(Translated by https://www.hiragana.jp/)
九州在住ライターが力説する「皿うどん」の素晴らしさ 「麺を茹でなくていいうえ健康的!」作る時も食べる時も柔軟に楽しめる | マネーポストWEB
中川なかがわあつし一郎いちろうのビールと仕事しごとがあるしあわ

九州きゅうしゅう在住ざいじゅうライターが力説りきせつする「さらうどん」の素晴すばらしさ 「めんでなくていいうえ健康けんこうてき!」つくときべるとき柔軟じゅうなんたのしめる

皿うどんはタンパク質も野菜もたっぷり採れるスグレモノの麺類(筆者作成)

さらうどんはタンパク質たんぱくしつ野菜やさいもたっぷりれるスグレモノの麺類めんるい筆者ひっしゃ作成さくせい

 麺類めんるいといえば、ラーメン・蕎麦そば・うどん・素麺そうめん・パスタといったところがまずおもかぶのではないだろうか。そこに「ちゃんぽん」も時々ときどきってはいってくるが「さらうどんをわすれてはいけません」と現在げんざい九州きゅうしゅう在住ざいじゅうのネットニュース編集へんしゅうしゃ・ライターの中川なかがわあつし一郎いちろう力説りきせつする。最近さいきん中川なかがわつづけにべているというさらうどんの魅力みりょくについてべる。

 * * *
 みなさんも「リンガーハット」などでべたことがあるかもしれませんが、さらうどんは「うどん」というよりは「九州きゅうしゅうラーメンのほそめんげたようなものにはちたからさいをかけたようなもの」です。長崎ながさき本場ほんばですね。

 なんで「さらうどん」というのかは、正直しょうじき、ピンとていません。農林水産省のうりんすいさんしょうのホームページの「うちの郷土きょうど料理りょうり」の「さらうどん 長崎ながさきけん」のこうによると、〈誕生たんじょう当時とうじめんわんどんぶりなどのふかうつわれるのが常識じょうしきだったところ、さらされたことでおおくのおどろきをさそい、そこからけられたものだといわれている〉とあります。個人こじんてきには「ドライちゃんぽん」や「八宝菜硬麺」みたいな名前なまえでもいいのにな、とおもうのですが、まぁ、まったことなのでこれについてはなにわない。

 しかし、このさらうどん、麺類めんるいとしてはかなりすぐれたものだとおもうんですよ。九州きゅうしゅうにいるとスーパーでいくらでもっています。基本きほんてきには50~70グラムほどのめん粉末ふんまつスープのセットになっています。

 さらめんいたうえで、にく魚介ぎょかいるい野菜やさい・カマボコとうものいため、みずれて粉末ふんまつスープを投入とうにゅうすれば、トロミのついたはちたからさい完成かんせいします。市販しはんのうずらのゆでたまごもおススメです。

 これをめんにかければ終了しゅうりょう通常つうじょう麺類めんるいというものは、でる必要ひつようがありますが、さらうどんはその必要ひつようがない。野菜やさいについても、様々さまざまなものがいます。白菜はくさい・キャベツ・モヤシ・ピーマン・キノコるい・ニンジン・ニラ・キクラゲなどを豊富ほうふれられるのですね。にくについては豚肉ぶたにくですが、ほかにもエビとイカとアサリがかなりいます。

つぎのページ:麺類めんるいなかでも健康けんこうてき料理りょうり

注目ちゅうもくTOPIC

都心としん繁華はんかがいの“カフェだい混雑こんざつ問題もんだいがますます深刻しんこく 「カフェオレ1はいてくるまで30ふん」「1時間じかんってやっといれてん」の悲鳴ひめい

とうサイトに記載きさいされている内容ないようはあくまでも投資とうし参考さんこうにしていただくためのものであり、実際じっさい投資とうしにあたっては読者どくしゃ自身じしん判断はんだん責任せきにんにおいてってくださいますよう、おねがいたします。 とうサイトの掲載けいさい情報じょうほう細心さいしん注意ちゅういはらっておりますが、記載きさいされるすべての情報じょうほう正確せいかくせい保証ほしょうするものではありません。まんいち、トラブルとう損失そんしつこうむっても損害そんがいとう保証ほしょう一切いっさいおこなっておりませんので、あらかじめご了承りょうしょうください。