(Translated by https://www.hiragana.jp/)
よくあるご質問 | お客様相談室 | 山芳製菓株式会社

客様きゃくさま相談そうだんしつ

客様きゃくさまからおいただいたなかで、よくあるご質問しつもん掲載けいさいしております。

原材料げんざいりょうについて

じゃがいもの産地さんちはどこですか?

やまよし製菓せいかのポテトチップスは、年間ねんかんつうじて100%国産こくさんのじゃがいもを使用しようしており、時期じきによって産地さんちことなります。例年れいねん、5月~6がつごろ九州きゅうしゅうさん、6月~8がつごろ関東かんとうさん、9月~翌年よくねんの5がつごろまで北海道ほっかいどうさんのじゃがいもを使用しようしています。北海道ほっかいどうさん馬鈴薯じゃがいもについては、9~10がつごろにかけて収穫しゅうかくし、翌年よくねんの5がつまで倉庫そうこ貯蔵ちょぞう使用しようしております。

手元てもと商品しょうひんのじゃがいもの産地さんちくわしくりたいお客様きゃくさまは、お客様きゃくさま相談そうだんしつまでご連絡れんらくください。

じゃがいも収穫前線
ポテトチップスに使用しようしているじゃがいもの種類しゅるいなにがありますか?

じゃがいもには生食なましょくよう加工かこうようがあります。男爵だんしゃくやメークインなどが生食なましょくようのじゃがいもで、ポテトチップスにはトヨシロ、スノーデン、きたひめ、オホーツク、スノーマーチなど加工かこうてきしたじゃがいもを使用しようしております。加工かこうようのじゃがいもの特徴とくちょうとして、「長期ちょうき保存ほぞん可能かのう」「かわきやすい」「げにくい」などの特徴とくちょうがあります。

遺伝子いでんしえのじゃがいもは使用しようしていますか?

原料げんりょうであるじゃがいもは、遺伝子いでんしえを使用しようしておりません。ポテトチップスのパッケージ裏面りめん記載きさいしている原料げんりょう表示ひょうじには、「じゃがいも(遺伝子いでんしえでない)」と表記ひょうきしております。

原材料げんざいりょう植物しょくぶつ油脂ゆしとは、なんですか?

やまよし製菓せいかのポテトチップスは、パームべい混合こんごう使用しようしております。

使用しようしているパームは【RSPO認証にんしょうパーム】ですか?

やまよし製菓せいかは、2021ねん9がつRSPOに加盟かめいしました。パーム需要じゅよう世界せかいてきたかまり、アブラヤシ栽培さいばい面積めんせき増加ぞうかともな森林しんりん破壊はかい劣悪れつあく労働ろうどう条件じょうけんなどの環境かんきょう人権じんけん問題もんだいは、やまよし製菓せいかにおいてもけられない問題もんだいだとかんがえております。2023ねんより、一部いちぶ製品せいひんにおいてマスバランスの認証にんしょう取得しゅとく予定よていしております。

※マスバランス(Mass Balance、MB)
製造せいぞう過程かていで、認証にんしょう認証にんしょう混合こんごうされる認証にんしょうモデルです。
物理ぶつりてきには認証にんしょうふくんではいますが、購入こうにゅうした認証にんしょう数量すうりょう保証ほしょうされています。

※RSPOについて
https://www.wwf.or.jp/activities/addinfo/1803.html

認証にんしょうパームとはなにですか?

パームは、おもにインドネシアやマレーシアといった熱帯ねったい地域ちいき栽培さいばいされるアブラヤシかられる植物しょくぶつです。一部いちぶ農場のうじょうでは、熱帯ねったい雨林うりん伐採ばっさい農園のうえん拡大かくだいし、動植物どうしょくぶつ生態せいたいけい破壊はかいされ、農園のうえん労働ろうどうしゃ劣悪れつあく労働ろうどう条件じょうけんなど環境かんきょう人権じんけん問題もんだいかかえていることを指摘してきされています。取引とりひきさき協力きょうりょくし、環境かんきょう労働ろうどうしゃ人権じんけん配慮はいりょして生産せいさんされたことが確認かくにんできるパーム認証にんしょうパームんでいます。

使用しようしている植物しょくぶつ油脂ゆし部分ぶぶん水素すいそ添加てんか油脂ゆし使用しようしていますか?

弊社へいしゃ植物しょくぶつ油脂ゆしは、部分ぶぶん水素すいそ添加てんか油脂ゆし使用しようしておりません。
植物しょくぶつ油脂ゆしにはもともとごく微量びりょうのトランス脂肪酸しぼうさんふくまれております。

一般いっぱんにトランス脂肪酸しぼうさんとは水素すいそ添加てんかしたあぶらおおふくまれております。
部分ぶぶん水素すいそ添加てんか油脂ゆし』は、マーガリン、ショートニング、ファストブレッドとうかたさの調節ちょうせつ使用しようされております。

農林水産省のうりんすいさんしょうHP

トランス脂肪酸しぼうさんふくまれていますか?

弊社へいしゃ使用しようしている植物しょくぶつは、パームべい使用しようしております。植物しょくぶつには元々もともと、ごく微量びりょうのトランス脂肪酸しぼうさんふくまれております。

一般いっぱんにトランス脂肪酸しぼうさんとは水素すいそ添加てんかしたあぶらおおふくまれております。
部分ぶぶん水素すいそ添加てんか油脂ゆし』は、マーガリン、ショートニング、ファストブレッドとうかたさの調節ちょうせつ使用しようされております。

食品しょくひん安全あんぜん委員いいんかいのファクトシート

原材料げんざいりょう使用しようされているチーズは、加熱かねつ殺菌さっきんされているのでしょうか?妊娠にんしんちゅうなのでリステリアきん心配しんぱいです。

やまよし製菓せいか使用しようしているチーズパウダーは、加熱かねつ・溶熱工程こうてい殺菌さっきん工程こうてい処理しょりをした原料げんりょう使用しようしております。

リステリアきんは、妊娠にんしんちゅうほう感染かんせんすると胎児たいじ新生児しんせいじ影響えいきょうることがあります。ナチュラルチーズなどの乳製品にゅうせいひんなまハムなどの食肉しょくにく加工かこうひん注意ちゅうい必要ひつようです。

・ナチュラルチーズ
生乳せいにゅうなどを乳酸菌にゅうさんきんしこりちち酵素こうそ凝固ぎょうこさせ、ホエイ(ちちきよし)の一部いちぶ除去じょきょしたもの、または、これを熟成じゅくせいさせたものをいいます。
れい)モッツァレラ、カマンベール、チェダー、ゴルゴンゾーラなど

・プロセスチーズ
ナチュラルチーズを乳化剤にゅうかざいなどをくわえて加熱かねつしてかし、ふたた成形せいけいしたものです。

引用いんよう
リステリアによる食中毒しょくちゅうどく
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000055260.html

「リステリア」による食中毒しょくちゅうどく注意ちゅういしてください。
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000070272.pdf

じゃがいもの残留ざんりゅう農薬のうやく検査けんさはしていますか?

農場のうじょうでの適切てきせつ農薬のうやく管理かんりくわえ、かく産地さんちごと北海道ほっかいどう関東かんとうさん九州きゅうしゅうさん)でしん年度ねんど収穫しゅうかくひん検査けんさ第三者だいさんしゃ機関きかん検査けんさ依頼いらいし、検査けんさ証明しょうめいしょ安全あんぜん確認かくにんおこなっております。

たんぱく加水かすい分解ぶんかいぶつとは、なにですか?

植物しょくぶつたんしろ動物どうぶつたんしろ塩酸えんさん酵素こうそアミノ酸あみのさんまで分解ぶんかいした調味ちょうみりょうです。
うま成分せいぶん豊富ほうふため味付あじつけとして使用しようしております。

植物しょくぶつせいたんぱくしつ
原料げんりょう大豆だいず小麦こむぎ、トウモロコシなどの植物しょくぶつ由来ゆらい

動物どうぶつせいたんぱくしつ
原料げんりょうがゼラチン、にくさかななどの動物どうぶつ由来ゆらい

アクリルアミドについて

食品しょくひんちゅうの「アクリルアミド」とはなにですか?

食品しょくひんなかで、おもアミノ酸あみのさん一種いっしゅであるアスパラギンと還元かんげんとう(ぶどうとう果糖かとうなど)が焼成しょうせいやフライとう加熱かねつによって反応はんのうし、意図いとしないにもかかわらず生成せいせいされる物質ぶっしつです。

食品しょくひんちゅうの「アクリルアミド」はからだわるいのですか?

国際こくさい機関きかんでは動物どうぶつ実験じっけんなどの結果けっかから、化学かがく物質ぶっしつとしての「アクリルアミド」は「ひとたいしておそらくはつがんせいがある」と分類ぶんるい(2A)しています。しかし、ひと食品しょくひんちゅうの「アクリルアミド」を経口けいこう摂取せっしゅしたさい影響えいきょうからはつがんしたと現時点げんじてんでは確認かくにんされていません。

いつから食品しょくひんちゅうの「アクリルアミド」が問題もんだいされるようになったのですか?

2002ねんがつ、スウェーデン食品しょくひんちょうとストックホルム大学だいがくが、一部いちぶ食品しょくひんにアクリルアミドがおおふくまれていると世界せかいはじめて発表はっぴょうしました。その各国かっこく研究けんきゅうすすめられ、国際こくさいてき政府せいふあいだ機関きかんである、 コーデックス委員いいんかいでは、 食品しょくひんちゅうのアクリルアミドにかんする濃度のうど低減ていげん勧告かんこくしています。

日本にっぽんでは、農林水産省のうりんすいさんしょう含有がんゆうりょうおおいと想定そうていされる食品しょくひん消費しょうひりょうおお食品しょくひんについて、食品しょくひんちゅうのアクリルアミド含有がんゆうりょう調査ちょうさおこなっています。

食品しょくひんちゅうの「アクリルアミド」は、どんな食品しょくひんふくまれているのですか?

アクリルアミドは、炭水化物たんすいかぶつふく原材料げんざいりょうを、高温こうおん(120℃以上いじょう)で加熱かねつ調理ちょうりした食品しょくひんふくまれる可能かのうせいがあります。たとえば、ポテトチップス、フライドポテトなどじゃがいもをげたものや、ビスケット、クッキーなどのように穀類こくるい原材料げんざいりょうとした菓子かしなどに、こう濃度のうどふくまれていることが報告ほうこくされています。また、アクリルアミドがふくまれる食品しょくひん市販しはん加工かこう食品しょくひんだけではありません。家庭かてい食品しょくひん調理ちょうりする場合ばあいにも条件じょうけんそろえばアクリルアミドができてしまう可能かのうせいがあります。

食品しょくひんちゅうの「アクリルアミド」にかんして、どのようなみをされていますか?

弊社へいしゃでは、あらゆる情報じょうほうもとに、つぎのようなみをおこなっています。

  • 使用しようするじゃがいもの品種ひんしゅやロットをえらさいには、出来できかぎり「還元かんげんとう」のすくないものを使用しようするよう厳選げんせんしています。
  • 収穫しゅうかくされたじゃがいもは、還元かんげんとう増加ぞうかさせない条件じょうけん保管ほかんしています。
  • じゃがいもにふくまれている還元かんげんとうやアスパラギンをフライ加工かこうまえ出来できかぎのぞくためにいち温水おんすいにさらしてからフライ加工かこうしています。
  • スライスされたじゃがいもをフライ加工かこうするさいには、温度おんどコントロールを適切てきせつおこなうことで、アクリルアミドを過剰かじょう生成せいせいしないよう配慮はいりょしています。
  • フライ直後ちょくご急冷きゅうれい設備せつび設置せっちし、アクリルアミドの生成せいせい最小限さいしょうげんおさえる対策たいさくおこなっています。

今後こんご関係かんけい機関きかん協力きょうりょくい、お客様きゃくさまさらなる安心あんしん安全あんぜん商品しょうひんのおとどけが出来できるようんでまいります。

パッケージ表示ひょうじについて

工場こうじょうはどこにありますか?

弊社へいしゃの「関西かんさい工場こうじょう」が兵庫ひょうごけん朝来あさくにあります。生産せいさん委託いたくしている「㈱深川ふかがわフーズファクトリー」が栃木とちぎけん小山おやまにあります。
かく製品せいひん製造せいぞう工場こうじょうについては、ふくろ記載きさいしてあります「製造せいぞうしょ固有こゆう記号きごう」で確認かくにんすることができます。

YSA:「やまよし製菓せいか㈱ 関西かんさい工場こうじょう兵庫ひょうごけん朝来あさく)」
YSH:「㈱深川ふかがわフーズファクトリー(栃木とちぎけん小山おやま)」

製造せいぞうしょ固有こゆう記号きごうおしえてください。

YSAは「やまよし製菓せいか㈱ 関西かんさい工場こうじょう兵庫ひょうごけん朝来あさく)」、YSHは生産せいさん委託いたくおこなっている「㈱深川ふかがわフーズファクトリー(栃木とちぎけん小山おやま)」です。弊社へいしゃのポテトチップスの製造せいぞうは、この2工場こうじょうおこなっております。

裏面りめん表示ひょうじに「製造せいぞうしゃ」や「販売はんばいしゃ」が記載きさいされていないのですが、問題もんだいないのでしょうか。

食品しょくひん表示ひょうじ基準きじゅんにより製造せいぞうしゃ販売はんばいしゃ表記ひょうきめられております。
製造せいぞうしゃ自社じしゃ工場こうじょうのみで製造せいぞうしている商品しょうひん
販売はんばいしゃ:グループ企業きぎょうなど、他社たしゃ工場こうじょう委託いたく製造せいぞうしている商品しょうひん
空白くうはく自社じしゃ工場こうじょう・グループ企業きぎょうとう他社たしゃ工場こうじょう両方りょうほうで、どういちつつみざい使用しようして製造せいぞうする場合ばあい、「製造せいぞうしゃ」または「販売はんばいしゃ」の事項じこうめい省略しょうりゃくすることができます。

食品しょくひん表示ひょうじでは原則げんそくとして製造せいぞうしゃ氏名しめい製造せいぞう所在地しょざいち記載きさいすることになっていますが、あらかじめ消費しょうひしゃちょう長官ちょうかんとど製造せいぞうしょ固有こゆう記号きごう表示ひょうじすることができます。
YSA:「やまよし製菓せいか㈱ 関西かんさい工場こうじょう兵庫ひょうごけん朝来あさく)」
YSH:「㈱深川ふかがわフーズファクトリー(栃木とちぎけん小山おやま)」

原料げんりょう原産地げんさんち表示ひょうじについておしえてください。

食品しょくひん表示ひょうじ基準きじゅん改正かいせいにより、すべての加工かこう食品しょくひんもっとおお使つかわれている原材料げんざいりょう原産地げんさんち表示ひょうじされます。弊社へいしゃのポテトチップスの原料げんりょうは、すべ国産こくさん使用しようしておりますので、「じゃがいも(国産こくさん)」と表記ひょうきしております。

保管ほかん条件じょうけん高温こうおん多湿たしつとはどんな状態じょうたいですか?

基準きじゅんはありませんが、一般いっぱんてき不快ふかいかんじる28℃以上いじょう湿度しつど75%以上いじょう状態じょうたいかんがえています。

賞味しょうみ期限きげんれた商品しょうひんべても大丈夫だいじょうぶですか?

賞味しょうみ期限きげんは、「開封かいふう状態じょうたいでおいしくべられる期間きかん」のことです。弊社へいしゃ賞味しょうみ期限きげん余裕よゆうをもって設定せっていしていますので、すぐにべられなくなることはございません。
しかし、期限きげんぎますとあじ風味ふうみなどが劣化れっかしますので、期限きげんないにおがりください。また、期限きげんないであっても一度いちど開封かいふうされた商品しょうひんはおはやめにおがりください。

賞味しょうみ期限きげんはどのようにめているのですか?

厚生こうせい労働省ろうどうしょう農林水産省のうりんすいさんしょう合同ごうどうで、「食品しょくひん期限きげん表示ひょうじ設定せっていのためのガイドライン」がされています。また、全日本ぜんにほん菓子かし協会きょうかいからも、「菓子かしるい期限きげん表示ひょうじのためのガイドライン」もされていますので、これにらしわせて設定せっていしております。
弊社へいしゃでは、官能かんのう検査けんさ理化学りかがく検査けんさあぶら劣化れっか検査けんさ)をおこない、賞味しょうみ期限きげんめております。

官能かんのう検査けんさ
商品しょうひん恒温こうおんおな温度おんどたも保管ほかん)で、一定いってい時間じかん保管ほかんしたものの風味ふうみあじ評価ひょうかする。

理化学りかがく検査けんさ
恒温こうおん保管ほかんした商品しょうひんあぶら劣化れっか検査けんさ評価ひょうかしております。
指標しひょうとしてあぶらのAV(酸化さんか)、POV(酸化さんか物価ぶっか)をもちいております。

賞味しょうみ期限きげんかたおしえてください。

れい賞味しょうみ期限きげん 2022.09
  (H,54)F09

  2022.09

 2022ねん9がつまつ

  (H,54)

製造せいぞう時間じかん

  F09

製造せいぞうライン、製造せいぞう

手元てもと商品しょうひん賞味しょうみ期限きげんくわしくりたいお客様きゃくさまは、お客様きゃくさま相談そうだんしつまでご連絡れんらくください。

製品せいひんについて

ポテトチップスにしろいと(ビニールひも)のようなものいていました。これはなにですか?

じゃがいものストロン(くき)やなどの繊維状せんいじょう部分ぶぶんです。土壌どじょうちゅうくき枝分えだわかれして、そのさき養分ようぶんたくわえていもになります。このようなくきいたままのじゃがいもをうすくスライスし、フライすると繊維せんいのようになります。このようなくきが、チップからはずれることでしろいとやビニールひも繊維せんいのようにえることがございます。
これらは、製造せいぞう工程こうてい機械きかいひとによる目視もくし点検てんけんなどで除去じょきょしておりますが、ごくまれ除去じょきょしきれずに製品せいひんされてしまうことがございます。
不安ふあんになられたさいはお客様きゃくさま相談そうだんしつへおおくりください。現品げんぴんをお調しらべさせていただきます。

ステロン(地下茎)
じゃがいものストロン

じゃがいものストロン

チップのストロン

チップのストロン

チップのストロン

チップのストロン

チップから外れたストロン

チップからはずれたストロン

ポテトチップスのはし緑色みどりいろもの付着ふちゃくしています。これはなにですか?

じゃがいもは日光にっこうなどにさらされると表皮ひょうひ内側うちがわ緑色みどりいろ変化へんかする「緑化りょくか」という現象げんしょうがあります。じゃがいもは土壌どじょうちゅうそだつため直接ちょくせつ日光にっこうにさらされることはありませんが、あめにより表面ひょうめん土壌どじょうながされ露出ろしゅつしてしまったりすることで緑化りょくかすることがございます。薬品やくひん、カビとうによる変色へんしょくではございません。
製造せいぞう工程こうていでは、緑化りょくかしたじゃがいもの除去じょきょ十分じゅうぶん配慮はいりょしておりますが、ごくまれ除去じょきょしきれずに製品せいひんされてしまうことがございます。混入こんにゅうしていた場合ばあいがられてもあじにがくおいしくありませんので、のぞくようにおねがいします。
不安ふあんになられたさいはお客様きゃくさま相談そうだんしつへおおくりください。現品げんぴんをお調しらべさせていただきます。

じゃがいもの緑化

じゃがいもの緑化りょくか

じゃがいもの緑化

じゃがいもの緑化りょくか

チップの緑化

チップの緑化りょくか

チップの緑化

チップの緑化りょくか

ポテトチップスのはしくろ灰色はいいろもの付着ふちゃくしています。これはなにですか?

じゃがいもの収穫しゅうかく輸送ゆそうちゅう保管ほかんちゅう物理ぶつりてき衝撃しょうげき圧力あつりょくけることにより、表面ひょうめんきず打撲だぼくがつくことがございます。きず打撲だぼくは、くろ茶色ちゃいろ灰色はいいろのコルクじょうかたまりになることがございます。
製造せいぞう工程こうてい機械きかいひとによる目視もくし点検てんけんなどできず打撲だぼく除去じょきょしておりますが、ごくまれ除去じょきょしきれずに製品せいひんされてしまうことがございます。
不安ふあんになられたさいはお客様きゃくさま相談そうだんしつへおおくりください。現品げんぴんをお調しらべさせていただきます。

じゃがいもの打撲痕
じゃがいもの打撲痕

じゃがいもの打撲だぼくこん

チップに残った打撲痕
チップに残った打撲痕

チップにのこった打撲だぼくこん

ポテトチップスの中心ちゅうしんくろ灰色はいいろもの付着ふちゃくしています。これはなにですか?

内部ないぶ障害しょうがいは、じゃがいもの急激きゅうげき肥大ひだいにより中心ちゅうしんへのでんぷんしつ供給きょうきゅう不十分ふじゅうぶんなことでこる現象げんしょうです。中心ちゅうしん空洞くうどうしたり変色へんしょくしたりします。肥料ひりょう過多かた気温きおん変化へんか降水こうすいりょうなどが関係かんけいすることでこるとわれております。
製造せいぞう工程こうてい機械きかいひとによる目視もくし点検てんけんなどで中心ちゅうしん空洞くうどうしたり変色へんしょくしたじゃがいもを除去じょきょしておりますが、ごくまれ除去じょきょしきれずに製品せいひんされてしまうことがございます。
不安ふあんになられたさいはお客様きゃくさま相談そうだんしつへおおくりください。現品げんぴん調しらべさせていただきます。

じゃがいもの内部障害
じゃがいもの内部障害

じゃがいもの内部ないぶ障害しょうがい

チップの内部障害
チップの内部障害

チップの内部ないぶ障害しょうがい

ポテトチップスがピンク色ぴんくいろをしています。これはなにですか?

ポテトチップスの原料げんりょう使用しようするじゃがいものなかには、アントシアニンという色素しきそおおふくむものがあり、この色素しきそによりじゃがいもがあかくなります。アントシアニンはポリフェノールの一種いっしゅよわしぶみをもたらしますが、ブルーベリー、イチゴ、ぶどうなどにふくまれており身体しんたい有益ゆうえきであるとかんがえられています(日本にっぽん植物しょくぶつ生理せいり学会がっかい)。
このようなじゃがいもはスライスしフライされたのちあか色素しきそのこり、ポテトチップスのいろあかくなることがあります。じゃがいもの個体こたい生理せいり現象げんしょうであることから、しょくされてもお身体しんたいへの影響えいきょうはございません。
不安ふあんになられたさいはお客様きゃくさま相談そうだんしつへおおくりください。現品げんぴん調しらべさせていただきます。

ポテトチップスにかわいていますが、べられますか?
弊社へいしゃでは、ピーラーという機械きかいでじゃがいものかわうすくむきます。その、スライサーという機械きかいでじゃがいもをまるごとスライスします。ポテトチップスにかわがついていることがありますが、じゃがいも本来ほんらいのものでございますのでおがりいただけます。
ポテトチップスのおおきさやかたち不揃ふぞろいなのはなぜですか?

やまよし製菓せいかのポテトチップスは、せいのじゃがいもをそのままうすくスライスして植物しょくぶつげています。そのため、おおきさやかたちにばらつきがあります。

いちふくろなんのじゃがいもが使つかわれていますか?

弊社へいしゃ定番ていばん商品しょうひん(50g)は、じゃがいもの中玉なかたま(100g/)を2ほど使用しようしております。

アレルギーについて

アレルギー物質ぶっしつはどのように表示ひょうじされていますか?

アレルギー表示ひょうじ義務ぎむがある特定とくてい原材料げんざいりょう7品目ひんもく表示ひょうじ推奨すいしょうされている21品目ひんもく原材料げんざいりょうめいらん表記ひょうきおこなっております。

特定とくてい原材料げんざいりょう7品目ひんもくたまごちち小麦こむぎ、えび、かに、そば、落花生らっかせい
推奨すいしょう21品目ひんもく:アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉ぎゅうにく、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆だいず鶏肉とりにく、バナナ、豚肉ぶたにく、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン

当社とうしゃ商品しょうひんでは、原材料げんざいりょうめいとはべつ枠外わくがい商品しょうひんふくまれているアレルゲンを一括いっかつ表記ひょうきしております。

※2023ねん3がつより順次じゅんじ変更へんこう

原材料げんざいりょうめい枠外わくがいほんひん製造せいぞう工場こうじょうでは、えび、かに、小麦こむぎたまごふく製品せいひん生産せいさんしております。と記載きさいがありますが、製品せいひんふくまれているのですか?

製品せいひん製造せいぞうするさいに、原材料げんざいりょうとして使用しようしていないにもかかわらず、特定とくてい原材料げんざいりょうたまごちち小麦こむぎ・えび・かに・そば・落花生らっかせいとうが、意図いとせずごく少量しょうりょう最終さいしゅう加工かこう食品しょくひん混入こんにゅう(コンタミネーション)してしまう場合ばあいがあります。
工場こうじょうでは、商品しょうひん切替きりかえには、清掃せいそう徹底てっていしています。コンタミネーション防止ぼうしさく徹底てっていしていてもコンタミネーションの可能かのうせい排除はいじょできない場合ばあいには、原材料げんざいりょうめい欄外らんがい注意ちゅうい喚起かんき表示ひょうじをしています。
工場こうじょうのラインは、兼用けんようとなっておりおおくの商品しょうひん製造せいぞうしております。じゅうあつしなアレルギー体質たいしつほう心配しんぱいほうは、医療いりょう機関きかんにご相談そうだんください。

その

わさビーフが最初さいしょ発売はつばいされたのはいつですか?

1987ねん発売はつばいされ、現在げんざいのパッケージは15代目だいめになります。

https://www.8044.jp/brand/

工場こうじょう見学けんがくはできますか?

大変たいへんもうわけありませんが、工場こうじょう見学けんがくけておりません。
見学けんがく通路つうろなどが確保かくほされておらず、安全あんぜんせい観点かんてんから実施じっししておりません。

なぜ、「やまかおる」という社名しゃめいなのですか?社名しゃめい由来ゆらいは?

社名しゃめい由来ゆらいは、創業そうぎょうしゃ名前なまえやま﨑芳ひさし」にちなんでおります。

商品しょうひんかんするお問合といあわ

  • 商品しょうひん不具合ふぐあいがございましたら、製造せいぞう工場こうじょうでお調しらべいたします。
  • 手数てすうですが、ご購入こうにゅういただきました店名てんめいとお月日つきひをおえのうえ、
    現品げんぴんとパッケージを手元てもとのこしてご連絡れんらくください。
  • 写真しゃしん画像がぞう)のみの対応たいおうおこなっておりません。
  • 客様きゃくさまからの電話でんわは、お問合といあわ内容ないよう正確せいかく把握はあくするため録音ろくおんおこなっております。
  • 客様きゃくさま対応たいおう正確せいかくおこなため電話でんわ番号ばんごう通知つうちをおねがいしております。
    通知つうちにされているお客様きゃくさまは、はじめに「186」をけておかけください。
  • 各種かくしゅサービスや商品しょうひんのご提案ていあん人材じんざい紹介しょうかいなどの商談しょうだん営利えいり目的もくてき対応たいおうはいたしかねます。

電話 アイコン電話でんわ

0120-17-8044

受付うけつけ時間じかん 9:00~17:00
土日どにち祝日しゅくじつ夏季かき休暇きゅうか年末年始ねんまつねんしのぞく)

メール アイコンメール

お問合せフォームへ


受付うけつけ時間じかん 9:00~17:00
土日どにち祝日しゅくじつ夏季かき休暇きゅうか年末年始ねんまつねんしのぞく)

手紙 アイコン手紙てがみ

〒679-3421
兵庫ひょうごけん朝来あさく伊由市場いゆういちば528-1​
やまよし製菓せいか株式会社かぶしきがいしゃ
関西かんさい工場こうじょう
品質ひんしつ管理かんり あて

そののお問合といあわ

オンラインショップ専用せんよう

お問合せフォームへ


電話でんわでの問合といあわせはけておりません

客様きゃくさまこえをかたちにしました

 ・パッケージ裏面りめんのアレルゲン表示ひょうじやすくしました
ページトップへ