ドレス・ド・オムライスの作 り方
調理 時間 約 5分 カロリー
-
費用 目安 50
円 以内
- ※
費用 目安 はレシピ全体 での金額 となります。
オムライスの
手順
1
ボウルに
卵 を割 り入 れ、泡立 てないように菜箸 をボウルの底 につけたまま白身 が切 れるまで混 ぜる(卵 液 )。2
フライパンに
サラダ油 を入 れて中火 で熱 し、あたためる。卵 液 を流 し入 れて全体 に広 げる。ポイント
フライパンは
卵 液 を一 滴 たらした時 にジュっというくらいまであたため、しっかり油 をなじませましょう。直径 26cmのフライパンを使用 しています。3
周 りが固 まってきたら菜箸 を広 げて持 ち、上下 から卵 液 をはさみながら菜箸 を中央 で合 わせる。4
箸 先 は固定 したまま、手 は反 時計 回 りに90度 、フライパンは時計 回 りに90度 、同時 に回 す。ポイント
手早 く作業 するのが難 しい場合 は火 を消 して行 う、またはフライパンを少 し持 ち上 げて火元 から離 して行 うとドレープができる前 に卵 が固 まってしまうのを防 げます。5
箸 先 を固定 したまま菜箸 を持 ち直 し、フライパンを元 の向 きに戻 す。4の動作 をもう一度 行 う。ポイント
箸 先 は常 に固定 したまま行 いましょう。6
箸 先 は固定 したまま滑 らせるようにして器 に盛 る。ポイント
今回 はチキンライスにのせています。
よくある質問
- Q
ご
飯 を綺麗 に盛 る方法 を教 えてください。Aお
椀 を使 うと綺麗 に盛 ることができます。以下 を参考 にしてくださいね♪ ・ごはんをお碗 椀 に押 しつぶさずにふんわりと詰 める。 ・盛 り付 けたい皿 を被 せる。 ・ゆっくりと上下 を返 し、お椀 を上 に向 かってそっと取 る。 - Q
卵黄 だけで作 れますか?A卵黄 だけだと、うまく形作 れない可能 性 が高 いので全 卵 で作 っていただけますと幸 いです。 - Q
サラダ油 をバターで代用 できますか?A失敗 なくきれいに仕上 げるには、フライパンをしっかりとあたためて油 をなじませることが重要 なポイントです。バターは焦 げやすいため、サラダ油 の代用 とすることはおすすめしません。バターの風味 をつけたい場合 は、サラダ油 をなじませた後 、卵 を加 える直前 にバターを加 えてお作 りください。
レビュー
手早 く回 さないと固 まってしまうので最初 は中火 で後 はずっと弱火 で加熱 し フライパンを持 ち上 げたりしながら火 が入 り過 ぎないように注意 しました!多分 回 を重 ねれば上達 しそうです♪初 めてにしてはふわとろに出来 ました🙆♀️卵 には塩 少々 を入 れた方 が美味 しいです!chage
なかなか上手 く出来 ました! 3回 目 でこんな出来栄 えです。 トロトロで美味 しかったです。卵 の周 りが固 まり始 めたら菜箸 で挟 むのがポイント。真 ん中 を菜箸 で支 えているので、最後 お皿 に盛 り付 ける時 はスルスル〜とご飯 の上 に乗 り、着地 の安定 感 がありました。回数 をこなせばもっと綺麗 な見 た目 になると思 うのでまたチャレンジします♪外様 大名 ちょっと火力 が強 すぎて、あまり上手 くは出来 ませんでしたが、市販 のハンバーグとデミグラスソースかけて誤魔化 したら美味 しそうに仕上 がりました。瑠璃 ふわとろで美味 しかった!
もっと
AZUL