お知らせ:デジタルトランスフォーメーション銘柄(DX銘柄)2024 選定企業発表会を開催します! | プレスリリース | IPA 独立行政法人 情報処理推進機構

プレスリリース

らせ:デジタルトランスフォーメーション銘柄めいがら(DX銘柄めいがら)2024 選定せんてい企業きぎょう発表はっぴょうかい開催かいさいします!

公開こうかい:2024ねん5がつ7にち

「DX成功せいこう秘訣ひけつとは?」DXで企業きぎょう価値かち向上こうじょうさせた企業きぎょう一堂いちどうかいするビッグイベント!

• DX銘柄2024 Digital Transformation

独立どくりつ行政ぎょうせい法人ほうじん情報処理じょうほうしょり推進すいしん機構きこう(IPA、理事りじちょう齊藤さいとうひろし)は、経済けいざい産業さんぎょうしょうおよ東京とうきょう証券しょうけん取引とりひきしょ共同きょうどうで「デジタルトランスフォーメーション銘柄めいがら(DX銘柄めいがら)」を選定せんていし、「DX銘柄めいがら2024」および「DX注目ちゅうもく企業きぎょう2024」の選定せんてい企業きぎょう発表はっぴょうします。また、企業きぎょうのDXにけた取組とりくみつよ後押あとおしするため、銘柄めいがら選定せんてい企業きぎょうなかから“デジタル時代じだい先導せんどうする企業きぎょう”として「DXグランプリ企業きぎょう」を発表はっぴょうします。さらに、とく傑出けっしゅつした取組とりくみ継続けいぞくしている企業きぎょうを「DXプラチナ企業きぎょう2024-2026」として選定せんていします。

1. DX銘柄めいがらについて

DX銘柄めいがらとは、東京とうきょう証券しょうけん取引とりひきしょ上場じょうじょうしている企業きぎょうなかから、企業きぎょう価値かち向上こうじょうにつながるDXを推進すいしんするための仕組しくみを社内しゃない構築こうちくし、すぐれたデジタル活用かつよう実績じっせきあらわれている企業きぎょう選定せんていすることで、目標もくひょうとなる企業きぎょうモデルをひろ波及はきゅうさせ、経営けいえいしゃ意識いしき改革かいかくうながすとともに、幅広はばひろいステークホルダーから評価ひょうかけることで、DXのさらなる促進そくしんはかるものです。DX銘柄めいがら選定せんていされた企業きぎょうは、たんすぐれた情報じょうほうシステムの導入どうにゅう、データの活用かつようをするにとどまらず、デジタル技術でじたるぎじゅつ前提ぜんていとしたビジネスモデルそのものおよ経営けいえい変革へんかく果敢かかんにチャレンジしつづけている企業きぎょうです。また、企業きぎょう競争きょうそうりょく強化きょうかするDXにけた取組とりくみつよ後押あとおしするため、銘柄めいがら選定せんてい企業きぎょうなかから“デジタル時代じだい先導せんどうする企業きぎょう”として「DXグランプリ企業きぎょう」を発表はっぴょうします。さらに、とく傑出けっしゅつした取組とりくみ継続けいぞくしている企業きぎょうを「DXプラチナ企業きぎょう2024-2026」として選定せんていします。これら企業きぎょうのさらなる活躍かつやく期待きたいするとともに、こうしたすぐれた取組とりくみ企業きぎょうにおけるDXの取組とりくみ参考さんこうとなることを期待きたいします。

2. DX銘柄めいがら2024の特徴とくちょう・ポイント

DX銘柄めいがらは、経済けいざい産業さんぎょうしょう東京とうきょう証券しょうけん取引とりひきしょおよ独立どくりつ行政ぎょうせい法人ほうじん情報処理じょうほうしょり推進すいしん機構きこう共同きょうどう実施じっしした、東京とうきょう証券しょうけん取引とりひきしょ上場じょうじょうしている企業きぎょう対象たいしょうとする「DX調査ちょうさ2024」に回答かいとうした企業きぎょうから選定せんていされます。なお、「DX銘柄めいがら2024」の選定せんていにあたっては、たか資本しほん効率こうりつ収益しゅうえきせいたかいROE)を確保かくほしつつ、社会しゃかい課題かだい解決かいけつつうじた成長せいちょう戦略せんりゃく策定さくていすることで成長せいちょう期待きたいあつめ(たかいPER)、持続じぞくてき企業きぎょう価値かち向上こうじょうさせる経営けいえい企業きぎょう評価ひょうかするべく、これまで活用かつようしてきたROEにくわえて、PBRを選定せんていプロセスにおいて活用かつようしました。

また、本年ほんねん発表はっぴょうかいも、選定せんてい企業きぎょうくわえてDX調査ちょうさ回答かいとうした企業きぎょう関係かんけい団体だんたい一堂いちどうかいし、企業きぎょうあいだ交流こうりゅうとして活用かつよういただけます。なお、プログラムでは、DX銘柄めいがら評価ひょうか委員いいんかい委員いいんちょう基調きちょう講演こうえん委員いいんによるパネルディスカッションのほか、DX銘柄めいがら選定せんていされた企業きぎょうのフォトセッションをおこないます。

3. 開催かいさい概要がいよう

• 日時にちじれい6ねん5がつ27にち月曜日げつようび) 1430ふんから1725ふん
  • 主催しゅさい経済けいざい産業さんぎょうしょう東京とうきょう証券しょうけん取引とりひきしょ独立どくりつ行政ぎょうせい法人ほうじん情報処理じょうほうしょり推進すいしん機構きこう
  • 場所ばしょ:イイノホール&カンファレンスセンター(東京とうきょう千代田ちよだ内幸町うちさいわいちょう2-1-1 飯野いいのビルディング)
  • 開催かいさい形態けいたい現地げんち招待しょうたいせい)、オンライン(一般いっぱんほう
  • 配信はいしんURL:

報道ほうどう関係かんけいのおわせ

現地げんち会場かいじょうにてメディア関係かんけいしゃけのスペースをもうけております。スペースにはかぎりがありますので、会場かいじょうでの取材しゅざいをご希望きぼうほうは5がつ20日はつか月曜日げつようび)22:00までにおわせください。

わせさき:IPA デジタル基盤きばんセンター デジタルトランスフォーメーション DX調査ちょうさ事務じむきょく

disc-dxro-comアットマークipa.go.jp

発表はっぴょうかい開催かいさいにあたって、補足ほそく事項じこうとうしょうじた場合ばあいには、以下いかのウェブサイトからご案内あんないしますのでご確認かくにんください。

4. プログラム

だい一部いちぶ

• 主催しゅさいしゃ挨拶あいさつ経済けいざい産業さんぎょうしょう東京とうきょう証券しょうけん取引とりひきしょ独立どくりつ行政ぎょうせい法人ほうじん情報処理じょうほうしょり推進すいしん機構きこう)、施策しさく説明せつめい金融きんゆうちょう東京とうきょう証券しょうけん取引とりひきしょ経済けいざい産業さんぎょうしょう
  • 「DXプラチナ企業きぎょう2024-2026」の選定せんてい、「DXグランプリ2024」「DX銘柄めいがら2024」「DX注目ちゅうもく企業きぎょう2024」の発表はっぴょう、フォトセッション
  • DXグランプリ企業きぎょう取組とりくみ紹介しょうかい

だい

• 基調きちょう講演こうえん 伊藤いとう邦雄くにお(DX銘柄めいがら2024評価ひょうか委員いいんかい委員いいんちょう一橋大学ひとつばしだいがくCFO教育きょういく研究けんきゅうセンター センターちょう
  • パネルディスカッション
    井口いぐち譲二じょうじ(DX銘柄めいがら2024評価ひょうか委員いいん、ニッセイアセットマネジメント株式会社かぶしきがいしゃ 執行しっこう役員やくいんチーフ・コーポレート・ガバナンス・オフィサー)
    やまふじ昌志まさし(DX銘柄めいがら2024評価ひょうか委員いいん株式会社かぶしきがいしゃ三菱みつびし総合そうごう研究所けんきゅうじょ 主席しゅせき研究けんきゅういん 政策せいさく提言ていげんチーフ)
    田口たぐちじゅん(DX銘柄めいがら2024評価ひょうか委員いいん株式会社かぶしきがいしゃインプレス 編集へんしゅう主幹しゅかん けん IT Leadersプロデューサー)

注釈ちゅうしゃく発表はっぴょうかい動画どうがは、後日ごじつ経済けいざい産業さんぎょうしょうのHPとう公開こうかい予定よていです。
注釈ちゅうしゃく)プログラムとうについて、予告よこくなく変更へんこうになる場合ばあいがありますので、あらかじめご了承りょうしょうください。

わせさき

本件ほんけんかんするおわせさき

IPA デジタル基盤きばんセンター デジタルトランスフォーメーション 田中たなかみやび)、我妻あづま

報道ほうどう関係かんけいしゃからのおわせさき

IPA 総務そうむ企画きかく 広報こうほうしつ 伊藤いとう

わせフォーム

わせのけは、外部がいぶサービス(PRオートメーション)を利用りようしています。

更新こうしん履歴りれき

• 2024ねん5がつ7にち

プレスリリース公開こうかい