●「旅先で旨いものを食べたければ、タクシードライバーに聞くのが一番」と言います。そこで、東京のB級グルメに精通する現役タクシー運転手・荒川治さんに、オススメのお店を教えてもらいました。
こんにちは。タクシードライバーの荒川です。
ここ数年、タクシーを運転しながら、改めて東京の様相が激変したなぁと思います。大規模工事をしていたでっかいビルが次々とオープンしていて、昔ながらの街のシンボルや目印が変わっていく。毎日、車を走らせて街や道を知っているはずの私たちタクシー運転手ですら、その様変わりのスピードについていけないと思うほどです。
そんな中、昔からある古〜いビルを見ると、やっぱりホッとするんですよね。今回ご紹介するお店も、そんな古いレトロビルの中にあります。
新橋駅前にある「ニュー新橋ビル」です。“ニュー”とついていますが、ここができたのは、1971(昭和46)年。外から見ても中に入っても、壁や装飾などのデザインが非常にレトロ。まさに昭和の匂いがプンプンします。
そして今回のお店は、そのニュー新橋ビルに今年(2024年)5月5日に新しくオープンした焼きそば屋『頂上(TEPPEN)』です。ここ、「焼きそばをおかずにご飯を食べる」という変わった食べ方を強制(?)してくるお店なんです。
お好み焼き×ごはん、焼きそば×ごはんなどの定食がよくある大阪の方なら「普通やんけ」と思うかもしれませんが、他の地域に住む人にとっては相当珍しい食べ方だと思います。
私も生粋の江戸っ子なので、焼きそば&ごはんの組み合わせは少し抵抗感があります。なのでこの店に掲げられていたポスター(写真参照)を見かけたときも、正直言って、「焼きそばだけでいいんだけどなぁ」という印象を持ちました。
しかし、このお店を車内から見ていると、昼時はいつも行列しているんです。そこで、一度は食べておくかと訪問したところ、これがどうして、美味しかったのです。