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バターの成分|バター研究室|雪印メグミルク株式会社

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ミルクアカデミー バター研究室

バターの成分せいぶん

雪印北海道バターの栄養成分(100gあたり)

バターの原料げんりょうはミルクです。1はこぶんのバター(200g)をつくるのに、やく4.4ℓものミルクを必要ひつようとします。バターの成分せいぶんの80%以上いじょうちち脂肪しぼうですが、バターの脂肪しぼう食用しょくよう油脂ゆしのなかでも消化しょうかがよく、効率こうりつてきにエネルギーにえることができるというメリットがあります。 また、バターはビタミンAをふくんでいるのも、おおきな特長とくちょうです。そのにビタミンD、ビタミンEなどもふくまれています。

バターとコレステロール

バターというと、コレステロールをにされるほうがいるようですね。たしかにコレステロールは血管けっかん内壁ないへき付着ふちゃくし、障害しょうがいとなることもあります。しかし、細胞さいぼうのう神経しんけい繊維せんい脂肪しぼう消化しょうか吸収きゅうしゅうする胆汁たんじゅうさんせいホルモン、副腎ふくじん皮質ひしつホルモンなどの材料ざいりょうとしてからだ必要ひつよう不可欠ふかけつ成分せいぶんです。そのためコレステロールは、食事しょくじられるりょうなんばい毎日まいにち体内たいないつくられています。かり食事しょくじからりすぎたとしても、体内たいないぶん調整ちょうせいされバランスがたもたれます。バターはトーストにったり、いたよう利用りようしたりしても1にちあたりおよそ10g程度ていどですので、そのぶんふくまれるコレステロールのりょうは20mgほど。あまりにしすぎず、上手じょうず利用りようして風味ふうみとおいしさをおたのしみください。

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