俳優はいゆう山本やまもと耕史こうじ(47)が22にち、TBSけい人生じんせい最高さいこうレストラン」(土曜どよう午後ごご1130ふん)に出演しゅつえん。17ねん芸能げいのうかい引退いんたいしたつまほりきた真希まき(35)さんとらす自宅じたくでの家事かじについてかたった。

山本やまもとは、16さいからかよっている東京とうきょう原宿はらじゅく台湾たいわん料理りょうりてんで「大根だいこん卵焼たまごやき」が好物こうぶつであることをかした。山本やまもとは「たまごのふわふわかんと、ネギのシャキシャキかんと、あと大根だいこんのコリコリかん、っていうのかな、があって、これ、いまでもいえぼく、よくつくるんですよ」とはなした。

MC加藤かとう浩次こうじ(55)から「えっ、いえで、料理りょうりは、山本やまもとくんはよくするんですか」とわれると、山本やまもとは「ほぼ、ぼくが…」とはなし「自分じぶんものと、どもたちのものは、PFCバランスがちがうので…」と説明せつめい。サバンナ高橋たかはし茂雄しげお(48)から「え、え、なにすか?」と質問しつもんされた。

山本やまもとは「P=プロテイン、F=ファット、脂質ししつですね、C=カーボ…ようするに炭水化物たんすいかぶつです、だから…」と説明せつめいつづけ、「これもバランスで。なんならおくさんもべつつくるぐらいの…」とよどみなくはなした。

どもと自分じぶんつま食事しょくじつくけについては「おくさんはわりぼくおなじぐらいヘルシーなものもきなので、ぼく本当ほんとうはチャーハンとか大好だいすきなんですけれども、からだつくっている手前てまえ、あんまり(カロリーりょうなどを)ガンガンといくよりは、ちゃんとセーブしないと」とはなした。

どものこのみについての話題わだいでは「わりとチャーハンがき。チャーハンとわれたら、まずチャーシューの調理ちょうりからあたまるので」と、チャーシューが自家製じかせいであることを紹介しょうかい加藤かとうから「チャーシューはってくる、っていう選択肢せんたくしはないんですか?」とわれて、山本やまもとは「いやいや、チャーシューでほぼまるので」とチャーハンろん展開てんかいした。

なおも加藤かとうが「市販しはんのチャーシューでけっこううまいのもあるでしょ?」とくと、山本やまもとは「そのチャーシューに自分じぶんわせていくのがちょっとイヤなので」と言葉ことばねつめた。