第 4回 辻 静雄 食 文化 賞 選考 委員 会 (敬称 略 )
委員 長 石毛 直道 (国立 民族 学 博物館 名誉 教授 )委 員 鹿島 茂 (明治大学 教授 )阿川 佐和子 (作家 )福田 和也 (慶應義塾大学 教授 )西山 嘉樹 (文藝春秋 ・ライツ管理 部 部長 )辻 芳樹 (辻 調 グループ代表 辻 調理 師 専門 学校 理事 長 ・校長 )八木 尚子 (辻 調 グループ辻 静雄 料理 教育 研究所 所長 )
第 4回 辻 静雄 食 文化 賞 専門 技術 者 賞 選考 委員 会 (敬称 略 )
委 員 門 上 武司 (「あまから手帖 」編集 顧問 )犬 養 裕美子 (レストランジャーナリスト)君島 佐和子 (「料理 通信 」編集 長 )柴田 泉 (フードジャーナリスト、「月刊 専門 料理 」元 編集 長 )山内 秀文 (辻 調 グループ辻 静雄 料理 教育 研究所 研究 顧問 )
対象 期間
2012
第 4回 辻 静雄 食 文化 賞 選考 委員 会
2013
第 4回 辻 静雄 食 文化 賞 ・受賞 作品
NHK「きょうの料理 」、NHKテキスト「きょうの料理 」
テレビの
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●テキスト
受賞 理由 - テレビというメディアとともに
半 世紀 以上 の歴史 を刻 み、番組 とテキストを通 して料理 の情報 を発信 することによって家庭 料理 の水準 を支 えてきた功績 を改 めて確認 し、評価 する。料理 ジャンルの垣根 を超 え、世代 をつないで伝 えられてきた多様 な知識 と技術 は日本 の食 文化 の豊 かさの証 と言 える。明日 の日本 の食卓 を考 える上 でも貴重 な糧 となり、大 きな可能 性 を秘 めている。
第 4回 辻 静雄 食 文化 賞 専門 技術 者 賞 ・受賞 者
成澤 由 浩 (なりさわ よしひろ)
レストラン「NARISAWA」(
1969
1988
1989
1996
2003
2008
2009
ミシュラン1つ
2010
2011
「NARISAWSA」に
2013
COOK IT RAWチームの
受賞 理由 世界 のガストロノミーと常 に深 いかかわりをもち、その大 きな潮流 の中 で徹底的 に自分 の料理 を考 え抜 く姿勢 は見事 で、日本 の食材 を使 い、日本人 ならではの、日本 でしか成立 しない料理 を実現 していることを高 く評価 したい。社会 と積極 的 にかかわりながら、料理 とレストランという空間 を通 して独自 の世界 観 を表現 する成澤 シェフの姿 は後進 に与 える影響 力 も多大 である。
第 4回 辻 静雄 食 文化 賞 贈 賞 式
2013