料理 の基本 !
白菜 の冷凍 保存 方法
手順
1
白菜 は一 枚 ずつ葉 を剥 がし、丁寧 に洗 い、水気 を拭 き取 る。食 べやすい大 きさに切 る。2
【
切 ってから保存 する場合 】冷凍 用 保存 袋 に入 れて平 らに広 げる。空気 を抜 きながら袋 の口 を閉 じる。冷凍 室 で保存 する。ポイント
保存 袋 は耐 冷温 度 を確認 して下 さい。3
【ゆでてから
保存 する場合 】鍋 に湯 をわかし、塩 (分量 外 :適量 )を入 れる。白菜 を2〜3回 に分 けて加 え、しんなりとするまで1分 ほど中火 でゆでる。水気 を切 り、冷 まして水気 をしぼる。ポイント
塩 は湯 1Lに対 して小 さじ1/2が目安 です。4
小分 けにしてラップで包 み、冷凍 用 保存 袋 に入 れて空気 を抜 きながら袋 の口 を閉 じる。冷凍 室 で保存 する。ポイント
ロール
白菜 など、1枚 のまま白菜 を使 う料理 の場合 は、切 らずに同様 の方法 で冷凍 してください。
よくある質問
- Q
保存 期間 はどのくらいですか?A保存 期間 の目安 は2〜3週間 です。凍 ったまま調理 可能 です。
レビュー
4.7
※レビューはアプリから行 えます
最近 、お野菜 が高 いので残 ってすぐ使 わない物 は冷凍 する事 にしました! お鍋 セットとしての冷凍 もTVで見 たので次回 のお鍋 の時 の為 に白菜 の他 にもニンジンやネギなども一緒 に冷凍 して少 しでもの時短 と節約 になれば良 いかな♪がっちゃん
使 うので買 ったのですが家 にあったので冷凍 保存 できるか不安 だったので助 かりました😁めめろ
いつも使 いきれず無駄 になることもありましたが、こちらで冷凍 保存 出来 ることを知 り、早速 試 しました。葉 ものが高 いので助 かります。
「白菜 」の基本
関連 記事
もっと見 る
オリーブ