことです。この記事きじでは、上手じょうず食材しょくざい冷凍れいとう保存ほぞんする方法ほうほうについて紹介しょうかいします。

食材しょくざい冷凍れいとう保存ほぞん方法ほうほう

冷凍れいとう保存ほぞんについて

 一般いっぱんてきには、冷凍れいとう保存ほぞんをすると、あじ栄養えいよう新鮮しんせん食材しょくざいくらべてちてしまいます。そのちてしまう、あじ栄養えいようをを最小限さいしょうげんにとどめることが、上手じょうず冷凍れいとう保存ほぞんです。上手じょうず冷凍れいとう保存ほぞんのキーポイントとなるのは、「急速きゅうそく冷凍れいとう」と「密閉みっぺいする」です。

 まずは、「急速きゅうそく冷凍れいとう」ですが、マイナス40℃以下いかでの急速きゅうそく冷凍れいとうがベストです。しかし、家庭かていよう冷凍庫れいとうこだとマイナス18℃ぐらいにしかなりません。急速きゅうそく冷凍れいとうあじちを防止ぼうししてくれます。そこで、できるだけはやこおらせるための工夫くふう必要ひつようになってきます。その工夫くふうとしては、

  • なるべくうすく、小分こわけにして冷凍れいとうする
  • 充分じゅうぶんましてから冷凍庫れいとうこれる
  • 金属きんぞくトレーのうえ食材しょくざいならべる

 アルミやステンレスで出来でき金属きんぞくトレーは、ねつ伝導でんどうりついので凍結とうけつはやめてくれます。トレーのうえ冷凍れいとうしたい食材しょくざいうすならべてくといでしょう。

 つぎに、「密閉みっぺいする」ですが、これは冷凍れいとうちゅう水分すいぶん蒸発じょうはつ酸化さんかふせぎます。パサついたり、雑菌ざっきん発生はっせい変色へんしょくふせぎます。ラップにつつむか、冷凍れいとうようパックにれ、密閉みっぺいするようにぴったりとつつみます。なお冷凍れいとう保存ほぞんちゅうでも雑菌ざっきん繁殖はんしょくし、あじちたり、いたんできたりします。食材しょくざいによってちがいますが目安めやすとして1ヶ月かげつ以内いないべるようにしましょう。

にく冷凍れいとう保存ほぞん

にくは、小分こわけにして冷凍れいとうします。直接ちょくせつラップにつつ冷凍れいとうようバックにれて金属きんぞくトレーのうえ冷凍れいとうします。とくにくいたみやすいので加熱かねつしてから、冷凍れいとうしたほうがいでしょう。

さかな貝類かいるい冷凍れいとう保存ほぞん

さかなやイカは内臓ないぞうとう・うろこなどをとってよくあらい、水気みずけをふきってから1れずつラップをしてから冷凍れいとうようバッグにれて金属きんぞくトレーのうえ冷凍れいとうします。

ぎょ干物ひものなどは1れずつラップをしてから冷凍れいとうようバッグにれて金属きんぞくトレーのうえ冷凍れいとうします。

あさりやしじみとうすなだしをしてから冷凍れいとうようバッグにれて金属きんぞくトレーのうえ冷凍れいとうします。

野菜やさいるい冷凍れいとう保存ほぞん

では基本きほんてきにはなま野菜やさい冷凍れいとう保存ほぞんしません。野菜やさい繊維せんいしつこわされ、あじ栄養えいようちがはげしいのでほとんど冷凍れいとう保存ほぞんはしません。どうしても必要ひつようなときは、調理ちょうりしてから冷凍れいとう保存ほぞんします。かために調理ちょうりしてラップにつつ冷凍れいとうようバックにれて金属きんぞくトレーのうえ冷凍れいとうします。

例外れいがいはきのこるい、カットねぎ、大根だいこんおろしです。きのこるい小分こわけにして、冷凍れいとうようバッグにれて金属きんぞくトレーのうえ冷凍れいとうします。カットねぎ・大根だいこんおろしは、ラップにつつ冷凍れいとうようバックにれて金属きんぞくトレーのうえ冷凍れいとうします。

なまもの以外いがい保存ほぞん

基本きほんてきには小分こわけしてラップにつつ冷凍れいとうようバックにれて金属きんぞくトレーのうえ冷凍れいとうします。または、たい熱性ねっせい密閉みっぺいようにのなかれて密閉みっぺい容器ようきごと冷凍れいとうします。

解凍かいとうについて

上手じょうず解凍かいとうすることも、あじちをしない重要じゅうようなポイントです。基本きほんてき解凍かいとう仕方しかた冷蔵庫れいぞうこうつし、ゆっくりと自然しぜん解凍かいとうするか、室温しつおん自然しぜん解凍かいとうです。にくさかなはゆっくり解凍かいとう調理ちょうりしたものは室温しつおん解凍かいとう使つかけています。時間じかんがないときは、電子でんしレンジの解凍かいとう機能きのう使つかいます。満遍まんべんなく解凍かいとうできるように、かさなりわないようにおくことがポイントです。

電子でんしレンジ解凍かいとうなまものを解凍かいとうするときは、はん解凍かいとうにします。ねつとおしすぎると、しるダレをおこし、せっかくのうまみがげてしまいます。

カニ・イカ・貝類かいるいなどの甲殻こうかくるい流水りゅうすい解凍かいとう一気いっき解凍かいとうします。冷凍れいとうようバックのうえから蛇口じゃぐちみずながしながらあてて解凍かいとうします。理由りゆうかりませんが、この方法ほうほう一番いちばんおいしくいただけます。

家庭かていよう冷凍庫れいとうこ温度おんどは18℃前後ぜんこうです。かなりの低温ていおんですが、食中毒しょくちゅうどくきん死滅しめつするわけではありません。きん活動かつどう停止ていししているだけですので、解凍かいとうすすむにつれてきん活動かつどう活発かっぱつになってきます。したがって、一度いちど解凍かいとうしたものは、はやめにべましょう。

料理りょうり分類ぶんるい
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