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バターとは|バター研究室|雪印メグミルク株式会社

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ミルクアカデミー バター研究室

バターとは

しぼったミルクのなかには、ちち脂肪しぼうまくつつまれたこまかな粒子りゅうしとなって浮遊ふゆうしています。この脂肪しぼうつぶあつめてかため、りあげてつくられたちち加工かこうひんがバターです。
消費しょうひしゃちょうちちとう命令めいれいには「生乳せいにゅう牛乳ぎゅうにゅう特別とくべつ牛乳ぎゅうにゅうまた生水なまみず牛乳ぎゅうにゅうからられた脂肪しぼうつぶねりあつしたもの」と定義ていぎされています。バターはミルク由来ゆらいの、とてもシンプルな食材しょくざいといえます。

白い牛乳から黄色いバター?

しろ牛乳ぎゅうにゅうから黄色きいろいバター?

しろ牛乳ぎゅうにゅうからどうして、黄色きいろいバターができるのでしょうか。牛乳ぎゅうにゅうなかにはカゼインというたんぱくしつ微粒子びりゅうしとなって、無数むすうにほぼ均一きんいつ浮遊ふゆうしています。これにひかり乱反射らんはんしゃしてわたしたちのにはしろえるのです。一方いっぽうにゅう脂肪しぼう黄色きいろいろもととなるカロテンをふくんでいるのですが、まくおおわれて浮遊ふゆうしているため、こちらもひかり乱反射らんはんしゃさせます。バターをつく過程かていでこのまくやぶられるため、本来ほんらい脂肪しぼういろがあらわれ、バターは黄色きいろえるというわけです。
さて、そのカロテンはというと、うしべる青草あおくさふくまれています。つまり、牧草ぼくそうべたうし、さらにそのミルクをつうじてバターは黄色きいろくなるのです。カロテンをおおふくなつ青草あおくさべたうしからつくったバターは黄色おうしょくくなり、冬場ふゆばくさべるころつくったバターの黄色おうしょくあわくなります。バターにはそんな飼育しいく条件じょうけん反映はんえいされているのです。

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