カスピ海かすぴかいヨーグルト」をづくりするとなぜ高齢こうれいしゃどものQOLが改善かいぜんするのか? 実践じっせんしてみた結果けっか

「カスピ海ヨーグルト」を手作りするとなぜ高齢者と子どものQOLが改善するのか? 実践してみた結果は
しょくらくweb

カスピ海かすぴかい乳酸菌にゅうさんきんもちいたづくりヨーグルトは、生活せいかつにどのような影響えいきょうあたえるのか。『フジッコ株式会社かぶしきがいしゃ』と武庫川女子大学むこがわじょしだいがく 教育きょういくがく 教育きょういく学科がっか じゅん教授きょうじゅ 吉井よしい美奈子みなこ先生せんせい園田学園女子大学そのだがくえんじょしだいがく健康けんこう人間にんげん学部がくぶ食物しょくもつ栄養えいよう学科がっか つじ秀美ひでみ教授きょうじゅとの共同きょうどう研究けんきゅう結果けっかをまとめます。

『フジッコ』は、武庫川女子大学むこがわじょしだいがく 教育きょういくがく 教育きょういく学科がっか じゅん教授きょうじゅ 吉井よしい美奈子みなこ先生せんせいとの共同きょうどう研究けんきゅう結果けっか発表はっぴょうしました。今回こんかいは、カスピ海かすぴかい乳酸菌にゅうさんきんもちいたづくりのヨーグルトがどものQOL(※Quality of Life(クオリティ・オブ・ライフ) の略称りゃくしょう自分じぶんらしい生活せいかつおくれているかという生活せいかつしつ評価ひょうかする概念がいねん)を向上こうじょうさせることというもの。

 これまでの研究けんきゅう園田学園女子大学そのだがくえんじょしだいがく健康けんこう人間にんげん学部がくぶ食物しょくもつ栄養えいよう学科がっか つじ秀美ひでみ教授きょうじゅは、家庭かていないでの継続けいぞくてきなヨーグルトのづくり実施じっしにより、高齢こうれいしゃ精神せいしんてきQOLが向上こうじょうすること見出みいだしています。