№186-187 (18944-18945)

ВРЕМЯ И СУДЬБЫ
Пострадавшие за веру Христову
О священнослужителях и мирянах Русской православной церкви, репрессированных в 30–50-е годы XX века
Прежде всего, хочется рассказать о епископе Никодиме (в миру – Кононов Александр Михайлович), который, будучи викарным епископом Белгородской епархии, был арестован в г. Белгороде 8 января 1919 года по обвинению в «контрреволюционной агитации» и 10 января того же года расстрелян.
Он родился 18 июня 1871 года в с. Тельвисочном в семье священнослужителя. Его отец, Кононов Михаил Семенович, в 60–70-х годах XIX века служил священником Тельвисочного прихода и был известным миссионером. За труды по обращению ненцев в христианскую веру в январе 1871 года был удостоен благодарности от епископа Архангельского и Холмогорского Нафанаила.
Александр Михайлович в 1896 году окончил С.-Петербургскую Духовную академию со степенью кандидата богословия. В феврале 1896 года принял монашеский постриг с именем Никодима и рукоположен во иеродиакона, а в апреле того же года рукоположен во иеромонаха. В августе 1896 года определен на должность смотрителя Александро-Невского Духовного училища. В августе 1901 года возведен в сан архимандрита. В ноябре 1904 года назначен ректором Калужской Духовной семинарии. С марта 1909 года состоял в должности ректора Олонецкой Духовной семинарии. В Олонецкой губернии активно занимался просветительской и миссионерской деятельностью среди карелов и финнов. Являлся председателем Епархиального училищного совета заседаний Олонецкого миссионерского общества и совета Александро-Свирского братства, членом Олонецкого православного Карельского братства и членом Олонецкой губернской статистической комиссии, редактором неофициального отдела «Олонецких епархиальных ведомостей». Сотрудничал с Архангельским церковно-археологичеким комит
етом. С января 1911 года – епископ Рыльский, викарий (наместник) Курской епархии. Являлся наместником Свято-Троицкого монастыря в г. Белгороде. С ноября 1913 года до ареста был викарным наместником Свято-Троицкого монастыря Белгородской епархии.
Отец Никодим является автором нескольких книг, написанных им с использованием архивных материалов, в том числе таких, как «Соловецкие подвижники благочестия XVIII-XIX веков» (СПб.,1900), «Древнейшие Архангельские святые и исторические сведения о церковном их почитании» (СПб., 1901), «Архангельский патерик» (СПб., 1901), «Православное Карельское братство и северно-русское юношество» (СПб., 1910) и др. Проявил себя как способный церковный организатор и проповедник. Издал много оригинальных трудов по агиографии и истории северных монастырей.
Определением Архиерейского собора Русской православной церкви от 13–16 августа 2000 года епископ Белгородский Никодим (Кононов А.М.) причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских.
19 июня 1920 года по обвинению в «контрреволюционной агитации» в с. Холмогоры арестован священник Холмогорского Успенского женского монастыря Василий Азарьевич Фирсов, который ранее, с 1884 по 1891 год, служил псаломщиком в Тельвисочном приходе. Ему было предъявлено обвинение в том, что по случаю занятия с. Холмогоры белыми он отслужил молебен и встречал войска крестным ходом. 13 сентября 1920 года постановлением Архангельского губернского ЧК (Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем) приговорен к расстрелу и 16 сентября того же года расстрелян.
В.А. Фирсов родился в 1864 году в с. Холмогоры в семье диакона Холмогорского Спасо-Преображенского собора (в последующем – священника Тельвисочного прихода Азария Фирсова), который активно занимался миссионерской деятельностью среди ненцев, за что в январе 1871 года был удостоен благодарности от епископа Архангельского и Холмогорского Нафанаила. Василий Азарьевич окончил Архангельское Духовное училище и причетнический класс. В 1884 году определен псаломщиком в Тельвисочный приход. С 1891 по 1914-й служил диаконом при Холмогорском Спасо-Преображенском соборе. Рукоположен во диакона в ноябре 1892 года. В 1917 году рукоположен во священника и до ареста служил священником Холмогорского Успенского женского монастыря.
Николай ОКЛАДНИКОВ,
действительный член Русского