名店めいてん唐揚からあげをプロが再現さいげん! “からあげのとりしん”ふう「ジューシーからあげ」のレシピ【基本きほん料理りょうり

“からあげのとりしん”ふう「ジューシーからあげ」のつくかた

 おみせのタレにはりんごやスパイスがはいっているので、ちゅうソースをくわえておいえでも手軽てがる再現さいげんできるようにアレンジ。おにくなかまであじがしっかりついているので、お弁当べんとうにもぴったりですよ。

材料ざいりょう

にわとりももにく……1まい(300g)
しお……にく重量じゅうりょうの0.3%
A
・めんつゆ(3ばい濃縮のうしゅく)……さじ4
ちゅうソース……さじ2
・おろしにんにく……さじ1/2
・おろし生姜しょうが……さじ1/2
さけ……おおさじ1
・ごまあぶら……おおさじ1/2

片栗粉かたくりこ……適量てきりょう
あぶら……適量てきりょう

つくかた

1鶏肉とりにく余分よぶんあぶらのぞき、1個いっこあたり30g~40gにる(7~8等分とうぶん
<point>とおりやすく、ジューシーに仕上しあがるサイズにりましょう。

2.1にしお
<point>塩揉しおもみすることで余分よぶん水分すいぶんすことができます。

3.2をふくろれ、Aをくわえていちばんかせる
<point>かくあじちゅうソースを。いちばんかせることでしっかりとなかまであじみこみます。

4.バットに3の汁気しるけをきってし、キッチンペーパーで
<point>タレがついているとサクッと仕上しあがらず、げやすくなってしまうため、余分よぶんなタレはりましょう。

5片栗粉かたくりこをまんべんなくまぶし、余分よぶんこなとす。かわつつみこむようにととのえる
<point>こなうすづきにすることでめてもおいしく仕上しあがります。ころもをつけたらすぐにげるのがポイント!

6なべおおめのあぶらを175℃にねっし、4ふんほどげる(2ふんたったら裏返うらがえす)
<point>いちにたくさんげず、なべすこしスペースがあまるくらいのりょうげるとカラッと仕上しあがります。

まとめ

 なんとなくつくっていた「からあげ」がおみせあじわうような絶品ぜっぴんあじになると、こんなにもしあわせな気分きぶんになるものかとおもいました。いそがしいときつくきしておくのもよし。家族かぞく笑顔えがおひろがるいちさらを、いつもの料理りょうりくわえてみてください。

料理りょうりプロフィール

東京とうきょうソロごはん。

フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2にんによるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんがたのしくなるお料理りょうり」を毎週まいしゅう金曜日きんようび18YouTubeにて動画どうが配信はいしんちゅう
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はしもっちゃん:https://www.instagram.com/ma_1177_/