(Translated by https://www.hiragana.jp/)
ガツとはどの部位?お家で作れるレシピもご紹介 | DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN

ガツとはどの部位ぶい?おいえつくれるレシピもご紹介しょうかい

作成さくせい: 2021/11/29

居酒屋いざかやにくてんかけることのあるガツ。独特どくとくしょくかんつホルモンのひとつですが、ごたえがありやみつきになるあじわいです。そんなガツとは、どこの部位ぶいのことなのでしょうか。

この記事きじでは、ガツについて特徴とくちょうやカロリーにくわえて、ご家庭かていでもたのしめるガツのレシピをご紹介しょうかいします。

目次もくじ

  1. ガツについて
    1. ガツとは
    2. ガツのあじしょくかん
    3. ガツのカロリー・とうしつ
  2. ガツのおいしいかたとDELISH KITCHENのレシピ
    1. ガツ
  3. ぶた胃袋いぶくろであるガツはしょくかん特徴とくちょうのホルモン

ガツについて

ガツとは、どのような食材しょくざいなのでしょうか。

ガツとは

ガツはホルモンの一種いっしゅで、ぶた胃袋いぶくろ部位ぶいにあたります。英語えいごの「はら」や「はらわた」「消化しょうかかん」をあらわす「guts」から、日本にっぽんでもガツとばれるようになったとされています。

うしだいいち胃袋いぶくろもガツとびますが、うし場合ばあいは「ミノ」というがあるため、うしには使つかわれないのが一般いっぱんてきです。ぶたのガツのは、うしのミノによくています。

ガツのあじしょくかん

ガツはすこがためのしょくかんで、すなきもたコリコリとしたごたえがあじわえます。
ホルモンというと、内臓ないぞう独特どくとくくさみやくせがあるイメージをつかもしれませんが、ガツにはそういったものがすくなくあっさりとしているため、比較ひかくてきべやすいホルモンです。

ガツのカロリー・とうしつ

ガツのカロリーやとうしつはどのくらいあるのでしょうか。ゆでたガツ、100gあたりの数値すうちをみてみましょう。

・カロリー…11kcal
とうしつ…0g

ゆでたガツにとうしつふくまれていないようです。

出典しゅってん
日本にっぽん食品しょくひん標準ひょうじゅん成分せいぶんひょう 2020年版ねんばんはちてい

ガツのおいしいかたとDELISH KITCHENのレシピ

ホルモンであるガツは、ポイントをおさえてきちんとしも処理しょりおこなうことが大切たいせつです。
ねぎやしょうが、さけくわえたたっぷりのおでゆでて、くさみをとるようにしましょう。また、ぬめりがのこっているとくさみの原因げんいんとなるため、みずでしっかりぬめりをるようにします。

ガツ

家庭かてい調理ちょうりするさいは、しも処理しょりみのものを使つかうと手軽てがるにガツしをたのしむことができます。ガツ特有とくゆうのコリコリとしたしょくかんべごたえがあり、やみつきになるでしょう。にんにくやごまあぶら風味ふうみがきいていて、おさけのあてにぴったりです。

ぶた胃袋いぶくろであるガツはしょくかん特徴とくちょうのホルモン

ガツとはホルモンの一種いっしゅで、ぶた胃袋いぶくろということがかりました。しょくかんすこがためでコリコリとしています。くさみやくせがすくないため、べやすいあじわいですよ。

ホルモンなので調理ちょうりむずかしいとおもわれるかもしれませんが、しも処理しょりみのものを使つかえばご家庭かていでも手軽てがるたのしめます。ご紹介しょうかいしたレシピを参考さんこうに、おいえ居酒屋いざかやメニューをあじわってはいかがでしょうか。

このページの情報をLINEでシェアできます。
このページの情報をTwitterでシェアできます。
このページの情報をFacebookでシェアできます。
このページの情報をPinterestでシェアできます。