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スペアリブとはどのような肉?部位やおすすめレシピをご紹介 | DELISH KITCHEN
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スペアリブとはどのようなにく部位ぶいやおすすめレシピをご紹介しょうかい

作成さくせい: 2022/02/23

ほねがついていて圧倒的あっとうてき存在そんざいかんのスペアリブ。豪華ごうかでボリュームがありバーベキューなどにもぴったりです。おもにぶたのものが一般いっぱんてきですが、うしにわとりにもスペアリブは存在そんざいします。

この記事きじでは、スペアリブがにく部位ぶいについてや、ぶたうしにわとり、それぞれのスペアリブの特徴とくちょうからおすすめレシピまでご紹介しょうかいします。

目次もくじ

  1. スペアリブについて
    1. スペアリブとは
    2. スペアリブの部位ぶい
  2. DELISH KITCHENのスペアリブのレシピ
    1. スペアリブのやわらか甘辛あまから
    2. スペアリブ煮込にこ
    3. スペアリブのこってり
    4. 圧力あつりょくなべでスペアリブのマーマレード
    5. みスペアリブのロースト
    6. にわとりスペアリブの柚子ゆず胡椒こしょういた
  3. ほねからでるだしまで存分ぞんぶんあじわえるのがスペアリブの魅力みりょく

スペアリブについて

スペアリブの特徴とくちょうについてご紹介しょうかいします。

スペアリブとは

スペアリブは、肋骨あばらぼねまわりのほねがついたにくのことをいいます。スペアリブの「スペア(spare)」は「せた」「ぜいにくがない」という意味いみち、「リブ(rib)」は「あばらぼね」という意味いみです。そのふたつをわせて「にくすこしついたあばらぼね」というのがスペアリブです。

ほねのまわりのにくにはとく旨味うまみ凝縮ぎょうしゅくされていて、ほねからはだしがでます。そのため、くほかに煮込にこ料理りょうりにもいています。豪華ごうか濃厚のうこうでコクのあるあじわいが魅力みりょくです。

スペアリブの部位ぶい

スペアリブというとほねつきの豚肉ぶたにく一般いっぱんてきですが、おなじようにうしにわとりにもあります。ぶたのスペアリブは、はらがわ赤身あかみ脂肪しぼうかさなった部分ぶぶんになります。ぶたバラにくかたまりとして販売はんばいされているにくは、スペアリブのほねはずされた状態じょうたいです。

うしのスペアリブもぶたおなはらがわ部分ぶぶんにあたります。焼肉やきにく人気にんきのカルビとおな部分ぶぶんなので、ほねつきカルビとして出回でまわっているものがうしのスペアリブとなります。

にわとりのスペアリブは手羽てばちゅう部分ぶぶんします。手羽てばちゅうとは手羽てばさきさき部分ぶぶんのぞいたもので、ジューシーな肉質にくしつ特徴とくちょうです。

DELISH KITCHENのスペアリブのレシピ

スペアリブを使つかったおすすめレシピをご紹介しょうかいします。

スペアリブのやわらか甘辛あまから

ぶたのスペアリブを甘辛あまから煮込にこんだボリューム満点まんてん一品いっぴんです。分厚ぶあつくてるのに時間じかんがかかりそうなスペアリブも、圧力あつりょくなべ使つかうとやく20ふんでほろほろとやわらかい仕上しあがりに。にんにくやしょうがの風味ふうみがきいた甘辛あまから味付あじつけはごはんすすみます。

スペアリブ煮込にこ

スペアリブをフライパンでじっくりと煮込にこんでやわらかく仕上しあげます。調理ちょうり工程こうていすくなく材料ざいりょうもシンプル。ながねぎのあお部分ぶぶんとしょうがも一緒いっしょ煮込にこむことで、豚肉ぶたにく特有とくゆうくさみもれてよりおいしくなります。しっかりとした甘辛あまから味付あじつけでごはんにはもちろん、おつまみにもぴったりです。

スペアリブのこってり

炊飯すいはんでほろほろしょくかん仕上しあげるスペアリブのこってりです。味付あじつけはしょうゆ、ウスターソース、はちみつ、ケチャップ、おろしにんにくと基本きほん調味ちょうみりょうのみ。炊飯すいはんがやわらかくジュージーに仕上しあげてくれるので、手軽てがるにボリューム満点まんてん一品いっぴん完成かんせいします。

圧力あつりょくなべでスペアリブのマーマレード

圧力あつりょくなべ使つかって短時間たんじかんでやわらかく仕上しあげるスペアリブのマーマレードです。スペアリブにしょくをつけたら、調味ちょうみりょう一緒いっしょ圧力あつりょくなべれてあとはおまかせ。マーマレードジャムを使つかうことでさわやかさとコクがくわわり、あじわいぶか仕上しあがります。

みスペアリブのロースト

ぶたのスペアリブを調味ちょうみりょうわせたじるんでくだけです。とても簡単かんたんなので失敗しっぱいすることなく手軽てがるつくれますよ。ポイントはにくなかまでしっかりとあじむように、3時間じかん以上いじょうむことです。豪華ごうかなのでバーベキューなどにもおすすめです。

にわとりスペアリブの柚子ゆず胡椒こしょういた

にわとりのスペアリブである手羽てばちゅう使つかったいたものです。ゆずこしょうのさわやかな風味ふうみがジューシーな手羽てばちゅうによくいます。かわをつけてパリッと仕上しあげましょう。たまねぎの甘味あまみしょくかんたのしめる一品いっぴんはおつまみにも最適さいてきです。

ほねからでるだしまで存分ぞんぶんあじわえるのがスペアリブの魅力みりょく

スペアリブは肋骨あばらぼねまわりのほねがついたにくのことです。ぶたのスペアリブが一般いっぱんてきですが、うしにわとりにもあります。ほねまわりのにく旨味うまみつよく、ほねからはだしがでるため煮込にこ料理りょうりにもいています。

そのから食卓しょくたくならぶと一気いっき豪華ごうかになりますよ。ご紹介しょうかいしたレシピを参考さんこうに、ご家庭かていでもスペアリブをあじわってみましょう。

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