食 しょく 楽 らく web●カスピ海 かすぴかい 乳酸菌 にゅうさんきん を用 もち いた手 て づくりヨーグルトは、生活 せいかつ にどのような影響 えいきょう を与 あた えるのか。『フジッコ株式会社 かぶしきがいしゃ 』と武庫川女子大学 むこがわじょしだいがく 教育 きょういく 学 がく 部 ぶ 教育 きょういく 学科 がっか 准 じゅん 教授 きょうじゅ 吉井 よしい 美奈子 みなこ 先生 せんせい 、園田学園女子大学 そのだがくえんじょしだいがく 健康 けんこう 人間 にんげん 学部 がくぶ 食物 しょくもつ 栄養 えいよう 学科 がっか 辻 つじ 秀美 ひでみ 教授 きょうじゅ との共同 きょうどう 研究 けんきゅう の結果 けっか をまとめます。
『フジッコ』は、武庫川女子大学 むこがわじょしだいがく 教育 きょういく 学 がく 部 ぶ 教育 きょういく 学科 がっか 准 じゅん 教授 きょうじゅ 吉井 よしい 美奈子 みなこ 先生 せんせい との共同 きょうどう 研究 けんきゅう の結果 けっか を発表 はっぴょう しました。今回 こんかい は、カスピ海 かすぴかい 乳酸菌 にゅうさんきん を用 もち いた手 て づくりのヨーグルトが子 こ どものQOL(※Quality of Life(クオリティ・オブ・ライフ) の略称 りゃくしょう 。自分 じぶん らしい生活 せいかつ が送 おく れているかという生活 せいかつ の質 しつ を評価 ひょうか する概念 がいねん )を向上 こうじょう させることというもの。
これまでの研究 けんきゅう で園田学園女子大学 そのだがくえんじょしだいがく 健康 けんこう 人間 にんげん 学部 がくぶ 食物 しょくもつ 栄養 えいよう 学科 がっか 辻 つじ 秀美 ひでみ 教授 きょうじゅ は、家庭 かてい 内 ない での継続 けいぞく 的 てき なヨーグルトの手 て づくり実施 じっし により、高齢 こうれい 者 しゃ の精神 せいしん 的 てき QOLが向上 こうじょう する事 こと を見出 みいだ しています。