餃子 の冷凍 保存 、ポイントは?
餃子 は焼 いた直後 がパリッとして美味 しいもの。焼 いてから冷凍 すると、どうしても味 が落 ちてしまいます。そのため、焼 く前 の生 の状態 での保存 するのがおすすめです。餃子 を1個 ずつバラバラの状態 で冷凍 保存 しておくと、お弁当 やちょっと食 べたい時 などにも少量 ずつ使 えて便利 です。冷凍 時 にくっついてしまうと、バラバラにするのは大変 。くっつかないように冷凍 するのもポイントですよ。中 に生 の肉 や野菜 が入 っているので、長期間 の冷凍 保存 は避 けて早 めに食 べ切 りましょう。
【餃子 の冷凍 保存 のコツ】ラップとバットを使用
ラップとバットを
ラップとバットの使 い方
- バットにラップを
敷 き、間隔 を開 けて餃子 を並 べます。アルミ製 のバットは熱 伝導 が良 く、急速 冷凍 するのにおススメです。もしなければ、(違 う素材 の)バットにアルミホイルを敷 き、その上 にラップを敷 いてみましょう。 冷凍庫 に入 れて冷凍 します。急速 冷凍 機能 があれば利用 しましょう。餃子 が完全 に冷凍 されたら、バラバラにした状態 の餃子 を、ポリ袋 や冷凍 できる保存 袋 などに入 れて保存 します。
【餃子 の冷凍 保存 のコツ】片栗粉 を使 う方法
また、
片栗粉 の使 い方
具 が完成 したら仕上 げに片栗粉 を加 えて混 ぜ、餃子 の皮 で包 みます。冷凍 可能 なバットに片栗粉 をまぶします。- くっつかず、
重 ならないように餃子 を並 べ、上 からラップをかけ冷凍庫 へ。 餃子 が完全 に冷凍 されたら、バラバラにした状態 の餃子 を、ポリ袋 や冷凍 できる保存 袋 などに入 れて保存 します。
冷凍 保存 した餃子 の美味 しい焼 き方 とは?
冷凍 餃子 の美味 しい焼 き方
冷 たいままのフライパンに薄 く油 をひいて、食 べたい数 の冷凍 餃子 を並 べます。強火 にかけてすぐに餃子 の高 さの1/4くらいまでお湯 を入 れます。沸騰 したら中火 にしてふたをし、10分 ほど蒸 し焼 きにします。- ふたを
外 して水分 を飛 ばし、ごま油 をフライパンの鍋 肌 から回 し入 れて、餃子 の底面 がキツネ色 になるまでこんがり焼 きます。
この
おわりに
いかがでしたか?