マッキーまきもと記憶きおく三ツ星みつぼし食堂しょくどう名古屋なごや大須おおすの『おかちゃん』の名物めいぶつ“とんちゃん”のおも

マッキー牧元の記憶の三ツ星食堂|名古屋・大須の『岡ちゃん』の名物“とんちゃん“の思い出
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老舗しにせから新店しんてんまで、あらたなあじひととの出会であいをもと古今ここん東西とうざいめぐるマッキーまきはじめさん。そんなタベアルキストが、現在げんざいまでに出会であってきたさまざまなみせ料理りょうりの、いまあじわうことがむずかしい“まぼろしあじ”の記憶きおくをひもとく。

 大須おおすは、名古屋なごやえきから地下鉄ちかてつみなみへ6ふんほどったまちである。下町したまち色合いろあいをつよのこした庶民しょみんまちで、飲食いんしょくてん気取きどりがない。

 「御幸みゆきてい」の、ハヤシライスやトンテキ定食ていしょく、「キッチントーキョー」の大正たいしょうかつ定食ていしょくもいいし、「角屋かくや」もいい。「角屋かくや」は、それこそ商店しょうてんがい南角みのずみにあるみせで、とおりまではみしたカウンターで、きも、トン、とりだまはつ、うずら、スズメなどを、うまそうに頬張ほおばおとこたちでにぎわっている。しかもほとんどのくしひゃくえん以下いかおおぶりという、このまちのたくましい生命せいめいりょくあらわしているみせだといえよう。

 しかしこのには、さらなる生命せいめいりょく発散はっさんさせているみせがあった。「おかちゃん」である。「角屋かくや」のある商店しょうてんがいからほどちかく、みせのまばらな住宅じゅうたくがいの、薄暗うすぐらほそ路地ろじあか提灯ぢょうちんしていた。とおこなっても井原いはらなけらば、だれがつかないような路地ろじである。

 みせは、なつふゆもとがいとのあいだ仕切じきりがく、けっぱなしで、つねにもうもうたるけむりつつまれていた。頑固がんこでございとかおいてある親父おやじおくさんのろう夫婦ふうふにんが、むっつりと出迎でむかえる。名物めいぶつは「とんちゃん(ぶた大腸だいちょうきである。かべには「心臓しんぞう」や「きも」とかれた短冊たんざくがっているが、だれたのんでいる様子ようすはない。みぎひだりも「とんちゃん」である。

 れてってくれた知人ちじんによると、たのむとなぜかおこられるのだそうである。なんかよった後日ごじつ勇気ゆうきしてたのんでみたことがある。するとおこられはしなかったが、あきらかに親父おやじ不機嫌ふきげんかおをした。

 心臓しんぞうきもは、それぞれに鮮度せんどたかさをかんじさせるごたえがあって、ほのあまさもにじんでいたが、結局けっきょくいつもの「とんちゃん」をなんさらたのんでしまった。
 さてその「とんちゃん」であるが、「うえ」と「なみ」がある。品書しながきには明確めいかく提示ていじされているのだが、ていると、だれも「うえ」をたのんでいない。これもある勇気ゆうきふるって、「うえください」とたのんでみた。

 しかし。「なみにしな」。という親父おやじ一言ひとこと却下きゃっかされてしまうのである。だからこのみせ流儀りゅうぎは、こうである。せきすわるなり、「ビールさんほんはちさら」。これだけでいい。すると小皿こざられられた「なみとんちゃん」がはちさらと、ビールがてくる。大抵たいていひとり最低さいていろくさらたいらげるので、最初さいしょはこれくらいがいい。

 なにしろいちさらひゃくえんであるから、気兼きがねなくたのめる。はこばれたら、りょう小皿こざらって、無造作むぞうさもううえにぶちまける。遠慮えんりょ戸惑とまどいもなく、ともかくぶちまける。
 「ジュッ! ジュッ!」 もうれたとんちゃんがおとはじめるが、かまわず全部ぜんぶぶちまける。まえは、やまとなったとんちゃんが、うずたかくがる「とんチョモランマ」状態じょうたいである。

 さらにはそのうえから。べつさらにはいった唐辛子とうがらしをこんもりとのせる。これら一定いってい儀式ぎしきなかで、この「こんもり」というのがもっと重要じゅうようで、このタイミングでビビッて、パラパラとりかける程度ていどでは醍醐味だいごみあじわえない。
 最初さいしょ辛味からみ自信じしんのあったぼくでさえ、おそれた。大丈夫だいじょうぶかとふるえた。だが引率いんそつしゃである知人ちじんは、制止せいししようとするぼくこばみ、不敵ふてきわらいをかべながら、唐辛子とうがらしつづけるのであった。
 まわりをれば、きゃくもこんもりである。あかゆきいた山々やまやまつらなりながら、威勢いせいのいいおとてている。

 こんもり作業さぎょうわると、やまとっくずし、わせ、いちめんひろげていく。かくしてやまは、なホルモンのうみへと変身へんしんするのである。
 あかうみおそおそはしをつける。だが意外いがいにもからくない。いやつらいのだがつらすぎない。韓国かんこく唐辛子とうがらし使つかっているせいもあるのだろう。でもそのまえに、辛味からみがホルモンのあまみをしていて、からかんじないのである。

 とはいってもこのりょうである。すすめばおのずと、口腔こうくうないはげしくいためつけられ、火事かじともなって、ハヒ~となる。そこですかさずビールの出番でばんである。
 グビッといけば、ホルモンがまたべたくなる。いののきゅうりの古漬ふるづけも絶妙ぜつみょうで、ガリッといけば、ホルモンがまたべたくなる。

 ハヒー、グビッ、ガリッ。ハヒー、グビッ、ガリッ。こうして大須おおすよるけていく。

イラスト◎死後しごくん

著者ちょしゃプロフィール

マッキー牧元 プロフィール

マッキーまきもと

タベアルキスト。『あじ手帖てちょう編集へんしゅう主幹しゅかんしょくつくしゅへのあいあふれた文章ぶんしょうにく1kgをたいらげるいっぷりにファン多数たすう蕎麦そばからフレンチ、割烹かっぽうまで、守備しゅび範囲はんいひろい。近頃ちかごろ本誌ほんししょくらく誌上しじょうめい料理人りょうりにんぶりも披露ひろうしている。