料理 を楽 しむにあたり、気 をつけていただきたいこと
ぜひ、
目次
調理 実施 前
調理 実施 時
食事
その他
特 にご注意 いただきたいこと
安心 ・安全 な調理 を行 うための注意 点
作 り置 きレシピについて
調理 実施 前
【使用 している家電 /調理 器具 について】
【下 準備 について】
清潔 なふきんやタオルを使 います。調理 台 の上 はかたづけて広 く使 えるようにし、ゴミがない状態 で調理 をはじめます。井戸水 を使用 している家庭 では、水質 に十分 注意 します。手洗 いのタイミングは、調理 前 、トイレの後 、取 り扱 う食材 が変 わるごと、加熱 工程 のない食材 に触 れる前 、盛 り付 け前 です。そこで手 を十分 に洗 います。- また、
生 の肉 、魚 、卵 を取 り扱 った後 や、その他 途中 で動物 に触 ったり、おむつを交換 したり、鼻 をかんだりした後 にも手 を洗 います。 肉 や魚 などの汁 が、果物 やサラダなど生 で食 べる物 や調理 の済 んだ食品 にかからないようにします。生 の肉 や魚 を包丁 で切 った後 、洗 わずにその包丁 やまな板 で、果物 や野菜 など生 で食 べる食品 や調理 の終 わった食品 を切 らないようにします。包丁 やまな板 は、肉 用 、魚 用 、野菜 用 と別々 にそろえて、使 い分 けると安全 です。調理 器具 は、食材 が変 わるごとに熱湯 で洗浄 殺菌 するとより清潔 です。- ラップしてある
野菜 やカット野菜 も十分 に洗 います。 冷凍 食品 など凍結 している食品 を室温 に放置 したまま解凍 することはしません。室温 解凍 では、食中毒 菌 が増 える場合 があります。解凍 は冷蔵庫 の中 や電子 レンジで行 います。また、水 を使 って解凍 する場合 には、気密 性 の容器 に入 れ、流水 を使 います。料理 に使 う分 だけ解凍 し、解凍 後 は速 やかに調理 します。解凍 した食品 を使 わないからといって、冷凍 や解凍 を繰 り返 すのは危険 です。冷凍 や解凍 を繰 り返 すと食中毒 菌 が増殖 したりする場合 もあります。包丁 、食器 、まな板 、ふきん、たわし、スポンジなどは使用 後 速 やかに、洗剤 と流水 でよく洗 い、乾 かします。ふきんは常 に清潔 なものを使 います。ふきんの汚 れがひどい場合 には、漂白 剤 に一 晩 浸 けると漂白 ・殺菌 効果 があります。包丁 、食器 、まな板 などは、洗 った後 、熱湯 をかけたりすると消毒 効果 があります。たわしやスポンジは、煮沸 すればなお確 かです。
調理 実施 時
【調理 について】
加熱 して調理 する食品 は十分 に加熱 します。加熱 を十分 に行 うことで、もし、食中毒 菌 がいたとしても殺 すことができます。細菌 を殺 すためには中心 部 の温度 が75℃で1分間 以上 加熱 することが必要 です。料理 を途中 でやめてそのまま室温 に放置 すると、細菌 が食品 に付 いたり、増 えたりします。途中 でやめるようなときは、冷蔵庫 に入 れます。なお、熱 いまま冷蔵庫 に入 れると、庫 内 温度 が上 がってしまうため、粗 熱 をとって速 やかに冷蔵庫 で冷 やします。また、ラップや蓋 などをして、他 のものから汚染 されないよう注意 します。再 び調理 をするときは、十分 に加熱 します。電子 レンジを使 う場合 は、電子 レンジ用 の容器 、ふたを使 い、調理 時間 に気 を付 け、熱 の伝 わりにくい物 は、時々 かき混 ぜることも必要 です。
【食肉 について】
食中毒 の原因 となる細菌 やウイルスが存在 している可能 性 があるため、肉 の中心 部 まで十分 に加熱 します。また、調理 する際 は、清潔 な環境 で十分 な加熱 調理 を行 うことをおすすめします。肉 の加熱 が十分 にされているかの確認 については、肉 の一番 大 きいもの・厚 い部分 は開 く、骨 付 き肉 については骨 に近 い部位 に包丁 を入 れて、骨 から肉 を離 すようにしながら開 いて目視 で確認 します。腸管 出血 性 大腸菌 などによる食中毒 では、特 にお子 さんや高齢 者 は重症 化 しやすいため、注意 が必要 です。牛 レバー、豚肉 ・豚 レバーの生食 は法令 で禁止 されています。
●ローストビーフについて
購入 の際 、牛肉 は塊 肉 を購入 するようにし、凍結 させていないものを使用 します。- すじ
切 りや肉 を柔 らかくする針 をさすと、肉 表面 の腸管 出血 性 大腸菌 が肉 内部 に侵入 するおそれがあるので避 けます。 牛肉 には腸管 出血 性 大腸菌 が肉 のカット面 にいるため、表面 を十分 に焼 きます。その後 、オーブンや電子 レンジ等 で加熱 を実施 します。幼児 や高齢 者 は体調 を考慮 してお召 し上 がりください。
【卵 について】
生食 用 で使用 する際 は、冷蔵庫 で保管 された賞味 期限 内 の卵 を使用 します。非 加熱 や半熟 のゆで卵 の場合 は、ひび割 れのない新 しい卵 を使用 し、卵 を割 ったら早 めに食 べることをおすすめします。離乳食 においては、生後 7か月 頃 から、かたゆでの黄身 をごく少量 から始 め、加熱 した卵白 も含 めて、全 卵 1/3位 まで少 しずつ進 めていきます。生後 9か月 頃 からは、十分 に加熱 した全 卵 1/2位 までを、生後 12~18か月 頃 にはかたゆでの全 卵 2/3位 まで少 しずつ進 めていきます。- お
弁当 に入 れる際 は十分 に加熱 してください。
●半熟 味 玉 について
卵 の殻 をむいたら、すぐに調味 液 につけて冷蔵庫 で味 を浸透 させます。手指 等 を介 して食中毒 菌 に汚染 され、増殖 する可能 性 があるので、調味 液 につける際 は冷蔵庫 に入 れます。一 度 に大量 に作 ることをさけ、味 がしみたらお早 めにお召 しあがりください。参照 :東京 都 福祉 保健 局 ・食品 衛生 の窓 「たまごについての情報 」
【魚介 類 について】
十分 に火 が通 っていることを確認 し、お召 しあがりください。非 加熱 、または半生 で召 し上 がるものについては、新鮮 なものを選 び、お早 めに、お召 しあがりください。以下 に具体 的 な注意 点 をあげています。新鮮 な魚 を選 びます。内臓 の中 には、アニサキスなどの寄生虫 がいる場合 があるため、内臓 付 きの魚 をさばく際 は、速 やかに内臓 を取 り除 き、内臓 を除去 した後 は水道 水 で十分 に洗浄 します。また、内臓 を生 で食 べません。加 えて、内臓 以外 にも寄生虫 がいる場合 もあるため、魚 をさばく際 やさばいた後 は目視 で確認 して、アニサキス幼虫 などの寄生虫 がいないかを確認 します。一般 的 な料理 に使 う食酢 での処理 、塩漬 け、醤油 やワサビを付 けてもアニサキス幼虫 は死滅 しません。離乳 期 には、刺身 は控 えます。参照 :東京 都 福祉 保健 局 ホームページ 「アニサキスによる食中毒 」
食事
【食事 について】
食卓 につく前 に手 を洗 います。清潔 な手 で、清潔 な器具 を使 い、清潔 な食器 に盛 りつけます。温 かく食 べる料理 は常 に温 かく、冷 やして食 べる料理 は常 に冷 たくしておきます。めやすは、温 かい料理 は65℃以上 、冷 やして食 べる料理 は10℃以下 です。調理 前 の食品 や調理 後 の食品 は、室温 に長 く放置 してはいけません。
【残 った食品 について】
残 った食品 を扱 う前 にも手 を洗 います。残 った食品 はきれいな器具 、皿 を使 って保存 します。残 った食品 は早 く冷 えるように浅 い容器 に小分 けして保存 します。時間 が経 ち過 ぎたら、捨 てます。残 った食品 を温 め直 す時 も十分 に加熱 します。めやすは75℃以上 です。味噌汁 やスープなどはよくかき混 ぜながら沸騰 するまで加熱 します。また、シチューやカレーなどは良 くかき混 ぜながら再 加熱 することが大切 です。大 きな鍋 を使用 していると、空気 のないところを好 む細菌 が増殖 しやすくなります。少 しでもおかしいと思 ったら、口 に入 れるのは、やめます。参照 :厚生 労働省 「食中毒 を防 ぐ3つの原則 ・6つのポイント」
その他
【食品 の購入 について】
肉 、魚 、野菜 などの生鮮 食品 は新鮮 な物 を購入 します。表示 のある食品 は、消費 期限 などを確認 し、購入 します。購入 した食品 は、肉汁 や魚 などの水分 がもれないようにビニール袋 などにそれぞれ分 けて包 み、持 ち帰 ります。特 に、生鮮 食品 などのように冷蔵 や冷凍 などの温度 管理 の必要 な食品 の購入 は、買 い物 の最後 にし、購入 したら寄 り道 せず、まっすぐ持 ち帰 るようにします。
【購入 した食品 の家庭 での保存 について】
冷蔵 や冷凍 の必要 な食品 は、持 ち帰 ったら、すぐに冷蔵庫 や冷凍庫 に入 れます。冷蔵庫 や冷凍庫 の詰 めすぎに注意 します。めやすは、7割 程度 です。冷蔵庫 は10℃以下 、冷凍庫 は、-15℃以下 に維持 することが目安 です。温度 計 を使 って温度 を計 ると、より庫 内 温度 の管理 が正確 になります。細菌 の多 くは、10℃では増殖 がゆっくりとなり、-15℃では増殖 が停止 しています。しかし、細菌 が死 ぬわけではありません。早 めに使 いきるようにします。肉 や魚 などは、ビニール袋 や容器 に入 れ、冷蔵庫 の中 の他 の食品 に肉汁 などがかからないようにします。調理 を行 う前 や肉 、魚 、卵 などを取 り扱 う前 と後 に必 ず手指 を洗 います。せっけんを使 い洗 った後 、流水 で十分 に洗 い流 すことが大切 です。簡単 なことですが、細菌 汚染 を防 ぐ良 い方法 です。食品 を流 し台 の下 に保存 する場合 は、水 漏 れなどに注意 します。また、直接 床 に置 いたりしてはいけません。参照 :厚生 労働省 「家庭 でできる食中毒 予防 の6つのポイント」
【お弁当 について】
- お
弁当 は注意 が必要 です。涼 しい場所 (保冷 剤 ・保冷 バック等 を利用 する、もしくは冷蔵庫 で保存 )で保管 します。 - お
弁当 の盛 り付 けを素手 で行 う場合 には、必 ず手 を十分 に洗 ってから実施 します。 要 冷蔵 のもの(チーズ、ハム・ソーセージ等 の食肉 加工 品 、ちくわ・かまぼこ等 の練 り製品 等 )は加熱 して使 います。また、レシピへ記載 の加熱 時間 は目安 のため充分 に加熱 されたか確認 し必要 に応 じて追加 加熱 を実施 します。- ミニトマトはヘタを
取 り十 分 洗 います。就学 前 のお子様 のお弁当 へミニトマトを入 れる際 は、そのまま食 すと窒息 する危険 性 があるため、1/4程度 にカットします。また、お弁当 に入 れる際 は水分 が他 の食材 に触 れないように、シリコンカップ等 で仕切 りをして入 れます。 - その
他 以下 に具体 的 な注意 点 を挙 げています。
-生物 は入 れない
-卵焼 き半熟 はさけ、しっかり火 を通 す
- おにぎりは必 ずラップや使 い捨 ての手袋 等 を使 って握 る
-生 野菜 は水分 を十分 にとってから入 れます。
- チャーハンや混 ぜご飯 は、白 飯 より痛 みやすいのでなるべく避 ける
- マヨネーズの非 加熱 使用 は控 え、もし使用 する場合 は個別 包装 のものを食 べる直前 に開封 して使 う参照 :農林水産省 「お弁当 づくりによる食中毒 を予防 するために」
特 にご注意 いただきたいこと
【乳幼児 への食事 提供 について】
DELISH KITCHENで紹介 しているレシピは、プレミアムレシピで提供 している「離乳食 」や「幼児 食 」を除 き、乳幼児 の飲食 を想定 して作 られたものではありません。下記 食材 については特 に注意 が必要 です。
●窒息 を起 こす危険 のあるもの
[注意 すべき食材 ]
[食事 の際 に注意 すべきポイント]
食事 の際 には、お子様 の姿勢 や食 べるペースなど、そのときの状況 にも注意 が必要 です。窒息 事故 を予防 するために、下記 のポイントを意識 しながら食事 の介助 を行 なってください。
・食 べることに集中 する
・姿勢 を整 える
・食 べ物 を食 べやすい大 きさにし、口 の中 につめ込 みすぎない
・汁物 などの水分 を適切 に与 え、のどを潤 してから食 べる
・よく噛 んで食 べる
・食 べ物 を飲 み込 んだことを確認 する
・食事 の提供 中 に驚 かせない
・遊 びながら食 べたり、泣 いたり眠 くなっていないか注意 する
参照 :消費 者 庁 ホームページ「食品 による子 どもの窒息 ・誤 嚥 事故 に注意 !」
参照 :厚生 労働省 「教育 ・保育 施設 等 における事故 防止 及 び事故 発生 時 の対応 のためのガイドライン」
[窒息 発生 時 の応急 処置 について]
窒息 が疑 われる場合 は下記 を参考 にしてください。
参照 :公益社 団 法人 日本 小児科 学会 「のどに何 か詰 まった 息 ができない」
参照 :東京 消防庁 「窒息 の応急 手当 」
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・
・
・
・よく
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●強 いアレルギーを起 こす危険 のあるもの
初 めて食 べる時 には、体調 の良 い時 に少量 から試 してください。消費 者 庁 のアレルギー表示 対象 (表示 が義務付 けられている8品目 :小麦 、そば、卵 、乳 、落花生 (ピーナッツ)、えび、かに、くるみ、(表示 を推奨 する20品目 :アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉 、ごま、さけ、さば、大豆 、鶏肉 、バナナ、豚肉 、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン)
●食中毒 を起 こす危険 のあるもの
生 ものは避 けてください- 1
歳 未満 のお子様 には、はちみつ、黒砂糖 (黒糖 )は与 えてはいけません(乳児 ボツリヌス症 を引 き起 こす可能 性 があります)。 - ぎんなんは
食 べすぎに注意 が必要 な食材 です。5才 以下 のお子様 は避 けてください。
【妊 婦 向 けの食事 について】
●アルコール
妊娠 中 の母親 の飲酒 は、血液 から胎盤 を通 って赤 ちゃんに届 きます。赤 ちゃんの成長 や発達 に影響 を与 える可能 性 があるため、妊娠 がわかった時点 ですぐにお酒 を飲 むのをやめましょう。参考 :e-ヘルスネット「胎児 性 アルコール・スペクトラム障害 」
●カフェイン
胎児 の発育 が阻害 される可能 性 があるため、摂 りすぎに注意 が必要 です。1日 にコーヒーならマグカップで2杯 程度 、紅茶 はティーカップ2〜3杯 程度 であれば問題 ないとされています。参考 :厚生 労働省 「食品 に含 まれるカフェインの過剰 摂取 について」
●メチル水銀
魚 には食物 連鎖 によって自然 界 に存在 する水銀 が取 り込 まれています。極端 にたくさんの量 を食 べるなど偏 った食 べ方 をすると水銀 が取 り込 まれ、胎児 の発達 に影響 があるので、妊娠 中 は食 べ方 に注意 が必要 です。
※妊娠 中 でない方 は、気 にせずに食 べて問題 ありません。参考 :厚生 労働省 「これからママになるあなたへ」
●食中毒
- リステリア
食中毒 妊娠 中 は一般 の人 よりもリステリア菌 に感染 しやすくなり、赤 ちゃんに影響 が出 ることがあります。リステリア菌 は食品 を介 して感染 する食中毒 菌 で、塩分 にも強 く、冷蔵庫 でも増殖 します。
非 加熱 の食材 - ・
生 卵 や刺身 などは細菌 やウイルスによって食中毒 を起 こす可能 性 があるため、避 けたほうが良 いとされています。 - ・
生 野菜 や果物 もよく洗 ってから食 べるようにしましょう。 参考 :厚生 労働省 「妊娠 中 、育児 中 のご自身 の食事 や赤 ちゃんの食事 に関 する情報 提供 」
- ・
●ビタミンA
- ビタミンAは
過剰 摂取 により先天 奇形 が増加 することが報告 されているため、妊娠 を計画 する人 や妊娠 3か月 以内 の人 は大量 の摂取 を避 けましょう。参考 :こども家庭 庁 「妊娠 中 と産後 の食事 について」
●ハーブなど
- ハーブティー、
着色 料 、漢方薬 などに使用 されているハーブは、種類 によって子宮 収縮 作用 などが指摘 されているものがあるため、注意 が必要 です。
※カフェインは含 まれていないですが、ポリフェノールが含 まれています。ポリフェノールを多 く摂 ると、「動脈 管 早期 収縮 」を引 き起 こす恐 れがあるので、飲 み過 ぎには注意 が必要 です。 参考 妊娠 中 のハーブ製品 の自己 判断 による摂取 に注意 (国立 健康 ・栄養 研究所 )妊産婦 におけるポリフェノールの摂取 状 況 (日本 微量 栄養素 学会 )
【高齢 者 向 けの食事 について】
●食事 の偏 りについて
主食 、主菜 、副 菜 の料理 を取 り入 れ、少量 でもよいので献立 の品数 を増 やして食事 バランスを整 え、1日 3回 規則正 しく食 べることが大切 です。食欲 がない時 は、味 を濃 いめにしたり、香辛料 を活用 して食欲 アップをはかりましょう。
●不足 しがちな栄養素
タンパク質 肉 や魚 、卵 、大豆 製品 を使 った料理 を毎食 1品 取 り入 れましょう
- ビタミン、ミネラル、
食物 繊維 野菜 や果物 を毎食 1〜2品 取 り入 れましょう
●食 べやすい食品 ・食 べにくい食品
食 べやすい食品 (適度 な粘 度 があり、口腔 内 でまとまりやすい食品 )特 に食 べにくい食品 (窒息 や誤 嚥 の恐 れがある食品 )食 べづらい食品 (噛 みにくい、飲 み込 みにくい食品 )
●食 べやすくする工夫
食 べやすい食品 (適度 な粘 度 があり、口腔 内 でまとまりやすい食品 )誤 嚥 しにくくするため飲 み込 みを助 けるために、片栗粉 やコーンスターチ、ゼラチン、とろみ調整 食品 を活用 し、料理 にとろみをつけたり、ゼリー状 にします
窒息 事故 を防 ぐために- ・
餅 などは小 さく切 ります - ・
食 べる前 に、先 にお茶 や汁物 を飲 んで喉 を潤 します - ・よく
噛 んで、唾液 とよく混 ぜ合 わせてから飲 み込 みます - ・
介助 者 は食事 の様子 に注意 を払 い、見守 りましょう
- ・
噛 みやすくするために- ・
肉 ・野菜 ・芋 類 は小 さめの一口 大 の食 べやすい大 きさに切 ります - ・
噛 み切 りにくい肉 は叩 いて筋 切 りをしたり、噛 み切 りにくい皮 の部分 や脂身 は取 り除 きましょう - ・
野菜 などは時間 をかけて加熱 し、歯 ぐきでつぶせるくらいにやわらかく煮 ます。また隠 し包丁 を入 れると噛 み切 りやすくなります - ・
野菜 の皮 はむき、トマトやなすの皮 はむくか、切 り目 を入 れます - ・
葉 野菜 はやわらかい葉 先 を使用 し、根菜 などは繊維 を断 ち切 るようにして切 りましょう
- ・
飲 み込 みやすくするために食材 は煮 崩 れるくらいに加熱 し、舌 と上 あごでつぶせるくらいにやわらかくします。またなめらかになるように裏 ごしたり、ミキサーにかけてポタージュ状 にします
参考 :
安心 ・安全 な調理 を行 うための注意 点
【低温 調理 について】
- ご
家庭 で低温 調理 を行 う場合 は「低温 調理 器 」をおすすめいたします。お使 いの製品 の取扱 説明 書 や注意 事項 をご確認 の上 お作 りください。 食肉 は原則 として中心 温度 75℃1分 と同等 の加熱 が必要 です。食材 に付着 している食中毒 菌 の違 いや肉 の大 きさや厚 みにより、牛肉 、豚肉 、鶏肉 の加熱 殺菌 に要 する温度 、加熱 時間 は異 なります。豚肉 、鶏肉 は63℃未満 の調理 はできません。またローストビーフ用 の牛 ブロック肉 は55℃未満 の調理 はできません。※低温 調理 では見 た目 で十分 に加熱 されたか区別 ができないため、温度 や加熱 時間 はメーカー公式 HPが推奨 する作 り方 を併 せてご確認 ください。小 さいお子様 や高齢 の方 、抵抗 力 の弱 い方 は体調 を考慮 した上 でお召 し上 がりください。気 になる方 は再 加熱 してからお召 し上 がりください。調理 後 はなるべく早 めにお召 し上 がりください。すぐに食 べない場合 は必 ず氷水 で急冷 し、冷蔵 保存 し、当日 中 に食 べ切 ります。
【電子 レンジ調理 について】
■加熱 ムラ・加熱 のしすぎについて
火 の通 りにくい食材 は大 きさを揃 えて切 る食肉 など十分 に加熱 が必要 な食材 は、特 に注意 が必要 です。食肉 は薄切 り肉 を使 うなど工夫 をしましょう。また火 の通 りにくい食材 は厚 さと大 きさを揃 えて切 ることで、均等 に火 が通 りやすくなります。時々 かき混 ぜて、均一 に火 が通 るようにする全体 に火 が通 りやすくなるだけでなく、食材 の状態 や電子 レンジの使用 年数 や頻度 によって必要 な加熱 時間 が変 わるため、加熱 のしすぎを回避 するためにも一気 に加熱 せずに、様子 をみながら加熱 時間 を伸 ばすといった工夫 が必要 です。大 きめの丸 い耐 熱 容器 を使 う分量 に対 して容量 の大 きい耐 熱 容器 を使 うことで加熱 ムラを軽減 します。丸 い容器 を使 うことで電波 が反射 し、均一 に熱 が伝 わります。蓋 やラップを活用 する蓋 やラップをすることで食品 の熱 が逃 げず、加熱 ムラを防 ぎます。また加熱 中 の食品 の飛 び散 りを防 ぐ役割 もあります。機種 やW数 をよく確認 する
ターンテーブル式 とフラット式 の2種類 があり、それぞれ性能 や仕様 が異 なります。ターンテーブル式 は、食品 を回転 させることで加熱 ムラを少 なくしているため、中心 からずらして外側 に食品 を置 きましょう。一方 でフラット式 はセンサーが内蔵 されており、食品 を移動 させなくても均一 に熱 が伝 わるため、庫 内 の中心 に食品 を置 きます。詳 しくは取扱 説明 書 で使用 方法 や注意 点 をご確認 ください。
W数 の加熱 時間 の違 いについてはこちらを参考 にしてください。電子 レンジはこまめに掃除 する庫 内 に汚 れがあると、汚 れに電波 が反応 してしまい、食品 がうまく加熱 できない、加熱 時間 を要 することがあります。加熱 ムラを防 ぐためにもこまめに庫 内 の掃除 しましょう。
■再 加熱 の際 の注意 点 /その他
- カレーやシチューの
温 め直 しは鍋 を使 う粘 度 のあるカレーやシチューなどを再 加熱 する際 は、加熱 ムラが生 じやすいため電子 レンジではなく、鍋 を使 って十分 に加熱 しましょう。 魚 の切 り身 の温 め直 しは加熱 時間 に注意 する魚 の切 り身 など破裂 しやすいものは加熱 時間 を短 めに設定 し、様子 を見 ながら追加 で加熱 してください。- カラメルや
飴 の加熱 時間 に注意 する砂糖 の加熱 (飴 やカラメル)の場合 、非常 に高温 になり、加熱 のしすぎは危険 です。加熱 時間 は様子 を見 ながら調整 してください。
■加熱 するときに注意 したい食材
●生 卵 、ゆで卵
[
生 卵 をレンジ加熱 する場合 は、つまようじや箸 で数カ所 穴 をあける卵 を溶 いてレンジ加熱 する場合 は、十分 に混 ぜる- ゆで
卵 をレンジ加熱 する場合 は、半分 に切 るなどして加熱 する
●にんにく、さつまいも、にんじんなどの水分 の少 ない野菜
[
水 を加 えて加熱 する長時間 の加熱 は避 ける
●牛乳 や豆乳 などの液体 (特 にとろみのついたもの)
とろみが強 い液体 物 は突沸しやすく溢 れやすい可能 性 があります。
[対策 ]
[
加熱 時間 は控 えめに設定 する加熱 しすぎた状態 で振動 を与 えると、中身 が溢 れやすくなるため、すぐに扉 を開 けずに少 し冷 ましてから取 り出 す
●バターや油 などの油脂 分
[
加熱 時間 は控 えめに設定 する
●栗 ・ぎんなん・落花生 など、殻 の付 いた食材
[
- レンジ
調理 は避 ける
●たらこ・ソーセージなど膜 に覆 われた食品
[
薄皮 に包丁 で切 り目 を入 れる
■その他 注意 したいこと
- レンジに
対応 していないマグカップや容器 、袋 の使用 は避 ける 電子 レンジでカラメルソースを作 る際 は、耐 熱 ガラスのプリンカップを使用 します。耐 熱 ガラスのプリンカップがない場合 は傷 のついていない耐 熱性 の陶器 マグカップを使用 します。その場合 はカップを湯煎 するなどして温 め、急激 な温度 差 が出 ないようにします- アルミホイルをレンジで
加熱 すると火花 が出 てしてしまう可能 性 があり、危険 なため避 けます 電子 レンジ庫 内 の食品 カスや油分 の汚 れなどをそのままにしておくと、炭化 により、発煙 ・発火 の恐 れがあります。庫 内 の清掃 はこまめに行 います
【オーブントースターを使 った調理 について】
オーブントースターを使用 する際 は、食品 の過 加熱 や、オーブントースター庫 内 の汚 れによる発煙 ・発火 などに注意 が必要 です。失敗 や事故 を防 ぐために下記 ポイントを守 ってお作 りください。
■使用 する際 の注意 点
・オーブントースター庫 内 はこまめに掃除 する
オーブントースター庫 内 に食品 カスや油分 などが付着 した状態 で使用 すると、発煙 や発火 の原因 になります。使用 後 はこまめに掃除 し、くず受 け皿 や焼 き網 も定期 的 に洗 いましょう。
・使用 中 にオーブントースター本体 から離 れない
使用 中 はオーブントースター本体 から離 れないでください。食材 が焦 げたり発火 したりしないよう、必 ず焼 け具合 を確認 しながら調理 してください。
・ヒーターに食材 や油 が落 ちないようにする
加熱 中 に食材 から汁 や油 が出 るおそれのある食材 は、必 ず付属 の受 け皿 やトレーなどを使用 してください。アルミホイルなどで食材 を包 んで加熱 する場合 でも、隙間 から油 などが落 ちるおそれがあるため、受 け皿 やトレーなどにのせて加熱 しましょう。
オーブントースター
・
・ヒーターに
■注意 が必要 な食材
■注意 が必要 な調理 器具
・アルミホイル
ヒーターに
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【ご家庭 での揚 げ物 調理 について】
●高温 で揚 げる
また、
[
揚 げる食材 や揚 げ方 に合 った、適切 な温度 の油 で揚 げる可能 であれば温度 計 を使用 して温度 管理 を徹底 する水気 をしっかり拭 き取 る。近 くに水 を置 かないことを徹底 する
●外 からの刺激
フライなどの衣 をつけた食材 を油 に投入 した後 、菜箸 などで頻繁 に転 がしていると、衣 に傷 がついてその部分 から破裂 を引 き起 こしやすくします。
[対策 ]
[
油 に投入 後 は表面 が少 し固 くなるまで一定 時間 触 らない
●たねの温度 が高 い
コロッケやじゃがいも、さつまいもなどをマッシュしたポテトボール揚 げなどを揚 げる場合 、たねを冷 まさずに油 で揚 げると、中 のたねから水蒸気 が発生 し、衣 の中 で膨張 し衣 を突 き破 って破裂 する可能 性 があります。
[対策 ]
[
- たねをしっかり
冷 ます 衣 をしっかりとつける
●低温 で揚 げる
コロッケやじゃがいも、さつまいもなどをマッシュしたポテトボール揚 げなどを低温 で揚 げると、中 のたねの温度 が上 がりやすくなります。その際 水蒸気 が発生 したり、外側 の衣 部分 に火 が入 って固 くなる前 に中 のたねが衣 を突 き破 って出 てきてしまい、破裂 してしまう恐 れがあります。
特 に一 度 に大量 の揚 げ物 をした場合 、油 の温度 が急激 に下 がることによって発生 します。
[対策 ]
[
一 度 に揚 げる食材 の量 を控 えます。(鍋 の表面 の1/2~1/3量 が目安 です)可能 であれば温度 計 を使用 して温度 管理 を徹底 します
●水分 の付着
[
- しっかり
食材 の水分 を拭 き取 る 冷凍 食品 は表示 通 りの揚 げ方 を守 る
●空気 が含 まれている
メンチカツなど作 るたねの種類 によっては空気 が含 まれやすい場合 があり、中 の空気 が膨張 することで破裂 を引 き起 こします。
[対策 ]
[
- たねはよく
練 る、叩 くなどして空気 を外 に出 す
●揚 げ菓子 で砂糖 やベーキングパウダーを入 れない
ドーナツやアメリカンドッグなどの揚 げ菓子 を作 る際 、生地 に砂糖 とベーキングパウダーを入 れずに作 ると生地 が破裂 し、油 が飛 んでやけどをする危険 があります。また、一般 的 なホットケーキミックスには砂糖 、ベーキングパウダーが含 まれておりますが、低 糖 質 や砂糖 不 使用 などの表記 があるものについては破裂 することが考 えられるため使用 は避 けてください。
[対策 ]
[
一般 的 な揚 げ菓子 (ドーナツ、アメリカンドッグなど)の生地 を作 る場合 粉 100gに対 し、ベーキングパウダー3g以上 、砂糖 10g以上 の両方 を必 ず入 れてください。- BPが
入 らない揚 げ菓子 (チュロスなど)の場合
︎生地 に砂糖 を必 ず入 れることに加 え、口金 (星 型 )の使用 をお願 いします。(星 型 の口金 を使用 することで生地 の表面積 を広 くして破裂 のリスクを軽減 するため)
●使用 する油 の種類 によってはね方 が異 なる
ごま油 やラードははねやすいので、これらを使用 した揚 げ物 をする際 はより注意 が必要 です。
揚 げる際 に注意 したい食材
食材 を高温 の油 に投入 すると、表面 の水分 が瞬間 的 に沸騰 し蒸発 します。
食材 によっては、その水分 の蒸発 によって油 がはねたり、破裂 してしまうことがありますので、下記 の食材 を使用 する際 には必 ず以下 の事項 を確認 します。
●芋 系 (かぼちゃ、サツマイモ、くり等 )
[
- たねをしっかり
冷 やす 衣 をしっかりとつける
●イカ
[
表面 の皮 は剥 き、薄皮 はできるだけ取 り除 く切 れ目 を入 れ、水分 をしっかり拭 き取 る高温 を避 け、短時間 で揚 げる
●ハム、ベーコン
ブロックになっている大 きめのハムやベーコンを大 きくカットした場合 、ゼラチンや空気 穴 がある状態 で衣 に包 み揚 げるため、中 で水分 や空気 が膨張 してはねる可能 性 があります。
[対策 ]
[
衣 をしっかりとつける高温 を避 け、短時間 で揚 げる
●エビ
[
尾 の先 を切 ってしごいて水分 をしっかりと拭 き取 るなど、適切 な処理 をする
●おもち
おかきなどを作 る時 におもちを十分 に乾燥 させておらず、中 に水分 が残 った状態 のまま揚 げると、水分 が膨張 し破裂 してはねる可能 性 があります。
[対策 ]
[
十分 にしっかり乾燥 させる高温 を避 け、短時間 で揚 げる
●なす
[
水分 をしっかりと拭 き取 る素 揚 げにする場合 変色 を防 ぐためのあく取 りは不要 で、切 ったらすぐに揚 げる
●ピーマン、シシトウ、オクラ
[
- カットする、もしくは
切 り込 みを入 れる
●衝立 (油 はねガード)
●あみ(油 はねネット)
【その
- トースターでのクッキングシートの
使用 炊飯 器 でのクッキングシートの使用 非 耐 熱性 の保存 袋 での湯煎
作 り置 きレシピについて
【作 り置 きレシピのご利用 にあたりご注意 いただきたいこと】
【保存 期間 に関 しての注意 】
期間 の記載 は目安 となっております。環境 によって保存 期間 に差 が出 る場合 があります。保存 期間 に関 わらずなるべく早 く食 べます。匂 い、味 、色 、食 感 が少 しでもおかしいと感 じたら食 べるのをやめます。
【食中毒 の原因 は細菌 】
細菌 性 食中毒 はジメジメした梅雨 の時期 や気温 が高 い夏場 など、高温 多湿 なときに多発 しますので、特 に注意 します。- ポイントは
【下 準備 について】
- 「
下 準備 について」を参照
【調理 について】
- 「
調理 について」を参照 十分 に加熱 をします。再 加熱 の場合 も十分 に行 います。目安 は中心 温度 75℃以上 、1分間 以上 です。和 える場合 や詰 める際 など、必 ず清潔 な菜箸 を使 います。素手 で食 べ物 に触 れないようにします。ラップや使 い捨 て手袋 などを活用 します。もし直接 食材 に手 を触 れる場合 は、食材 が変 わるごとに都度 手 を洗 います。肉 や魚 と野菜 を一緒 に切 らない、野菜 から先 に切 るなど、まな板 や包丁 は確実 に使 い分 けます。複数 所持 していない場合 には、よく洗 い消毒 した後 に次 の食材 の作業 を行 うことが大切 です。
【保存 について】
空気 にはなるべく触 れないように密封 して保存 します。口 がしっかりと閉 まるジッパー付 きの厚手 の密封 袋 系 は、空気 が抜 けるためおすすめです。- ビンなどは、なるべく
中身 を詰 めて空気 を減 らします。
保管 容器 では、フタやパッキンのあるものは、その部分 に汚 れが残 りやすいので注意 。できれば熱湯 消毒 をします。熱湯 消毒 が難 しい場合 は、塩素 系 漂白 剤 に浸 け置 きをします。保管 容器 は洗浄 後 、ぬるぬるする場合 は、油脂 分 に細菌 が残 っている場合 があるので、再度 十 分 に洗浄 します。洗浄 後 は十分 に乾燥 させるようにします。
熱 いものは冷 ましてから冷凍 します。多量 の熱 い食品 を入 れると庫 内 の温度 が上 がってしまうためです。また、熱 いまま密封 した場合 、温度 差 で水滴 がついてしまいますので必 ず冷 まします冷凍 や解凍 を繰 り返 すのは危険 です。一度 解凍 した食品 を再 凍結 するなど繰 り返 すのは、味 が落 ちるだけでなく食中毒 菌 の汚染 や増殖 の可能 性 が増 えるので控 えます。料理 に使 う分 だけ解凍 し、解凍 が終 わったらすぐ調理 します。使 い切 りができるよう使 う分 ごとに小分 けにするか、大 きいまま冷凍 する際 には袋 の上 から、板 チョコレートのように、切 れ目 や筋 を入 れて、小分 けしておきます。冷凍 食品 など凍結 している食品 を調理 台 に放置 したまま解凍 することはやめます。室温 で解凍 すると、食中毒 菌 が増 える場合 があります。解凍 は冷蔵庫 の中 や電子 レンジで行 います。また、水 を使 って解凍 する場合 には、気密 性 の容器 に入 れ、流水 を使 います。家庭 用 の冷凍庫 では、保存 期間 は最大 1ヶ月 くらいにしておきます。作 った日付 を書 いておくなど、管理 をしっかりします。
- チルド
保存 をする前 に粗 熱 をとってから冷蔵庫 に入 れます。多量 の熱 い食品 を入 れると庫 内 の温度 が上 がってしまうためです。また、熱 いまま密封 した場合 、温度 差 で細菌 の温床 となる水滴 がついてしまいますので必 ず冷 まします。 水分 は細菌 の温床 になります。温度 が変 わりやすいので、ドアポケットでの保存 は避 けます。汁気 が多 い食品 など水分 はなるべく切 ります。料理 に使 い分 だけを取 り分 け用 のカトラリーへ取 り出 し、残 りは速 やかに冷蔵庫 へしまいます。作 った日付 を書 いておくなど、管理 をしっかりと行 います。
常温 で食品 や調理 したものを長時間 放置 することはやめます。
【食材 ・調味 料 について】
作 り置 きレシピでは以下 のようなものは使用 するのを控 えます手 を加 えずにそのまま食 べられるかまぼこなどの練 り製品 やソーセージは加熱 します。もし加熱 しないで使用 する際 は、調理 する直前 に冷蔵庫 から取 り出 し、調理 後 は速 やかに冷蔵庫 に保存 します。- リステリア
菌 に汚染 されている可能 性 があるため、加熱 していないナチュラルチーズ系 も危険 です。 未 加熱 の野菜 を使用 する際 はしっかりと洗 って水分 をよく拭 き取 ってから調理 します。
未 加熱 の野菜 にマヨネーズ/ドレッシング/ソースなどで和 える場合 は、できるだけ素材 の水気 を拭 き取 ってから合 わせます。また可能 な場合 は食 べる直前 に和 えます。
【お料理 参考 情報 (栄養 成分 表示 や調理 時間 など)をご利用 いただくにあたって】
医師 の指示 のもと栄養 指導 を受 けている場合 は、必 ずその指示 ・指導 に従 っていただき利用 します。- レシピの
栄養 成分 の計算 は、文部 科学 省 の「日本 食品 標準 成分 表 2015(7訂 )※2016追 補 ・2017年 追 補 」を元 に算出 及 び表示 をしています。下記 が注意 点 です。 食品 成分 表 に収載 されていない食材 は概算 での計算 となりますので、参考 値 です。食材 によって、計算 対象 外 の食材 もあります。- ・
使用 量 が微量 のものや、お好 みに値 するものなど - ・
栄養 成分 情報 が公表 されていないもの - ・
煮 玉子 の漬 け汁 等 、実際 に食 べないと想定 されるもの
- ・
最新 情報 に合 わせ、栄養 成分 を更新 する場合 があります。
また、
お