レモンバターで食 べる♪
洋食 屋 さん風 の厚 切 りステーキ
おもてなしや
カロリー
584kcal
炭水化物 10g
脂質 49g
たんぱく
質 21.1g
糖 質 8g
塩分 2.2g
- ※
1人 分 あたり - ※
費用 目安 はレシピ全体 での金額 となります。
材料 【4人 分 】
牛 肩 ロース肉 [ステーキ用 ]4枚 - コーン
缶 1缶 (190g) - クレソン 1
束 (30g) - レモン[
国産 ・薄切 り] 4枚 - マキシマム
適量 塩 適量 黒 こしょう適量 牛脂 適量 - ☆パセリバター
有 塩 バター80g- パセリ(
刻 み)大 さじ2
手順
1
《
下 準備 》牛肉 は調理 する30分 前 に冷蔵庫 から出 して常温 に戻 す。バターは常温 に戻 す。ポイント
冷蔵庫 から出 したての冷 たい牛肉 を使 うと加熱 ムラが出 てしまうので気 をつけましょう。2
ボウルにバター、パセリを
入 れ、バターがなめらかになるように練 りながら混 ぜる。ラップの上 に取 り出 し、まるめて直径 2cmほどの棒状 に形 をととのえる。冷蔵庫 で冷 やし固 める。取 り出 して1cm幅 に切 る(パセリバター)。3
牛肉 は両面 の脂肪 と赤身 の間 にある筋 を包丁 の先 で切 る。焼 く直前 にマキシマムを全体 にふる。4
フライパンに
牛脂 を入 れて中火 で熱 し、脂 を全体 になじませ、牛肉 を入 れて焼 く。牛肉 の表面 に水分 が浮 いてきたら裏返 し、脂 が浮 いてきたらふたをしてさらに1分 ほど焼 く。肉 を取 り出 し、アルミホイルで包 み、15分 ほど保温 する。同様 に計 4枚 焼 く。ポイント
牛脂 はサラダ油 で代用 可能 です。表面 はしっかりと焼 きつけましょう。5
フライパンの
汚 れをキッチンペーパーでふきとり、コーン缶 を入 れて中火 で炒 め、塩 こしょうを加 えて味 をととのえる。ポイント
コーン
缶 は水気 を切 っておきましょう。6
器 に4を盛 り、レモン、パセリバターをのせ、クレソン、コーンを添 える。ポイント
ステーキの
焼 き加減 はお好 みで調整 し、生焼 けが心配 な方 は再度 加熱 してからお召 し上 がりください。小 さいお子 さまやご高齢 の方 、また抵抗 力 の弱 い方 は中 までしっかり火 を通 し、体調 を考慮 してお召 し上 がりください。
レビュー
3.7
真似 っ子 ホームシェフ佐賀 牛 の肩 ロースステーキが手 に入 いったので作 りました。パセリバターも作 りましたが塩 胡椒 だけでも充分 美味 しかったです🤗。真似 っ子 ホームシェフ@manekko_shefゆめか
おいしかったです