あなたと世界を変えていく。

味覚みかく共有きょうゆうへん
音や映像のように、距離を超えて“味”を共有できる 「味覚共有技術」が社会をより豊かに。
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はるかとお異国いこく料理りょうりを、自宅じたく気軽きがるあじわってみたい。そんなねがいごとも、先端せんたんテクノロジーのちからかなえられる時代じだいちかづいています。

明治大学めいじだいがく総合そうごうすう理学部りがくぶ宮下みやした芳明よしあき教授きょうじゅ研究けんきゅうする「味覚みかく共有きょうゆう技術ぎじゅつ」は、“あじ”を記録きろく再生さいせいするしん技術ぎじゅつ特殊とくしゅなデバイスをもちいることで、しろワインをあかワインのあじえることも、甲殻こうかくアレルギーのほうがカニのあじることも、口臭こうしゅうにせずニンニクをたのしむことも、すべて可能かのうになってしまうのです。ドコモは味覚みかく共有きょうゆう技術ぎじゅつ可能かのうせいひろげるべく、宮下みやした教授きょうじゅ共同きょうどう研究けんきゅう推進すいしん味覚みかく嗅覚きゅうかく共有きょうゆうできる世界せかいいどんでいます。

いったいなぜ、味覚みかく共有きょうゆうできるのか。そのさき未来みらいには、どのような生活せいかつっているのか。宮下みやした教授きょうじゅとドコモの石川いしかわ博規ひろきが、人間にんげん拡張かくちょう可能かのうせいかたいます。

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宮下みやした芳明よしあき

明治大学めいじだいがく 総合そうごうすう理学部りがくぶ 先端せんたんメディアサイエンス学科がっか 教授きょうじゅ

味覚みかく共有きょうゆう技術ぎじゅつをはじめ、人間にんげん表現ひょうげん能力のうりょくをコンピューターで拡張かくちょうする研究けんきゅう取組とりくむ。
2006ねん北陸先端科学技術大学院大学ほくりくせんたんかがくぎじゅつだいがくいんだいがく知識ちしき科学かがく研究けんきゅう博士はかせ後期こうき課程かてい修了しゅうりょう博士はかせ知識ちしき科学かがく)。2007年度ねんどより明治大学めいじだいがく理工学部りこうがくぶ着任ちゃくにん。2013年度ねんどより総合そうごうすう理学部りがくぶ移籍いせき現在げんざいいたる。
2020ねん 総務そうむしょうのうvation」に採択さいたくだい24かい文化庁ぶんかちょうメディア芸術げいじゅつさいで「味覚みかくメディアの夜明よあけ」が審査しんさ委員いいんかい推薦すいせん作品さくひん選出せんしゅつ。2023ねんにイグ・ノーベルしょう受賞じゅしょう

HIRONORI ISHIKAWA

石川いしかわ博規ひろき

NTTドコモ 6Gネットワークイノベーション

博士はかせ工学こうがく)。
6Gにけた実用じつよう研究けんきゅう担当たんとうし、おも人間にんげん拡張かくちょうプラットフォーム開発かいはつ従事じゅうじ

人間にんげんのコミュニケーションを拡張かくちょうする、味覚みかく嗅覚きゅうかく共有きょうゆう技術ぎじゅつ

――2人ふたり研究けんきゅう内容ないようおしえてください。

宮下みやした先端せんたんメディアサイエンス学科がっかというところで、未来みらいのコンピューターのあるべき姿すがた研究けんきゅうしています。中心ちゅうしんにあるテーマは、人間にんげん表現ひょうげん能力のうりょく拡張かくちょうする技術ぎじゅつあじかおりも表現ひょうげんひとつであり、たとえば生成せいせいAIと対話たいわしておもどおりのあじすにはどうしたらいいかなど、技術ぎじゅつ開発かいはつ取組とりくんできました。

石川いしかわわたしたちドコモは、6G時代じだいあらたな提供ていきょう価値かちひとつとして、「人間にんげん拡張かくちょう」を実現じつげんする基盤きばん開発かいはつすすめています。おおくの研究けんきゅうしゃとタッグをみ、感情かんじょう伝達でんたつ五感ごかん共有きょうゆうなど、さまざまなプロジェクトをすすめているところです。ドコモのめざす人間にんげん拡張かくちょうとは、知覚ちかく認知にんち能力のうりょくひろげるための技術ぎじゅつ。これによりコミュニケーションをよりくしていくことが、わたしたちのゴールです。

――どのような経緯けいいで、二人ふたり協業きょうぎょういたったのでしょうか?

石川いしかわ人間にんげん拡張かくちょう実現じつげんしていくうえで、ドコモは五感ごかん共有きょうゆうする「フィールテック」という技術ぎじゅつ開発かいはつしています。味覚みかく嗅覚きゅうかく領域りょういき調しらべてみると、権威けんいある学会がっかいしょう次々つぎつぎ受賞じゅしょうするなど、宮下みやした教授きょうじゅ最前線さいぜんせんっていたわけです。

宮下みやしたセンサーの測定そくていをベースに自由じゆうあじ再現さいげんする「TTTV3」など、すでに技術ぎじゅつ実装じっそうすすめていたのですが、コミュニケーションや多様たようせいという観点かんてんからなにかできないかと模索もさくしていました。そこにこえをかけていただいたのが、高度こうど通信つうしん基盤きばんつドコモさんです。おな未来みらい見据みすえながらあたらしい技術ぎじゅつ社会しゃかい実装じっそうできるとかんじました。

――味覚みかく嗅覚きゅうかく共有きょうゆうは、わたしたちのらしでどのように活用かつようされるのでしょうか。

宮下みやしたたとえば、レストランにあしはこばなくても、おみせあじをダウンロードして自宅じたくたのしめるようになります。あじのコピーアンドペーストが可能かのうになるので、1おくえんのロマネ・コンティをだれもがどこでもたのしむことができたり、アレルギーをほうべられないもののあじたのしんだりと、擬似ぎじてきしょく体験たいけん可能かのうです。

石川いしかわeラーニングとわせれば、料理りょうり教室きょうしつなどでも活用かつようできそうです。味覚みかくかんかた日々ひび分析ぶんせきすれば、体調たいちょう管理かんりにも役立やくだてられるでしょう。また、たとえば香木こうぼくなどかぎられたひとしからない文化財ぶんかざいかおりなどをつたえることも、意義いぎのある活用かつよう方法ほうほうだとかんがえています。

味覚みかく共有きょうゆう技術ぎじゅつ実現じつげんする、多様たようゆたかなしょく体験たいけん

――そもそも味覚みかく伝送でんそうする技術ぎじゅつは、どのような仕組しくみによってっているのでしょうか?

宮下みやしたあじというのは甘味あまみ塩味しおあじ酸味さんみ苦味にがみ、うま基本きほん五味ごみしぶみや辛味からみなどから構成こうせいされます。これをあじセンサで測定そくてい・データし、かくあじ溶液ようえき調合ちょうごうすれば、食材しょくざいたよることなくあじ再現さいげんできるわけです。台所だいどころでは調味ちょうみ家電かでん食卓しょくたくでは調味ちょうみ食器しょっきによってあじ溶液ようえき調合ちょうごうしてくわえます。たとえば「ニンニクあじ」に調合ちょうごうした液体えきたいをパスタにくわえれば、実物じつぶつのニンニクをれることなくあじたのしむことができます。これが味覚みかく入出力にゅうしゅつりょくおこな仕組しくみです。

石川いしかわあじをデータして伝送でんそうすると、はなれた場所ばしょであっても共有きょうゆうができたり、家庭かていあじ記録きろくしておくと、将来しょうらいどもが成長せいちょうしたときにそのあじつたえることが可能かのうです。今後こんご6Gにより、さらなる高速こうそくだい容量ようりょうてい遅延ちえん通信つうしん実現じつげんすれば、メタバース空間くうかん映画えいが、アニメなどのコンテンツのなかにしか存在そんざいしないあじを、体験たいけんできるようになるでしょう。作者さくしゃおもえがいた味覚みかくをユーザーにそのままつたえられるため、事業じぎょうしゃはより魅力みりょくてきなコンテンツを提供ていきょうでき、ユーザーはこれまでにない臨場りんじょうかんあふれる体験たいけん可能かのうとなります。

宮下みやした「テレフォン」「テレビジョン」「テレワーク」と、遠隔えんかくにいるだれかになにかをつたえる技術ぎじゅつは、これまでも歴史れきしなか発達はったつしてきました。やがて「テレテイスト」や「テレイート」がスタンダードになるとおもっています。物流ぶつりゅう移動いどうともなわずに地球ちきゅう裏側うらがわにあるあじ出会であえることは、人間にんげん体験たいけん拡張かくちょうさせ、コミュニケーションのはばひろがるとかんがえています。

――ドコモとのきょうそうでは、どのようなかたち技術ぎじゅつ応用おうようしていくのですか?

宮下みやした個人こじん感覚かんかく他者たしゃ共有きょうゆうする技術ぎじゅつ挑戦ちょうせんしたいです。そもそもあじとらかた一人ひとりひとりでことなりますが、そのちがいを共有きょうゆうできれば、コミュニケーションが促進そくしんされるはず。たとえば、グルメ番組ばんぐみ表現ひょうげんされる個性こせいてきあじについて、視聴しちょうしゃにデバイスなどで共有きょうゆうできれば、「なるほど、そういうことか」と理解りかいできるわけです。これはいろかたひとによってことなるのとおなじで、立証りっしょうきわめてむずかしいのがハードルですが、ぜひ挑戦ちょうせんしたいですね。

石川いしかわドコモが開発かいはつしている人間にんげん拡張かくちょう基盤きばん活用かつようすることで、単純たんじゅんあじ伝送でんそうだけではなく、「個人こじんあじかんかた」まで他者たしゃ共有きょうゆうできるようになります。「あのひと味覚みかく」を体験たいけんする、といったことまでできるようになるんです。たとえば、料理りょうりをつくっている料理人りょうりにんほう感覚かんかく共有きょうゆうできることで、より価値かちつたわるようになるかもしれません。

物質ぶっしつてき限界げんかい突破とっぱできれば、コミュニケーションはもっとゆたかになる

――将来しょうらい人間にんげん拡張かくちょうは、どのようにわたしたちの生活せいかつ社会しゃかいゆたかにするのでしょうか?

宮下みやしたなかあふれるあらそいごとの原因げんいんは、コミュニケーションにおける情報じょうほうりょう不足ふそくだとおもっています。相手あいて文化ぶんかはなしている文脈ぶんみゃく理解りかいできないから、勝手かって妄想もうそうから誤解ごかいしょうじる。ちいさな喧嘩けんかから戦争せんそうまで、メカニズムはおなじかもしれないとすらおもいます。だから、コミュニケーション技術ぎじゅつ発達はったつすれば、あらそいのたねらせるかもしれない。情報じょうほうりょうたかめるひとつの手段しゅだんが、味覚みかく嗅覚きゅうかくふく体験たいけん共有きょうゆうです。

石川いしかわ歴史れきしかえっても、食糧しょくりょううばいが戦争せんそう根底こんていにあるケースがありますよね。しょくというひとつの分野ぶんや解決かいけつするだけでも、世界せかい様相ようそうはがらりとわるはずです。近年きんねんのインターネットのコミュニケーションは視覚しかく聴覚ちょうかく中心ちゅうしんで、うまく情報じょうほう共有きょうゆうされない部分ぶぶんおおいために、あしいや誹謗ひぼう中傷ちゅうしょうしょうじているとかんじます。人間にんげん拡張かくちょう技術ぎじゅつ社会しゃかい実装じっそうしていくことで、ひとひととがもっとわかりあえる未来みらいをつくっていきたいです。

――最後さいごに、宮下みやした教授きょうじゅおもえが未来みらいおしえてください。

宮下みやしたまず前提ぜんていとして、個人こじん健康けんこうしょく持続じぞく可能かのうせい保証ほしょう必要ひつようです。味覚みかくメディアを使つかえば、げんしおしょく美味おいしくしたり、きなものだけべても完全かんぜん栄養食えいようしょくにできたりします。また、代替だいたいにくにくおなあじにしたり、絶滅ぜつめつ危惧きぐ食材しょくざい複製ふくせいしたり、賞味しょうみ期限きげんたっしても「あじのタイムマシン」で新鮮しんせんあじもどしてフードロスをらしたりと、さまざまなこころみをおこなっています。

そのうえでの最終さいしゅうてきなゴールは、“表現ひょうげん民主みんしゅ”です。音楽おんがくでは、シンセサイザーを使つかうことで、演奏えんそうできない楽器がっき自分じぶん以外いがいこえのみならず、未知みちおと開拓かいたくして多様たよう表現ひょうげんされています。料理りょうりでもおなじように、味覚みかくメディアのちからあじ表現ひょうげんおおきく拡張かくちょうしていくでしょう。そして、技術ぎじゅつ間口まぐちひろがり、だれもがその表現ひょうげん活動かつどう参入さんにゅうしていけるようになります。その結果けっか、われわれ人類じんるいはこれまでとはくらものにならないぐらいのゆたかなしあわせをれられるようになるとおもいます。

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