4Gamerをご
覧の
皆様こんにちは。クッキングエンターテイナーの
大西哲也です。
様々なゲームに
出てくる
料理をプロの
料理人が
本気で
作ったり,プロ
目線で
勝手に
検証して
発表したりする「
俺のコラボカフェ」。
今回もよろしくお
願いします。
今回は
読者の
方から「
今年の9月でCROSS†CHANNELが20
周年です。
冬子が
食べていたサンドイッチお
願いします」とリクエストをいただきました。ありがとうございます。
「CROSS†CHANNEL」は
私も
大好きな
物語です。2003
年にビジュアルノベルメーカーであるFlying Shineから
発売され,その
独自の
要素と
深いストーリーが
今もなお
多くのファンを
魅了しています。
主人公である
黒須太一と
彼の
友人たちは
非常に
個性的かつ
魅力的で,
彼らの
秘密や
過去が
物語を
通じて
明らかにされていきます。
仲間たちの
複雑な
心理や
関係性への
理解が
深まるごとに,
物語の
世界へ
没入して
感情を
揺さぶられます。
ストーリーの
特徴は,ゲーム
内で
特定の
日の
出来事が
何度も
繰り
返される「ループもの」であることでしょう。プレイヤーの
選択によって
少しずつ
物語の
解釈やキャラクターの
視点を
変化させ,
世界の
真理に
辿り
着いていくのです。
さらに,
過去との
向き
合い
方など,
深く
考えさせる
要素が
豊富ですね。こんな
点が
今もなお,プレイした
人々の
心に
作品が
残り
続けている
大きな
要素なのではないでしょうか。
発売当初はそれほど
人気はなかったようなのですが,
口コミでじわじわと
評判を
上げていき,いくつもの
移植やリメイク
版が
発売されています。
語りだしたらキリがありませんが,
登場する
魅力的な
美少女たちの
中で
私が
特に
好きなのが,リクエストをいただいた「
桐原冬子」です。
由緒正しい
名家に
生まれ,
世間知らずなところもありますが
非常にプライドが
高く,クールな
容姿と
佇まいであり,ツンデレとヤンデレ
要素を
持っているところが
非常に
魅力的です。
彼女はその
気位の
高さから,
人が
消えた
世界でも
盗みを
働くことや
施しを
受けることを
拒み,ほとんどの
世界線で
餓死してしまいます。
そんな
彼女を
心配した
主人公がなんとか
食べさせるのが,
手作りのサンドイッチです。パサパサしていてマスタードが
濃すぎなどと
虚勢を
口にしますが,
文字通り
死ぬほどおいしそうに
食べるのです。
彼女が
生き
延びることとなるこのシーンに
感動した
人も
多いのではないでしょうか。
サンドイッチはお
弁当だけではなく,
非常食としても
優秀です。
手軽に
作れますし,アレンジは
無限大。
野菜や
タンパク質も
摂れて
老若男女に
愛されています。なんならパンも
小麦粉とドライイーストがあれば
作れますしね。
食器を
使わずに
片手で
食べられるので,イギリスのトランプ
好きの
伯爵がポーカーを
遊びながら
食べたのが
起源という
説もありますし,ゲーマーとも
親和性が
高い
料理かもしれません。パンと
具を
挟むだけかと
思いきや,
少しのコツを
知っているだけで
非常においしいサンドイッチが
作れますので,そのコツを
伝授いたしましょう。
※スクリーンショットは,Nintendo Switch版「CROSS†CHANNEL 〜For all people〜」のもの
■材料
食パン 6枚
ゆで卵 1個
ツナ缶 1缶
たまねぎ 1/4個
ハム 4枚
サラダ菜 適量
はちみつ 小さじ1
塩コショウ 適量
マスタード 適量
マヨネーズ 適量
冷蔵庫から出した卵を沸騰したお湯に入れて8分30秒で硬めのゆで卵に。卵の底に少しだけひびを入れてから茹でると殻が剥きやすいです
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玉ねぎを刻み,塩をひとつまみ振って5分ほどおき,出てきた水分をキッチンペーパーなどでしっかりと取る
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サラダ菜は約50℃のお湯で洗うとシャッキリします。水気はしっかりきりましょう
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ゆで卵,刻み玉ねぎ半分,塩コショウふたつまみ,マヨネーズ大さじ1を入れてフォークで潰しながら混ぜる
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汁を切ったツナ缶,刻みタマネギ半分,塩コショウふたつまみ,はちみつ小さじ1を混ぜ合わせる
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パンの両面にマヨネーズとマスタードを塗る
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具材をそれぞれ挟み,耳を切り落とす
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半分に切る。中央に包丁を刺してから半分ずつ切るようにすると具材がずれにくい
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実食
丁寧に
作ると
案外手間がかかりますが,こうして
作ったものは
小さな
工夫が
積み
重なっており,
抜群においしいです。
気丈な
冬子が
思わずがっついてしまうのも
納得のできです。
最初にマヨネーズ(もしくはバター)をパンに塗ることで,食材の水分がパンに染みることを防ぎます。また,
食材には
塩コショウを
振ってしっかり
目に
味をつけることがポイントです。
具材を
挟んだあと,ラップをして1
時間ほど
冷蔵庫に
入れておくと,より
馴染んで
形もしっかりします。
時間があるときにおすすめのテクニックです。
最初は「こんなに
大変なのか!」と
思うかもしれませんが,
慣れるとすぐに
作れるようになります。サンドイッチは
断面が
美しいので,SNSに
写真をアップするのもいいですね。
家族や
友人にサラッと
出すととても
評判が
良い
料理になります。
簡単なのにお
得です。ぜひやってみましょう!
今回のテーマはいかがでしたでしょうか?
面白いと
思ったり,
実際に
試したりした
人は「#
俺のコラボカフェ」「#COCOCORO」といったハッシュタグをつけてSNSに
投稿してくれると
嬉しいです。
それでは,またお
会いしましょう!したっけ!
■■大西哲也(クッキングエンターテイナー)■■
あるときは,料理研究家,またあるときは,「COCOCOROチャンネル」のYouTuber,しかしてその実体は……,料理を通じて多くの人を喜ばせたいと日々奮闘する,クッキングエンターテイナーだ! CROSS†CHANNELのリメイク版では,本編が始まる以前の出来事やそれぞれの登場人物視点のストーリーなどで,謎めいていた部分が解明されている。シェフは未プレイのようで「これからまだ新しいCROSS†CHANNELを知れるとはなんと幸せなことか!」と感激していました。続編なども期待したいですね。
※次回の掲載は2023年10月28日を予定しています