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料理を楽しむにあたり、気をつけていただきたいこと|every, Inc.

料理りょうりたのしむにあたり、をつけていただきたいこと

料理りょうりをよりたのしんでいただくために「食材しょくざい調理ちょうり器具きぐ保存ほぞんなどの衛生えいせいめん注意ちゅういてん」や「安心あんしん安全あんぜん調理ちょうりおこなっていただくための注意ちゅういてん」などをまとめました。
ぜひ、料理りょうりをするまえにおみください。

目次もくじ

調理ちょうり実施じっしまえ

調理ちょうり実施じっし

食事しょくじ

その

とくにご注意ちゅういいただきたいこと

安心あんしん安全あんぜん調理ちょうりおこなうための注意ちゅういてん

つくきレシピについて

調理ちょうり実施じっしまえ

使用しようしている家電かでん/調理ちょうり器具きぐについて】

使用している家電/調理器具について

しも準備じゅんびについて】

  • 清潔せいけつなふきんやタオルを使つかいます。
  • 調理ちょうりだいうえはかたづけてひろ使つかえるようにし、ゴミがない状態じょうたい調理ちょうりをはじめます。
  • 井戸水いどみず使用しようしている家庭かていでは、水質すいしつ十分じゅうぶん注意ちゅういします。
  • 手洗てあらいのタイミングは、調理ちょうりまえ、トイレののちあつか食材しょくざいわるごと、加熱かねつ工程こうていのない食材しょくざいれるまえまえです。そこで十分じゅうぶんあらいます。
  • また、せいにくさかなたまごあつかったのちや、その途中とちゅう動物どうぶつさわったり、おむつを交換こうかんしたり、はなをかんだりしたのちにもあらいます。
  • にくさかななどのしるが、果物くだものやサラダなどせいべるもの調理ちょうりんだ食品しょくひんにかからないようにします。
  • なまにくさかな包丁ほうちょうったのちあらわずにその包丁ほうちょうやまないたで、果物くだもの野菜やさいなどせいべる食品しょくひん調理ちょうりわった食品しょくひんらないようにします。包丁ほうちょうやまないたは、にくようさかなよう野菜やさいよう別々べつべつにそろえて、使つかけると安全あんぜんです。
  • 調理ちょうり器具きぐは、食材しょくざいわるごとに熱湯ねっとう洗浄せんじょう殺菌さっきんするとより清潔せいけつです。
  • ラップしてある野菜やさいやカット野菜やさい十分じゅうぶんあらいます。
  • 冷凍れいとう食品しょくひんなど凍結とうけつしている食品しょくひん室温しつおん放置ほうちしたまま解凍かいとうすることはしません。室温しつおん解凍かいとうでは、食中毒しょくちゅうどくきんえる場合ばあいがあります。解凍かいとう冷蔵庫れいぞうこなか電子でんしレンジでおこないます。また、みず使つかって解凍かいとうする場合ばあいには、気密きみつせい容器ようきれ、流水りゅうすい使つかいます。
  • 料理りょうり使つかぶんだけ解凍かいとうし、解凍かいとうすみやかに調理ちょうりします。解凍かいとうした食品しょくひん使つかわないからといって、冷凍れいとう解凍かいとうかえすのは危険きけんです。冷凍れいとう解凍かいとうかえすと食中毒しょくちゅうどくきん増殖ぞうしょくしたりする場合ばあいもあります。
  • 包丁ほうちょう食器しょっき、まないた、ふきん、たわし、スポンジなどは使用しようすみやかに、洗剤せんざい流水りゅうすいでよくあらい、かわかします。ふきんはつね清潔せいけつなものを使つかいます。ふきんのよごれがひどい場合ばあいには、漂白ひょうはくざいいちばんけると漂白ひょうはく殺菌さっきん効果こうかがあります。包丁ほうちょう食器しょっき、まないたなどは、あらったのち熱湯ねっとうをかけたりすると消毒しょうどく効果こうかがあります。たわしやスポンジは、煮沸しゃふつすればなおたしかです。

調理ちょうり実施じっし

調理ちょうりについて】

  • 加熱かねつして調理ちょうりする食品しょくひん十分じゅうぶん加熱かねつします。加熱かねつ十分じゅうぶんおこなうことで、もし、食中毒しょくちゅうどくきんがいたとしてもころすことができます。細菌さいきんころすためには中心ちゅうしん温度おんどが75℃で1分間ふんかん以上いじょう加熱かねつすることが必要ひつようです。
  • 料理りょうり途中とちゅうでやめてそのまま室温しつおん放置ほうちすると、細菌さいきん食品しょくひんいたり、えたりします。途中とちゅうでやめるようなときは、冷蔵庫れいぞうこれます。なお、あついまま冷蔵庫れいぞうこれると、くらない温度おんどがってしまうため、あらねつをとってすみやかに冷蔵庫れいぞうこやします。また、ラップやぶたなどをして、のものから汚染おせんされないよう注意ちゅういします。ふたた調理ちょうりをするときは、十分じゅうぶん加熱かねつします。
  • 電子でんしレンジを使つか場合ばあいは、電子でんしレンジよう容器ようき、ふたを使つかい、調理ちょうり時間じかんけ、ねつつたわりにくいものは、時々ときどきかきぜることも必要ひつようです。

食肉しょくにくについて】

  • 食中毒しょくちゅうどく原因げんいんとなる細菌さいきんやウイルスが存在そんざいしている可能かのうせいがあるため、にく中心ちゅうしんまで十分じゅうぶん加熱かねつします。また、調理ちょうりするさいは、清潔せいけつ環境かんきょう十分じゅうぶん加熱かねつ調理ちょうりおこなうことをおすすめします。
  • にく加熱かねつ十分じゅうぶんにされているかの確認かくにんについては、にく一番いちばんおおきいもの・あつ部分ぶぶんひらく、ほねにくについてはほねちか部位ぶい包丁ほうちょうれて、ほねからにくはなすようにしながらひらいて目視もくし確認かくにんします。
  • 腸管ちょうかん出血しゅっけつせい大腸菌だいちょうきんなどによる食中毒しょくちゅうどくでは、とくにおさんや高齢こうれいしゃ重症じゅうしょうしやすいため、注意ちゅうい必要ひつようです。
  • うしレバー、豚肉ぶたにくぶたレバーの生食なましょく法令ほうれい禁止きんしされています。

●ローストビーフについて

  • 購入こうにゅうさい牛肉ぎゅうにくかたまりにく購入こうにゅうするようにし、凍結とうけつさせていないものを使用しようします。
  • すじりやにくやわらかくするはりをさすと、にく表面ひょうめん腸管ちょうかん出血しゅっけつせい大腸菌だいちょうきんにく内部ないぶ侵入しんにゅうするおそれがあるのでけます。
  • 牛肉ぎゅうにくには腸管ちょうかん出血しゅっけつせい大腸菌だいちょうきんにくのカットめんにいるため、表面ひょうめん十分じゅうぶんきます。その、オーブンや電子でんしレンジとう加熱かねつ実施じっしします。
  • 幼児ようじ高齢こうれいしゃ体調たいちょう考慮こうりょしておがりください。

参照さんしょう政府せいふ広報こうほうオンラインホームページ「にく生食なましょく加熱かねつ不足ふそくによる食中毒しょくちゅうどく情報じょうほう

たまごについて】

  • 生食なましょくよう使用しようするさいは、冷蔵庫れいぞうこ保管ほかんされた賞味しょうみ期限きげんないたまご使用しようします。
  • 加熱かねつ半熟はんじゅくのゆでたまご場合ばあいは、ひびれのないあたらしいたまご使用しようし、たまごったらはやめにべることをおすすめします。
  • 離乳食りにゅうしょくにおいては、生後せいご7かげつごろから、かたゆでの黄身きみをごく少量しょうりょうからはじめ、加熱かねつした卵白らんぱくふくめて、ぜんたまご1/3まですこしずつすすめていきます。生後せいご9かげつごろからは、十分じゅうぶん加熱かねつしたぜんたまご1/2までを、生後せいご12~18かげつごろにはかたゆでのぜんたまご2/3まですこしずつすすめていきます。
  • 弁当べんとうれるさい十分じゅうぶん加熱かねつしてください。

半熟はんじゅくあじだまについて

  • たまごからをむいたら、すぐに調味ちょうみえきにつけて冷蔵庫れいぞうこあじ浸透しんとうさせます。
    手指しゅしとうかいして食中毒しょくちゅうどくきん汚染おせんされ、増殖ぞうしょくする可能かのうせいがあるので、調味ちょうみえきにつけるさい冷蔵庫れいぞうこれます。
  • いち大量たいりょうつくることをさけ、あじがしみたらおはやめにおしあがりください。
    参照さんしょう東京とうきょう福祉ふくし保健ほけんきょく食品しょくひん衛生えいせいまどたまごについての情報じょうほう

魚介ぎょかいるいについて】

  • 十分じゅうぶんかよっていることを確認かくにんし、おしあがりください。
  • 加熱かねつ、または半生はんせいがるものについては、新鮮しんせんなものをえらび、おはやめに、おしあがりください。以下いか具体ぐたいてき注意ちゅういてんをあげています。
  • 新鮮しんせんさかなえらびます。
  • 内臓ないぞうなかには、アニサキスなどの寄生虫きせいちゅうがいる場合ばあいがあるため、内臓ないぞうきのさかなをさばくさいは、すみやかに内臓ないぞうのぞき、内臓ないぞう除去じょきょしたのち水道すいどうすい十分じゅうぶん洗浄せんじょうします。また、内臓ないぞうなまべません。くわえて、内臓ないぞう以外いがいにも寄生虫きせいちゅうがいる場合ばあいもあるため、さかなをさばくさいやさばいたのち目視もくし確認かくにんして、アニサキス幼虫ようちゅうなどの寄生虫きせいちゅうがいないかを確認かくにんします。一般いっぱんてき料理りょうり使つか食酢しょくずでの処理しょり塩漬しおづけ、醤油じょうゆやワサビをけてもアニサキス幼虫ようちゅう死滅しめつしません。
  • 離乳りにゅうには、刺身さしみひかえます。
    参照さんしょう東京とうきょう福祉ふくし保健ほけんきょくホームページ 「アニサキスによる食中毒しょくちゅうどく

食事しょくじ

食事しょくじについて】

  • 食卓しょくたくにつくまえあらいます。
  • 清潔せいけつで、清潔せいけつ器具きぐ使つかい、清潔せいけつ食器しょっきりつけます。
  • あたたかくべる料理りょうりつねあたたかく、やしてべる料理りょうりつねつめたくしておきます。めやすは、あたたかい料理りょうりは65℃以上いじょうやしてべる料理りょうりは10℃以下いかです。
  • 調理ちょうりまえ食品しょくひん調理ちょうり食品しょくひんは、室温しつおんなが放置ほうちしてはいけません。

のこった食品しょくひんについて】

  • のこった食品しょくひんあつかまえにもあらいます。のこった食品しょくひんはきれいな器具きぐさら使つかって保存ほぞんします。
  • のこった食品しょくひんはやえるようにあさ容器ようき小分こわけして保存ほぞんします。
  • 時間じかんぎたら、てます。
  • のこった食品しょくひんあたたなおとき十分じゅうぶん加熱かねつします。めやすは75℃以上いじょうです。味噌汁みそしるやスープなどはよくかきぜながら沸騰ふっとうするまで加熱かねつします。また、シチューやカレーなどはくかきぜながらさい加熱かねつすることが大切たいせつです。おおきななべ使用しようしていると、空気くうきのないところをこの細菌さいきん増殖ぞうしょくしやすくなります。
  • すこしでもおかしいとおもったら、くちれるのは、やめます。
    参照さんしょう厚生こうせい労働省ろうどうしょう食中毒しょくちゅうどくふせぐ3つの原則げんそく・6つのポイント

その

食品しょくひん購入こうにゅうについて】

  • にくさかな野菜やさいなどの生鮮せいせん食品しょくひん新鮮しんせんもの購入こうにゅうします。
  • 表示ひょうじのある食品しょくひんは、消費しょうひ期限きげんなどを確認かくにんし、購入こうにゅうします。
  • 購入こうにゅうした食品しょくひんは、肉汁にくじゅうさかななどの水分すいぶんがもれないようにビニールぶくろなどにそれぞれけてつつみ、かえります。
  • とくに、生鮮せいせん食品しょくひんなどのように冷蔵れいぞう冷凍れいとうなどの温度おんど管理かんり必要ひつよう食品しょくひん購入こうにゅうは、もの最後さいごにし、購入こうにゅうしたらみちせず、まっすぐかえるようにします。

購入こうにゅうした食品しょくひん家庭かていでの保存ほぞんについて】

  • 冷蔵れいぞう冷凍れいとう必要ひつよう食品しょくひんは、かえったら、すぐに冷蔵庫れいぞうこ冷凍庫れいとうこれます。
  • 冷蔵庫れいぞうこ冷凍庫れいとうこめすぎに注意ちゅういします。めやすは、7わり程度ていどです。
  • 冷蔵庫れいぞうこは10℃以下いか冷凍庫れいとうこは、-15℃以下いか維持いじすることが目安めやすです。温度おんどけい使つかって温度おんどはかると、よりくらない温度おんど管理かんり正確せいかくになります。細菌さいきんおおくは、10℃では増殖ぞうしょくがゆっくりとなり、-15℃では増殖ぞうしょく停止ていししています。しかし、細菌さいきんぬわけではありません。はやめに使つかいきるようにします。
  • にくさかななどは、ビニールぶくろ容器ようきれ、冷蔵庫れいぞうこなかほか食品しょくひん肉汁にくじゅうなどがかからないようにします。
  • 調理ちょうりおこなまえにくさかなたまごなどをあつかまえのちかなら手指しゅしあらいます。せっけんを使つかあらったのち流水りゅうすい十分じゅうぶんあらながすことが大切たいせつです。簡単かんたんなことですが、細菌さいきん汚染おせんふせ方法ほうほうです。
  • 食品しょくひんながだいした保存ほぞんする場合ばあいは、みずれなどに注意ちゅういします。また、直接ちょくせつゆかいたりしてはいけません。
    参照さんしょう厚生こうせい労働省ろうどうしょう家庭かていでできる食中毒しょくちゅうどく予防よぼうの6つのポイント」 

【お弁当べんとうについて】

  • 弁当べんとう注意ちゅうい必要ひつようです。すずしい場所ばしょ保冷ほれいざい保冷ほれいバックとう利用りようする、もしくは冷蔵庫れいぞうこ保存ほぞん)で保管ほかんします。
  • 弁当べんとうけを素手すでおこな場合ばあいには、かなら十分じゅうぶんあらってから実施じっしします。
  • よう冷蔵れいぞうのもの(チーズ、ハム・ソーセージとう食肉しょくにく加工かこうひん、ちくわ・かまぼことう製品せいひんとう)は加熱かねつして使つかいます。また、レシピへ記載きさい加熱かねつ時間じかん目安めやすのため充分じゅうぶん加熱かねつされたか確認かくにん必要ひつようおうじて追加ついか加熱かねつ実施じっしします。
  • ミニトマトはヘタをじゅうふんあらいます。就学しゅうがくまえのお子様こさまのお弁当べんとうへミニトマトをれるさいは、そのまましょくすと窒息ちっそくする危険きけんせいがあるため、1/4程度ていどにカットします。また、お弁当べんとうれるさい水分すいぶん食材しょくざいれないように、シリコンカップとう仕切しきりをしてれます。
  • その以下いか具体ぐたいてき注意ちゅういてんげています。
    - 生物せいぶつれない
    - 卵焼たまごや半熟はんじゅくはさけ、しっかりとお
    - おにぎりはかならずラップや使つかての手袋てぶくろとう使つかってにぎ
    - なま野菜やさい水分すいぶん十分じゅうぶんにとってかられます。
    - チャーハンやぜごはんは、しろめしよりいたみやすいのでなるべくける
    - マヨネーズの加熱かねつ使用しようひかえ、もし使用しようする場合ばあい個別こべつ包装ほうそうのものをべる直前ちょくぜん開封かいふうして使つか
    参照さんしょう農林水産省のうりんすいさんしょう弁当べんとうづくりによる食中毒しょくちゅうどく予防よぼうするために

とくにご注意ちゅういいただきたいこと

乳幼児にゅうようじへの食事しょくじ提供ていきょうについて】

DELISH KITCHENで紹介しょうかいしているレシピは、プレミアムレシピで提供ていきょうしている「離乳食りにゅうしょく」や「幼児ようじしょく」をのぞき、乳幼児にゅうようじ飲食いんしょく想定そうていしてつくられたものではありません。下記かき食材しょくざいについてはとく注意ちゅうい必要ひつようです。

窒息ちっそくこす危険きけんのあるもの

[注意ちゅういすべき食材しょくざい]
  • かみくだ必要ひつようのあるかたいもの
    (ナッツるい豆類まめるいあめとう

    ちいさくくだいた場合ばあいでも、気管きかんはいんでしまう可能かのうせいがあります
    ・5さい以下いかのお子様こさまへはべさせないようご注意ちゅういください

    ちいさくてまる形状けいじょうのもの
    (ミニトマト、うずらのたまご球形きゅうけいそうチーズ、さくらんぼ、ぶどうとう

    まるごとべさせると、窒息ちっそくこす可能かのうせいがあります
    ・4等分とうぶんする、調理ちょうりしてやわらかくするなどしてからあたえてください

    りづらいもの
    (もち、白玉しらたま団子だんご、こんにゃくゼリー、寒天かんてん、のりとう)

    あやまえん窒息ちっそく危険きけんせいがあるためけてください

    繊維せんいしつのこりやすいもの(りんご、なしかきとう

    ・すりおろした場合ばあいでも、のどまらせてしまう可能かのうせいがあります
    かなら加熱かねつしてからあたえてください


[食事しょくじさい注意ちゅういすべきポイント]
食事しょくじさいには、お子様こさま姿勢しせいべるペースなど、そのときの状況じょうきょうにも注意ちゅうい必要ひつようです。窒息ちっそく事故じこ予防よぼうするために、下記かきのポイントを意識いしきしながら食事しょくじ介助かいじょおこなってください。

 ・べることに集中しゅうちゅうする
 ・姿勢しせいととのえる
 ・ものべやすいおおきさにし、くちなかにつめみすぎない
 ・汁物しるものなどの水分すいぶん適切てきせつあたえ、のどをうるおしてからべる
 ・よくんでべる
 ・ものんだことを確認かくにんする
 ・食事しょくじ提供ていきょうちゅうおどろかせない
 ・あそびながらべたり、いたりねむくなっていないか注意ちゅういする

参照さんしょう消費しょうひしゃちょうホームページ「食品しょくひんによるどもの窒息ちっそくあやまえん事故じこ注意ちゅうい
参照さんしょう厚生こうせい労働省ろうどうしょう教育きょういく保育ほいく施設しせつとうにおける事故じこ防止ぼうしおよ事故じこ発生はっせい対応たいおうのためのガイドライン

[窒息ちっそく発生はっせい応急おうきゅう処置しょちについて]
窒息ちっそくうたがわれる場合ばあい下記かき参考さんこうにしてください。

参照さんしょう公益社こうえきしゃだん法人ほうじん 日本にっぽん小児科しょうにか学会がっかいのどになにまった いきができない
参照さんしょう東京とうきょう消防庁しょうぼうちょう 「窒息ちっそく応急おうきゅう手当てあて

つよいアレルギーをこす危険きけんのあるもの

  • はじめてべるときには、体調たいちょうとき少量しょうりょうからためしてください。
  • 消費しょうひしゃちょうのアレルギー表示ひょうじ対象たいしょう表示ひょうじ義務付ぎむづけられている8品目ひんもく小麦こむぎ、そば、たまごちち落花生らっかせい(ピーナッツ)、えび、かに、くるみ、(表示ひょうじ推奨すいしょうする20品目ひんもく:アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉ぎゅうにく、ごま、さけ、さば、大豆だいず鶏肉とりにく、バナナ、豚肉ぶたにく、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン)
参照さんしょう消費しょうひしゃちょうホームページ「アレルギー表示ひょうじかんする情報じょうほう

食中毒しょくちゅうどくこす危険きけんのあるもの

  • なまものはけてください
  • 1さい未満みまんのお子様こさまには、はちみつ、黒砂糖くろざとう(黒糖こくとう)はあたえてはいけません(乳児にゅうじボツリヌスしょうこす可能かのうせいがあります)。
  • ぎんなんはべすぎに注意ちゅうい必要ひつよう食材しょくざいです。5さい以下いかのお子様こさまけてください。
参照さんしょう公益社こうえきしゃだん法人ほうじん日本にっぽん中毒ちゅうどくセンター「ぎんなんのぎに注意ちゅういしましょう

にんけの食事しょくじについて】

●アルコール

●カフェイン

●メチル水銀すいぎん

  • さかなには食物しょくもつ連鎖れんさによって自然しぜんかい存在そんざいする水銀すいぎんまれています。
    極端きょくたんにたくさんのりょうべるなどかたよったかたをすると水銀すいぎんまれ、胎児たいじ発達はったつ影響えいきょうがあるので、妊娠にんしんちゅうかた注意ちゅうい必要ひつようです。
    妊娠にんしんちゅうでないほうは、にせずにべて問題もんだいありません。

    注意ちゅうい必要ひつようさかな

    目安めやすりょう

    キダイ・マカジキ・ユメカサゴ・ミナミマグロ・クロムツ・ヨシキリザメ・イシイルカ

    1やく80gをしゅうに2かいまで

    キンメダイ・メカジキ・クロマグロ(ほんマグロ)・メバチ(メバチマグロ)・エッチュウバイガイ・マッコウクジラ

    1やく80gをしゅうに1かいまで

    コビレゴンドウ・バンドウイルカ

    水銀すいぎん含有がんゆうりょうおおいため、べないほうがいい


    とく注意ちゅうい必要ひつようではないさかな

    キハダ・ビンナガ・メジマグロ・ツナ缶つなかん・サケ・アジ・サバ・イワシ・サンマ・タイ・ブリ・カツオなど

    参考さんこう厚生こうせい労働省ろうどうしょう「これからママになるあなたへ」

食中毒しょくちゅうどく

  • リステリア食中毒しょくちゅうどく
    • 妊娠にんしんちゅう一般いっぱんひとよりもリステリアきん感染かんせんしやすくなり、あかちゃんに影響えいきょうることがあります。リステリアきん食品しょくひんかいして感染かんせんする食中毒しょくちゅうどくきんで、塩分えんぶんにもつよく、冷蔵庫れいぞうこでも増殖ぞうしょくします。
    • けるべき食品しょくひん

      にくさかなのパテ、なまハム、スモークサーモン、

      ナチュラルチーズ(加熱かねつ殺菌さっきんされていないもの)

      ※プロセスチーズは加熱かねつ殺菌さっきんしているのでそのままべられます

  • 加熱かねつ食材しょくざい

●ビタミンA

●ハーブなど

  • ハーブティー、着色ちゃくしょくりょう漢方薬かんぽうやくなどに使用しようされているハーブは、種類しゅるいによって子宮しきゅう収縮しゅうしゅく作用さようなどが指摘してきされているものがあるため、注意ちゅうい必要ひつようです。

    ベニバナ

    着色ちゃくしょくりょう染色せんしょくよう使用しようされているベニバナのはなそのものには、堕胎だたい作用さよう月経げっけい刺激しげき子宮しきゅう刺激しげき作用さようがあるためける。


    妊娠にんしんちゅうてきさないハーブティー

    ルイボスティー(※)、カモミール、アロエ、フキタンポポ、セイヨウネズ、ペニーロイヤル、クロウメモドキ樹皮じゅひ、コンフリー、ラブラドルちゃ、サッサフラス、イエロードッグ、ロベリアソウ、センナなど

     ※カフェインはふくまれていないですが、ポリフェノールがふくまれています。ポリフェノールをおおると、「動脈どうみゃくかん早期そうき収縮しゅうしゅく」をこすおそれがあるので、ぎには注意ちゅうい必要ひつようです。
  • 参考さんこう

高齢こうれいしゃけの食事しょくじについて】

高齢こうれいしゃとなってべやすい食品しょくひんべづらい食品しょくひんてくると、ついべやすい食材しょくざいだけで食事しょくじませてしまい、食事しょくじ栄養えいようバランスにかたよりができてしまう傾向けいこうがあります。食品しょくひん特徴とくちょう理解りかいし、べやすく(みやすく)するための工夫くふうをしましょう。

食事しょくじかたよりについて

  • 主食しゅしょく主菜しゅさいふくさい料理りょうりれ、少量しょうりょうでもよいので献立こんだて品数しなかずやして食事しょくじバランスをととのえ、1にち3かい規則正きそくただしくべることが大切たいせつです。
    食欲しょくよくがないときは、あじいめにしたり、香辛料こうしんりょう活用かつようして食欲しょくよくアップをはかりましょう。

不足ふそくしがちな栄養素えいようそ

  • タンパク質たんぱくしつ
    • にくさかなたまご大豆だいず製品せいひん使つかった料理りょうり毎食まいしょく1ひんれましょう
  • ビタミン、ミネラル、食物しょくもつ繊維せんい
    野菜やさい果物くだもの毎食まいしょく1〜2ひんれましょう

べやすい食品しょくひんべにくい食品しょくひん

  • べやすい食品しょくひん(適度てきどねばたびがあり、口腔こうくうないでまとまりやすい食品しょくひん)
    • かゆじょうのもの

      おかゆ、パンがゆ

      乳化にゅうかされたもの

      アイスクリーム、ヨーグルト、むヨーグルト

      ポタージュじょうのもの

      ポタージュスープ、シチュー、カレー

      ゼリー・プリンじょうのもの

      ゼリー、すいようかん、こごり、プリン、ムース、たまご豆腐とうふなし茶碗蒸ちゃわんむ

      ひきにく料理りょうり

      やわらかいにく団子だんご、つみれ、つくね、ハンバーグ

      すりおろした果実かじつ野菜やさい

      フルーツかんをミキサーにかけたものやピューレ、とろろ

  • とくべにくい食品しょくひん(窒息ちっそくあやまえんおそれがある食品しょくひん)

    窒息ちっそくしやすいもの

    もち団子だんご白玉しらたま寿司すし、おにぎり

    くちなかでまとまりにくく、さらっとしたもの

    みず、おちゃ味噌汁みそしる、すましじる

  • べづらい食品しょくひん(みにくい、みにくい食品しょくひん)

    口腔こうくうないでまとまらずにみにくい食品しょくひん

    がんも、高野たかの豆腐とうふ、はんぺん、ふかしいも、そぼろ、ざかな、チャーハン、ピラフ、お茶漬ちゃづ

    みにくいもの、口腔こうくうないにくっつきやすいもの

    あつみのあるにく、りんご、なしかき、フライなどのころも薄切うすぎにく、ハム、かまぼこ、海苔のり海藻かいそうるい青菜あおななどのもの、きなこ、せんべい

    繊維せんいのある野菜やさい果物くだもの

    ふき、ごぼう、たけのこ、セロリ、もやし、水菜みずな青菜あおなくき部分ぶぶん、パイナップル

    なま野菜やさい

    きゅうり、千切ちきりキャベツ、レタス、(かわき)トマトやなす

    酸味さんみつよいもの

    柑橘類かんきつるいものみそ

    弾力だんりょくつよいもの

    スパゲティ、ラーメン、こんにゃく

べやすくする工夫くふう

  • べやすい食品しょくひん(適度てきどねばたびがあり、口腔こうくうないでまとまりやすい食品しょくひん)
  • あやまえんしにくくするため
    • みをたすけるために、片栗粉かたくりこやコーンスターチ、ゼラチン、とろみ調整ちょうせい食品しょくひん活用かつようし、料理りょうりにとろみをつけたり、ゼリーじょうにします
  • 窒息ちっそく事故じこふせぐために
    • もちなどはちいさくります
    • べるまえに、さきにおちゃ汁物しるものんでのどうるおします
    • ・よくんで、唾液だえきとよくわせてからみます
    • 介助かいじょしゃ食事しょくじ様子ようす注意ちゅういはらい、見守みまもりましょう
  • みやすくするために
    • にく野菜やさいいもるいちいさめの一口ひとくちだいべやすいおおきさにります
    • りにくいにくたたいてすじりをしたり、りにくいかわ部分ぶぶん脂身あぶらみのぞきましょう
    • 野菜やさいなどは時間じかんをかけて加熱かねつし、ぐきでつぶせるくらいにやわらかくます。またかく包丁ぼうちょうれるとりやすくなります
    • 野菜やさいかわはむき、トマトやなすのかわはむくか、れます
    • 野菜やさいはやわらかいさき使用しようし、根菜こんさいなどは繊維せんいるようにしてりましょう
  • みやすくするために
    • 食材しょくざいくずれるくらいに加熱かねつし、したうえあごでつぶせるくらいにやわらかくします。またなめらかになるようにうらごしたり、ミキサーにかけてポタージュじょうにします
  • 参考さんこう

安心あんしん安全あんぜん調理ちょうりおこなうための注意ちゅういてん

低温ていおん調理ちょうりについて】

低温ていおん調理ちょうりとは通常つうじょうよりもひくめの温度おんどでじっくりと加熱かねつする調理ちょうりほうのことです。以下いかてんにご注意ちゅういください。
  • 家庭かてい低温ていおん調理ちょうりおこな場合ばあいは「低温ていおん調理ちょうり」をおすすめいたします。お使つかいの製品せいひん取扱とりあつかい説明せつめいしょ注意ちゅうい事項じこうをご確認かくにんうえつくりください。
  • 食肉しょくにく原則げんそくとして中心ちゅうしん温度おんど75℃1ふん同等どうとう加熱かねつ必要ひつようです。食材しょくざい付着ふちゃくしている食中毒しょくちゅうどくきんちがいやにくおおきさやあつみにより、牛肉ぎゅうにく豚肉ぶたにく鶏肉とりにく加熱かねつ殺菌さっきんようする温度おんど加熱かねつ時間じかんことなります。豚肉ぶたにく鶏肉とりにくは63℃未満みまん調理ちょうりはできません。またローストビーフよううしブロックにくは55℃未満みまん調理ちょうりはできません。※
  • 低温ていおん調理ちょうりでは十分じゅうぶん加熱かねつされたか区別くべつができないため、温度おんど加熱かねつ時間じかんはメーカー公式こうしきHPが推奨すいしょうするつくかたあわせてご確認かくにんください。
  • ちいさいお子様こさま高齢こうれいほう抵抗ていこうりょくよわほう体調たいちょう考慮こうりょしたうえでおがりください。になるほうさい加熱かねつしてからおがりください。
  • 調理ちょうりはなるべくはやめにおがりください。すぐにべない場合ばあいかなら氷水こおりみず急冷きゅうれいし、冷蔵れいぞう保存ほぞんし、当日とうじつちゅうります。
参考さんこう資料しりょう 内閣ないかく食品しょくひん安全あんぜん委員いいんかいにく低温ていおん安全あんぜんにおいしく調理ちょうりするコツをおおしえします!」より

電子でんしレンジ調理ちょうりについて】

電子でんしレンジは短時間たんじかん加熱かねつができて便利べんり調理ちょうりほうではありますが、加熱かねつのしすぎや加熱かねつムラに注意ちゅうい必要ひつようです。レンジ調理ちょうりでの失敗しっぱい回避かいひするために下記かきポイントをまもっておつくりください。

加熱かねつムラ・加熱かねつのしすぎについて

  • とおりにくい食材しょくざいおおきさをそろえて
    食肉しょくにくなど十分じゅうぶん加熱かねつ必要ひつよう食材しょくざいは、とく注意ちゅうい必要ひつようです。食肉しょくにく薄切うすぎにく使つかうなど工夫くふうをしましょう。またとおりにくい食材しょくざいあつさとおおきさをそろえてることで、均等きんとうとおりやすくなります。
  • 時々ときどきかきぜて、均一きんいつとおるようにする
    全体ぜんたいとおりやすくなるだけでなく、食材しょくざい状態じょうたい電子でんしレンジの使用しよう年数ねんすう頻度ひんどによって必要ひつよう加熱かねつ時間じかんわるため、加熱かねつのしすぎを回避かいひするためにも一気いっき加熱かねつせずに、様子ようすをみながら加熱かねつ時間じかんばすといった工夫くふう必要ひつようです。
  • おおきめのまるたいねつ容器ようき使つか
    分量ぶんりょうたいして容量ようりょうおおきいたいねつ容器ようき使つかうことで加熱かねつムラを軽減けいげんします。まる容器ようき使つかうことで電波でんぱ反射はんしゃし、均一きんいつねつつたわります。
  • ぶたやラップを活用かつようする
    ぶたやラップをすることで食品しょくひんねつげず、加熱かねつムラをふせぎます。また加熱かねつちゅう食品しょくひんりをふせ役割やくわりもあります。
  • 機種きしゅやWすうをよく確認かくにんする
    ターンテーブルしきとフラットしきの2種類しゅるいがあり、それぞれ性能せいのう仕様しようことなります。ターンテーブルしきは、食品しょくひん回転かいてんさせることで加熱かねつムラをすくなくしているため、中心ちゅうしんからずらして外側そとがわ食品しょくひんきましょう。一方いっぽうでフラットしきはセンサーが内蔵ないぞうされており、食品しょくひん移動いどうさせなくても均一きんいつねつつたわるため、くらない中心ちゅうしん食品しょくひんきます。くわしくは取扱とりあつかい説明せつめいしょ使用しよう方法ほうほう注意ちゅういてんをご確認かくにんください。
    Wすう加熱かねつ時間じかんちがいについてはこちら参考さんこうにしてください。
  • 電子でんしレンジはこまめに掃除そうじする
    くらないよごれがあると、よごれに電波でんぱ反応はんのうしてしまい、食品しょくひんがうまく加熱かねつできない、加熱かねつ時間じかんようすることがあります。加熱かねつムラをふせぐためにもこまめにくらない掃除そうじしましょう。

さい加熱かねつさい注意ちゅういてん/その

  • カレーやシチューのあたたなおしはなべ使つか
    ねばのあるカレーやシチューなどをさい加熱かねつするさいは、加熱かねつムラがしょうじやすいため電子でんしレンジではなく、なべ使つかって十分じゅうぶん加熱かねつしましょう。
  • さかなあたたなおしは加熱かねつ時間じかん注意ちゅういする
    さかななど破裂はれつしやすいものは加熱かねつ時間じかんみじかめに設定せっていし、様子ようすながら追加ついか加熱かねつしてください。
  • カラメルやあめ加熱かねつ時間じかん注意ちゅういする
    砂糖さとう加熱かねつ(あめやカラメル)の場合ばあい非常ひじょう高温こうおんになり、加熱かねつのしすぎは危険きけんです。加熱かねつ時間じかん様子ようすながら調整ちょうせいしてください。

加熱かねつするときに注意ちゅういしたい食材しょくざい

電子でんしレンジは電波でんぱ作用さようによって食品しょくひん水分すいぶん振動しんどうさせ、ねつ摩擦まさつによって食品しょくひん内部ないぶからあたためます。その特性とくせいにより、電子でんしレンジ調理ちょうり不向ふむきな食材しょくざい容器ようきがあるため、ご注意ちゅういいただきたいてん以下いかにまとめました。下記かき食材しょくざい使用しようするさいには十分じゅうぶん注意ちゅういしてください。

なまたまご、ゆでたまご

なまたまごやゆでたまご電子でんしレンジでそのまま加熱かねつする場合ばあい内部ないぶ水分すいぶん膨張ぼうちょうし、破裂はれつする可能かのうせいがあります。

[対策たいさく]
  • なまたまごをレンジ加熱かねつする場合ばあいは、つまようじやはし数カ所すうかしょあなをあける
  • たまごいてレンジ加熱かねつする場合ばあいは、十分じゅうぶんぜる
  • ゆでたまごをレンジ加熱かねつする場合ばあいは、半分はんぶんるなどして加熱かねつする

●にんにく、さつまいも、にんじんなどの水分すいぶんすくない野菜やさい

水分すいぶんすくない野菜やさい加熱かねつしすぎると、発火はっかや、げることがあります。

[対策たいさく]
  • みずくわえて加熱かねつする
  • 長時間ちょうじかん加熱かねつける

牛乳ぎゅうにゅう豆乳とうにゅうなどの液体えきたいとくにとろみのついたもの)

とろみがつよ液体えきたいぶつは突沸しやすくあふれやすい可能かのうせいがあります。

[対策たいさく]
  • 加熱かねつ時間じかんひかえめに設定せっていする
  • 加熱かねつしすぎた状態じょうたい振動しんどうあたえると、中身なかみあふれやすくなるため、すぐにとびらけずにすこましてから

●バターやあぶらなどの油脂ゆしぶん

油脂ゆしぶん加熱かねつしすぎると可能かのうせいがあります。

[対策たいさく]
  • 加熱かねつ時間じかんひかえめに設定せっていする

ぐり・ぎんなん・落花生らっかせいなど、からいた食材しょくざい

から破裂はれつする可能かのうせいがあります。

[対策たいさく]
  • レンジ調理ちょうりける

●たらこ・ソーセージなどまくおおわれた食品しょくひん

内部ないぶ膨張ぼうちょうし、薄皮うすかわ破裂はれつして中身なかみ可能かのうせいがあります。

[対策たいさく]
  • 薄皮うすかわ包丁ほうちょうれる

■その注意ちゅういしたいこと

  • レンジに対応たいおうしていないマグカップや容器ようきふくろ使用しようける
  • 電子でんしレンジでカラメルソースをつくさいは、たいねつガラスのプリンカップを使用しようします。たいねつガラスのプリンカップがない場合ばあいきずのついていないたい熱性ねっせい陶器とうきマグカップを使用しようします。その場合ばあいはカップを湯煎ゆせんするなどしてあたため、急激きゅうげき温度おんどないようにします
  • アルミホイルをレンジで加熱かねつすると火花ひばなてしてしまう可能かのうせいがあり、危険きけんなためけます
  • 電子でんしレンジない食品しょくひんカスや油分ゆぶんよごれなどをそのままにしておくと、炭化たんかにより、発煙はつえん発火はっかおそれがあります。くらない清掃せいそうはこまめにおこないます

【オーブントースターを使つかった調理ちょうりについて】

オーブントースターを使用しようするさいは、食品しょくひん加熱かねつや、オーブントースターないよごれによる発煙はつえん発火はっかなどに注意ちゅうい必要ひつようです。失敗しっぱい事故じこふせぐために下記かきポイントをまもっておつくりください。

使用しようするさい注意ちゅういてん

・オーブントースターないはこまめに掃除そうじする
オーブントースターない食品しょくひんカスや油分ゆぶんなどが付着ふちゃくした状態じょうたい使用しようすると、発煙はつえん発火はっか原因げんいんになります。使用しようはこまめに掃除そうじし、くずざらもう定期ていきてきあらいましょう。

使用しようちゅうにオーブントースター本体ほんたいからはなれない
使用しようちゅうはオーブントースター本体ほんたいからはなれないでください。食材しょくざいげたり発火はっかしたりしないよう、かなら具合ぐあい確認かくにんしながら調理ちょうりしてください。

・ヒーターに食材しょくざいあぶらちないようにする
加熱かねつちゅう食材しょくざいからしるあぶらるおそれのある食材しょくざいは、かなら付属ふぞくざらやトレーなどを使用しようしてください。アルミホイルなどで食材しょくざいつつんで加熱かねつする場合ばあいでも、隙間すきまからあぶらなどがちるおそれがあるため、ざらやトレーなどにのせて加熱かねつしましょう。

注意ちゅうい必要ひつよう食材しょくざい

以下いかのような食材しょくざいとく注意ちゅうい必要ひつようです。製品せいひん取扱とりあつかい説明せつめいしょ記載きさいしたがい、食材しょくざい様子ようすをよく確認かくにんしながら調理ちょうりしてください。

食材しょくざい特徴とくちょう

れい

注意ちゅういてん

油分ゆぶん糖分とうぶんおおふくむもの

クッキー、パイ、バターロール、てんぷら、フライなど

げやすく、発火はっかおそれがあるので、加熱かねつのしすぎに注意ちゅういする

あつみがうすいもの

うすくスライスしたパン、トルティーヤ、かきもちなど

げやすく、発火はっかおそれがあるので、加熱かねつのしすぎに注意ちゅういする

あつみがあつく、たかさのあるもの

あつりのパンなど

食材しょくざいがヒーターに接触せっしょくしないよう注意ちゅういする

食材しょくざいあぶらなどがしだれやすいもの

にくさかな、バターやジャムをったパンなど

食材しょくざいあぶらなどがヒーターにちないよう注意ちゅういする

調理ちょうりちゅう形状けいじょう変化へんかするもの

もちなど

食材しょくざいもうからちたり、ヒーターに接触せっしょくしないよう注意ちゅういする

注意ちゅうい必要ひつよう調理ちょうり器具きぐ

使用しようする調理ちょうり器具きぐ容器ようきは、製品せいひん取扱とりあつかい説明せつめいしょ記載きさいしたがい、オーブントースターで使用しよう可能かのう事前じぜんかなら確認かくにんしてください。

注意ちゅうい必要ひつようなもの>
・アルミホイル
ヒーターに接触せっしょくすると、発火はっかするおそれがあります。アルミホイルを使用しようするさいは、ヒーターに接触せっしょくしたり、トレーからはみしたりしないよう注意ちゅういしてください。

使用しよう不可ふかのもの>

使用しよう不可ふか調理ちょうり器具きぐ

理由りゆう

かみせい容器ようきやシート

かみせいのケーキがた牛乳ぎゅうにゅうパック、かみコップ、クッキングシートなど)

えるおそれがあるため

樹脂じゅしせい容器ようきやフィルム

(シリコーンがた、プラスチック容器ようき、ラップなど)

変形へんけいしたり、けたりするおそれがあるため

【ご家庭かていでのもの調理ちょうりについて】

もの調理ちょうりでは、あぶらはねや食材しょくざい破裂はれつきこぼれなど予期よきせぬことが発生はっせいする可能かのうせいがあり、火傷かしょう火事かじ原因げんいんつながることもあるため、ものをするさいは、そのから絶対ぜったいはなれないようにします。
安全あんぜんもの調理ちょうりたのしむために、以下いかてん注意ちゅういします。

あぶらはねのおも原因げんいんとその対策たいさく

高温こうおんげる

あぶら温度おんどたかすぎる状態じょうたい(200℃以上いじょう)で食材しょくざい投入とうにゅうすると、素材そざいによってはあぶらはねや破裂はれつする可能かのうせいがあります。
また、なんらかの原因げんいんあぶら水分すいぶんれてしまった場合ばあい天井てんじょう到達とうたつするほどのあぶらはねが発生はっせいしてしまうこともあります。

[対策たいさく]
  • げる食材しょくざいかたった、適切てきせつ温度おんどあぶらげる
  • 可能かのうであれば温度おんどけい使用しようして温度おんど管理かんり徹底てっていする
  • 水気みずけをしっかりる。ちかくにみずかないことを徹底てっていする

そとからの刺激しげき

フライなどのころもをつけた食材しょくざいあぶら投入とうにゅうしたのち菜箸さいばしなどで頻繁ひんぱんころがしていると、ころもきずがついてその部分ぶぶんから破裂はれつこしやすくします。

[対策たいさく]
  • あぶら投入とうにゅう表面ひょうめんすこかたくなるまで一定いってい時間じかんさわらない

●たねの温度おんどたか

コロッケやじゃがいも、さつまいもなどをマッシュしたポテトボールげなどをげる場合ばあい、たねをまさずにあぶらげると、なかのたねから水蒸気すいじょうき発生はっせいし、ころもなか膨張ぼうちょうころもやぶって破裂はれつする可能かのうせいがあります。

[対策たいさく]
  • たねをしっかりひえます
  • ころもをしっかりとつける

低温ていおんげる

コロッケやじゃがいも、さつまいもなどをマッシュしたポテトボールげなどを低温ていおんげると、なかのたねの温度おんどがりやすくなります。そのさい水蒸気すいじょうき発生はっせいしたり、外側そとがわころも部分ぶぶんはいってかたくなるまえなかのたねがころもやぶっててきてしまい、破裂はれつしてしまうおそれがあります。
とくいち大量たいりょうものをした場合ばあいあぶら温度おんど急激きゅうげきがることによって発生はっせいします。
[対策たいさく]
  • いちげる食材しょくざいりょうひかえます。(なべ表面ひょうめんの1/2~1/3りょう目安めやすです)
  • 可能かのうであれば温度おんどけい使用しようして温度おんど管理かんり徹底てっていします

水分すいぶん付着ふちゃく

表面ひょうめん水分すいぶんのこったまま食材しょくざいあぶら投入とうにゅうしてしまうと、あぶらはねが発生はっせいしてしまう可能かのうせいがあります。とく野菜やさいもとげやれた食材しょくざいころもをつける場合ばあい、また冷凍れいとう食品しょくひん解凍かいとうしたさいるドリップなどに注意ちゅうい必要ひつようです。

[対策たいさく]
  • しっかり食材しょくざい水分すいぶん
  • 冷凍れいとう食品しょくひん表示ひょうじどおりのかたまも

空気くうきふくまれている

メンチカツなどつくるたねの種類しゅるいによっては空気くうきふくまれやすい場合ばあいがあり、なか空気くうき膨張ぼうちょうすることで破裂はれつこします。

[対策たいさく]
  • たねはよくる、たたくなどして空気くうきそと

菓子かし砂糖さとうやベーキングパウダーをれない

ドーナツやアメリカンドッグなどの菓子かしつくさい生地きじ砂糖さとうとベーキングパウダーをれずにつくると生地きじ破裂はれつし、あぶらんでやけどをする危険きけんがあります。また、一般いっぱんてきなホットケーキミックスには砂糖さとう、ベーキングパウダーがふくまれておりますが、ていとうしつ砂糖さとう使用しようなどの表記ひょうきがあるものについては破裂はれつすることがかんがえられるため使用しようけてください。

[対策たいさく]
  • 一般いっぱんてき菓子かし(ドーナツ、アメリカンドッグなど)の生地きじつく場合ばあい
    こな100gにたいし、ベーキングパウダー3g以上いじょう砂糖さとう10g以上いじょう両方りょうほうかなられてください。
  • BPがはいらない菓子かし(チュロスなど)の場合ばあい
    生地きじ砂糖さとうかなられることにくわえ、口金くちがね(ほしがた)の使用しようをおねがいします。(ほしがた口金くちがね使用しようすることで生地きじ表面積ひょうめんせきひろくして破裂はれつのリスクを軽減けいげんするため)

使用しようするあぶら種類しゅるいによってはねかたことなる

ごまあぶらやラードははねやすいので、これらを使用しようしたものをするさいはより注意ちゅうい必要ひつようです。
げるさい注意ちゅういしたい食材しょくざい
食材しょくざい高温こうおんあぶら投入とうにゅうすると、表面ひょうめん水分すいぶん瞬間しゅんかんてき沸騰ふっとう蒸発じょうはつします。
食材しょくざいによっては、その水分すいぶん蒸発じょうはつによってあぶらがはねたり、破裂はれつしてしまうことがありますので、下記かき食材しょくざい使用しようするさいにはかなら以下いか事項じこう確認かくにんします。

いもけい(かぼちゃ、サツマイモ、くりとう

いもけい加熱かねつしてマッシュしたたねは小麦粉こむぎこたまごのようなたんぱくしつふくんだつなぎをれない場合ばあいあぶら温度おんどひくいとはいってまわりがかたまるまえあぶらけてしまい、あぶら温度おんどがったりざわりすぎたりすることであぶらはねする可能かのうせいがあります。

[対策たいさく]
  • たねをしっかりやす
  • ころもをしっかりとつける

●イカ

水分すいぶんふくんだイカのにはうすかわっており、加熱かねつすると水分すいぶんけてちぢみますが、空気くうきかわ内側うちがわにたまりつづけ、かわすこしずつふくらんでいき破裂はれつする可能かのうせいがあります。

[対策たいさく]
  • 表面ひょうめんかわき、薄皮うすかわはできるだけのぞ
  • れ、水分すいぶんをしっかり
  • 高温こうおんけ、短時間たんじかんげる

●ハム、ベーコン

ブロックになっているおおきめのハムやベーコンをおおきくカットした場合ばあい、ゼラチンや空気くうきあながある状態じょうたいころもつつげるため、なか水分すいぶん空気くうき膨張ぼうちょうしてはねる可能かのうせいがあります。

[対策たいさく]
  • ころもをしっかりとつける
  • 高温こうおんけ、短時間たんじかんげる

●エビ

海老えびさき水分すいぶんまっているので適切てきせつ処理しょりをしていないとはねる可能かのうせいがあります。

[対策たいさく]
  • さきってしごいて水分すいぶんをしっかりとるなど、適切てきせつ処理しょりをする

●おもち

おかきなどをつくときにおもちを十分じゅうぶん乾燥かんそうさせておらず、なか水分すいぶんのこった状態じょうたいのままげると、水分すいぶん膨張ぼうちょう破裂はれつしてはねる可能かのうせいがあります。

[対策たいさく]
  • 十分じゅうぶんにしっかり乾燥かんそうさせる
  • 高温こうおんけ、短時間たんじかんげる

●なす

水分すいぶん吸水きゅうすいりつ野菜やさいよりおおく、あくりのためにみずひたすと、もとげをしたとき野菜やさいよりはねやすい可能かのうせいがあります。

[対策たいさく]
  • 水分すいぶんをしっかりと
  • もとげにする場合ばあい変色へんしょくふせぐためのあくりは不要ふようで、ったらすぐにげる

●ピーマン、シシトウ、オクラ

なか空洞くうどうのため、ねつくわえることで膨張ぼうちょう破裂はれつする可能かのうせいがあります。

[対策たいさく]
  • カットする、もしくはみをれる
あぶらはねをおさえるために
まんいち発生はっせいしてしまった場合ばあい被害ひがい回避かいひできるグッズがあるため、事前じぜん準備じゅんび検討けんとうします。

衝立ついたて(あぶらはねガード)

よこあぶらるのをある程度ていどふせぐことができます。

●あみ(あぶらはねネット)

水切みずきとうにも使つかえて、あぶらはねもふせいでくれます。

【そののよくある危険きけん調理ちょうりほうについて】
料理りょうり利用りようする調理ちょうり器具きぐ調理ちょうり家電かでんなどは本来ほんらい用途ようと以外いがい使用しようするなどあつかかたあやまってしまうと危険きけんともな場合ばあいがあります。かなら説明せつめいしょ確認かくにんうえ使用しようします。
  • トースターでのクッキングシートの使用しよう
  • 炊飯すいはんでのクッキングシートの使用しよう
  • たい熱性ねっせい保存ほぞんぶくろでの湯煎ゆせん

つくきレシピについて

つくきレシピのご利用りようにあたりご注意ちゅういいただきたいこと】

つくきレシピは、便利べんり反面はんめん衛生えいせいめん配慮はいりょしないと食中毒しょくちゅうどくこしやすいです。清潔せいけつ環境かんきょうはもちろんのこと、ご注意ちゅういいただきたいてん以下いかにまとめましたので、ご利用りようさいにはかならずおみいただきますようおねがいたします。

保存ほぞん期間きかんかんしての注意ちゅうい

  • 期間きかん記載きさい目安めやすとなっております。環境かんきょうによって保存ほぞん期間きかん場合ばあいがあります。
  • 保存ほぞん期間きかんかかわらずなるべくはやべます。
  • におい、あじいろしょくかんすこしでもおかしいとかんじたらべるのをやめます。

食中毒しょくちゅうどく原因げんいん細菌さいきん

  • 細菌さいきんせい食中毒しょくちゅうどくはジメジメした梅雨つゆ時期じき気温きおんたか夏場なつばなど、高温こうおん多湿たしつなときに多発たはつしますので、とく注意ちゅういします。
  • ポイントは
細菌さいきんをつけない⇒衛生えいせいてき取扱とりあつかう(手洗てあらい、器具きぐるい取扱とりあつかい)
細菌さいきんやさない⇒冷蔵れいぞう(10℃以下いか)もしくは保温ほおん(60℃以上いじょう)
細菌さいきんをやっつける⇒じゅうふん加熱かねつする

しも準備じゅんびについて】

調理ちょうりについて】

  • 調理ちょうりについて」を参照さんしょう
  • 十分じゅうぶん加熱かねつをします。さい加熱かねつ場合ばあい十分じゅうぶんおこないます。目安めやす中心ちゅうしん温度おんど75℃以上いじょう、1分間ふんかん以上いじょうです。
  • える場合ばあいめるさいなど、かなら清潔せいけつ菜箸さいばし使つかいます。
  • 素手すでものれないようにします。ラップや使つか手袋てぶくろなどを活用かつようします。もし直接ちょくせつ食材しょくざいれる場合ばあいは、食材しょくざいわるごとに都度つどしゅあらいます。
  • にくさかな野菜やさい一緒いっしょらない、野菜やさいからさきるなど、まないた包丁ほうちょう確実かくじつ使つかけます。複数ふくすう所持しょじしていない場合ばあいには、よくあら消毒しょうどくしたのちつぎ食材しょくざい作業さぎょうおこなうことが大切たいせつです。

保存ほぞんについて】

容器ようきについて
  • 空気くうきにはなるべくれないように密封みっぷうして保存ほぞんします。くちがしっかりとまるジッパーきの厚手あつで密封みっぷうぶくろけいは、空気くうきけるためおすすめです。
  • ビンなどは、なるべく中身なかみめて空気くうきらします。
容器ようき洗浄せんじょう
  • 保管ほかん容器ようきでは、フタやパッキンのあるものは、その部分ぶぶんよごれがのこりやすいので注意ちゅうい。できれば熱湯ねっとう消毒しょうどくをします。熱湯ねっとう消毒しょうどくむずかしい場合ばあいは、塩素えんそけい漂白ひょうはくざいきをします。
  • 保管ほかん容器ようき洗浄せんじょう、ぬるぬるする場合ばあいは、油脂ゆしぶん細菌さいきんのこっている場合ばあいがあるので、再度さいどじゅうふん洗浄せんじょうします。
  • 洗浄せんじょう十分じゅうぶん乾燥かんそうさせるようにします。
冷凍れいとう
  • あついものはましてから冷凍れいとうします。多量たりょうあつ食品しょくひんれるとくらない温度おんどがってしまうためです。また、あついまま密封みっぷうした場合ばあい温度おんど水滴すいてきがついてしまいますのでかならまします
  • 冷凍れいとう解凍かいとうかえすのは危険きけんです。一度いちど解凍かいとうした食品しょくひんさい凍結とうけつするなどかえすのは、あじちるだけでなく食中毒しょくちゅうどくきん汚染おせん増殖ぞうしょく可能かのうせいえるのでひかえます。
  • 料理りょうり使つかぶんだけ解凍かいとうし、解凍かいとうわったらすぐ調理ちょうりします。使つかりができるよう使つかぶんごとに小分こわけにするか、おおきいまま冷凍れいとうするさいにはふくろうえから、いたチョコレートのように、すじれて、小分こわけしておきます。
  • 冷凍れいとう食品しょくひんなど凍結とうけつしている食品しょくひん調理ちょうりだい放置ほうちしたまま解凍かいとうすることはやめます。室温しつおん解凍かいとうすると、食中毒しょくちゅうどくきんえる場合ばあいがあります。解凍かいとう冷蔵庫れいぞうこなか電子でんしレンジでおこないます。また、みず使つかって解凍かいとうする場合ばあいには、気密きみつせい容器ようきれ、流水りゅうすい使つかいます。
  • 家庭かていよう冷凍庫れいとうこでは、保存ほぞん期間きかん最大さいだい1ヶ月かげつくらいにしておきます。つくった日付ひづけいておくなど、管理かんりをしっかりします。
冷蔵れいぞう
  • チルド保存ほぞんをするまえあらねつをとってから冷蔵庫れいぞうこれます。多量たりょうあつ食品しょくひんれるとくらない温度おんどがってしまうためです。また、あついまま密封みっぷうした場合ばあい温度おんど細菌さいきん温床おんしょうとなる水滴すいてきがついてしまいますのでかならまします。
  • 水分すいぶん細菌さいきん温床おんしょうになります。
  • 温度おんどわりやすいので、ドアポケットでの保存ほぞんけます。
  • 汁気しるけおお食品しょくひんなど水分すいぶんはなるべくります。
  • 料理りょうり使つかわけだけをようのカトラリーへし、のこりはすみやかに冷蔵庫れいぞうこへしまいます。
  • つくった日付ひづけいておくなど、管理かんりをしっかりとおこないます。
常温じょうおん
  • 常温じょうおん食品しょくひん調理ちょうりしたものを長時間ちょうじかん放置ほうちすることはやめます。

食材しょくざい調味ちょうみりょうについて】

食材しょくざい
  • つくきレシピでは以下いかのようなものは使用しようするのをひかえます
  • くわえずにそのままべられるかまぼこなどの製品せいひんやソーセージは加熱かねつします。もし加熱かねつしないで使用しようするさいは、調理ちょうりする直前ちょくぜん冷蔵庫れいぞうこからし、調理ちょうりすみやかに冷蔵庫れいぞうこ保存ほぞんします。
  • リステリアきん汚染おせんされている可能かのうせいがあるため、加熱かねつしていないナチュラルチーズけい危険きけんです。
  • 加熱かねつ野菜やさい使用しようするさいはしっかりとあらって水分すいぶんをよくってから調理ちょうりします。
調味ちょうみりょう
  • 加熱かねつ野菜やさいにマヨネーズ/ドレッシング/ソースなどでえる場合ばあいは、できるだけ素材そざい水気みずけってからわせます。また可能かのう場合ばあいべる直前ちょくぜんえます。

【お料理りょうり参考さんこう情報じょうほう栄養えいよう成分せいぶん表示ひょうじ調理ちょうり時間じかんなど)をご利用りよういただくにあたって】

  • 医師いし指示しじのもと栄養えいよう指導しどうけている場合ばあいは、かならずその指示しじ指導しどうしたがっていただき利用りようします。
  • レシピの栄養えいよう成分せいぶん計算けいさんは、文部もんぶ科学かがくしょうの「日本にっぽん食品しょくひん標準ひょうじゅん成分せいぶんひょう2015(7てい)※2016つい・2017ねんおい」をもと算出さんしゅつおよ表示ひょうじをしています。下記かき注意ちゅういてんです。
  • 食品しょくひん成分せいぶんひょう収載しゅうさいされていない食材しょくざい概算がいさんでの計算けいさんとなりますので、参考さんこうです。
  • 食材しょくざいによって、計算けいさん対象たいしょうがい食材しょくざいもあります。
    •  ・使用しようりょう微量びりょうのものや、おこのみにあたいするものなど
    •  ・栄養えいよう成分せいぶん情報じょうほう公表こうひょうされていないもの
    •  ・玉子たまごじるとう実際じっさいべないと想定そうていされるもの
  • 最新さいしん情報じょうほうわせ、栄養えいよう成分せいぶん更新こうしんする場合ばあいがあります。
料理りょうりかんして、なにかわからないこと、不安ふあんおもうことがありましたら、以下いかのお客様きゃくさまサポートよりおわせください。
また、行政ぎょうせいなどから公表こうひょうされる注意ちゅうい喚起かんき情報じょうほう積極せっきょくてきにご利用りようください。
客様きゃくさまサポート▶︎ support@every.tv
参照さんしょうリンクの確認かくにん時期じき:2024ねん1がつ18にち