マッキーまきもと記憶きおく三ツ星みつぼし食堂しょくどうしんのご馳走ちそうだった東京とうきょうラーメン『温州うんしゅうのき

マッキー牧元の【記憶の三ツ星食堂04】心のご馳走だった東京ラーメン|「温州軒」
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老舗しにせから新店しんてんまで、あらたなあじひととの出会であいをもと古今ここん東西とうざいめぐるマッキーまきはじめさん。そんなタベアルキストが、現在げんざいまでに出会であってきたさまざまなみせ料理りょうりの、いまあじわうことがむずかしい“まぼろしあじ”の記憶きおくをひもとく。

 いまから40ねんまえに、レコード会社かいしゃ入社にゅうしゃし、はじめて先輩せんぱいれてかれたマスコミが、四谷よつや文化ぶんか放送ほうそうだった。まだ、みのもんたさんが社員しゃいんでしゃべっていた時代じだいである。

 早速さっそく担当たんとうとなり、日参にっさんした。

「あの番組ばんぐみとこの番組ばんぐみのゲストとってこい!とらなきゃかえってこなくていいぞ!!」

 おに軍曹ぐんそうだった宣伝せんでん課長かちょうめいじられて、文化放送ぶんかほうそうっては、あたまげにげた。

 なかでもひる人気にんき番組ばんぐみをやっていた名物めいぶつディレクターHさんが、一番いちばん難関なんかんだった。

 すそひろがったズボンに、たかえりのシャツ、セーターを羽織はおってサングラスという、のディレクターぞうをそのままかたちにしたようなほうだったが、とにかくはなしをいてもらえない。

 デスクにすわったHさんに挨拶あいさつしても無視むしされ。レコードをしても、見向みむきもされない。

 これでどうやってゲストをとるのか。

 ひたすらねばるしかないと、デスクのよこで、無視むしされつづけてもかまわず、宣伝せんでん文句もんくをしゃべっていた。られていなくても、ひたすらあたまげた。

 そうしたらある

「おめえ、うるせえんだよ。二度にどおれのとこにるな!!」と、怒鳴どなられた。

 文化放送ぶんかほうそうまえにあったラーメンが、「温州うんしゅうのき」である。

 普通ふつうの、いたって普通ふつう東京とうきょうラーメンがきで、文化放送ぶんかほうそうくたびにべていた。

 醤油じょうゆあじのスープにちぢれためんあじみたシナチクに、いろうすぶた海苔のりにナルト、ねぎという、オーソドックスな「ささえそば」である。

 煮干にぼし出汁だしのきいたスープは、怒鳴どなられ、無視むしされ、つめたく、かたくなったぼくしんをほぐしてくれ、一心不乱いっしんふらんほそちぢめんをたぐれば、次第しだいにいやなことをわすれるのだった。

 Hさんに怒鳴どなられたそのは、とくにすさんでいて、ほかのひとにプロモーションをするにもなれず、まっしぐらに温州うんしゅうのきかった。

 いやなことはわすれよう。

 そう、おもってはじめたラーメンだったが、えたとき「そういえばHさん、はじめてぼく存在そんざいみとめてくれたんだ」と、ちょっぴりうれしくなる自分じぶんがいた。

 あのラーメンは、しんのご馳走ちそうでもあったのかもしれない。

 それからしばらくって、突然とつぜんHさんから「おいそばいにくぞ」とさそわれ、カウンターにならんでべた。

 仕事しごともくれた。

 あのラーメン、いやささえそばのあじわすれない。

 やがてえらくなり、文化放送ぶんかほうそうからあしとおのき、文化放送ぶんかほうそう社屋しゃおくが、浜町はまちょうまち移転いてんしますとの案内あんないがきた。

 そのときさきおもかべたのが、温州うんしゅうのきである。

 文化放送ぶんかほうそう社員しゃいん関係かんけいしゃ来訪らいほうしゃきゃくの90%をめる温州うんしゅうのきはどうなるのか。

 社屋しゃおく移転いてん、のぞきにったら、みせはなかった。

 おもあじというけど、おもにはしたくないあじだったなあ。

 自分じぶん不義理ふぎり反省はんせいした。

 それからすうねんってよんたにあるいていたら、べつ場所ばしょに、「温州うんしゅうのき」があるではないか。たまたま店名てんめいおなじこともあるかもれぬと、なかをのぞいてみたらなつかしいかおえる。おもわず暖簾のれんをくぐった。

「いらっしゃいっ」。

 あのころはぶっきらぼうに仕事しごとをしていた息子むすこさんの愛想あいそがいい。

「あの文化ぶんか放送ほうそうまえみせですよね」

「ああそうだよ。おきゃくさん見覚みおぼえあるわ。よくてくれてたもんね」

「はい。なつかしいなあ。いつからですか?」

年間ねんかんくらいやすんでたからね」

 ラーメンは、うますぎないおいしさで、これが本来ほんらい東京とうきょうラーメンですといたげな、すずしいかおをしている。

 醤油じょうゆあじもとにわとりがらも煮干にぼし主張しゅちょうしないまるあじである。

 学校がっこうがえりにひゃくえんだまにぎめてべた、贅沢ぜいたくあじである。

 ラーメンはこれでいい。

 普通ふつうの、ごく普通ふつうのうまさをまもつづけることに、どれだけしんはいすることか。

 Hさんは、どうしているのかなあ。

 しなちくをかじりながら、うれしくなり、不覚ふかくにもなみだがでた。なみだすこししょっぱくなったスープをし、ラーメンはこれでいいと、もう一度いちどしんなかでつぶやいてはしをおく。

 おもいがまったラーメンは、むかし寸分すんぶんわらぬやさしさでいてくれた。

筆者ひっしゃ註〉
 その温州うんしゅうのきみせたたまれました。1965(昭和しょうわ40)ねん創業そうぎょう同店どうてんは、2006ねん7がつ文化放送ぶんかほうそう移転いてんしてもきゅう本社ほんしゃ社屋しゃおくまえ営業えいぎょうつづけた。しかし2005ねん3がつまつ一時いちじ閉店へいてん。2007ねん5がつに2代目だいめ店主てんしゅ友部ともべ政義まさよしさんが、べつ場所ばしょ再開さいかい。2009ねん10がつ閉店へいてんされた。「ささえそば」550えんだった。

イラスト◎死後しごくん

著者ちょしゃプロフィール

マッキー牧元

マッキーまきもと

タベアルキスト。『あじ手帖てちょう編集へんしゅう主幹しゅかんしょくつくしゅへのあいあふれた文章ぶんしょうにく1kgをたいらげるいっぷりにファン多数たすう蕎麦そばからフレンチ、割烹かっぽうまで、守備しゅび範囲はんいひろい。近頃ちかごろ本誌ほんししょくらく誌上しじょうめい料理人りょうりにんぶりも披露ひろうしている。