週末しゅうまつこそ、いつもの冷蔵庫れいぞうこ食材しょくざい簡単かんたん贅沢ぜいたくレシピにだい変身へんしん! もう献立こんだてまよわない! 話題わだい沸騰ふっとうちゅうの「伝説でんせつ家政かせい志麻しまさんのデビューさく志麻しまさんのプレミアムなつくりおき』驚異きょういのロングセラーとなっている。さらに、『厨房ちゅうぼうから台所だいどころへ――志麻しまさんのおもレシピ31』のいきおいもまらない。こちらは新聞しんぶん書評しょひょうで「20だい志麻しまさんは、きずだらけになってもはしろうとしていた。せつなすぎてむねいた」「べたものはからだになり、しんになり、人生じんせいをつくる」と東大とうだい教授きょうじゅ絶賛ぜっさんされた。志麻しまさんのにかかると、冷蔵庫れいぞうこにあるふつうの食材しょくざいが、なぜ、ワンランクじょうの「簡単かんたん贅沢ぜいたくレシピ」に変身へんしんするのか? 今回こんかいは「つくりおき料理りょうり身軽みがるにする4つの知恵ちえ」を志麻しまさんにかたってもらおう。これさえおぼえておけば、平日へいじつ多忙たぼうなおとうさんおかあさんも、尊敬そんけい眼差まなざしをびるかもしれない。(著者ちょしゃ撮影さつえい難波なんばつよし、レシピ撮影さつえい新居にい明子あきこ構成こうせい寺田てらだいさお)――(こちらは2018ねん12月14にち記事きじさい掲載けいさいしたものです)

つくりおき料理りょうり
身軽みがるにするための知恵ちえ

【伝説の家政婦・志麻さん】作りおき料理を身軽にする「4つ」の知恵とは?【書籍オンライン編集部セレクション】

 今回こんかいつくりおき料理りょうり身軽みがるにする4つの知恵ちえをご紹介しょうかいしましょう。

シンクにためない
 料理りょうりはじめるまえに、まずシンクのあらものをかたづけます。

 ゆでたほうれんそうをおごとざるにげたり、しおをしたにんじんをしぼったりと、シンクはもうひとつの調理ちょうりだい

 シンクになにもない状態じょうたいからはじめると、おどろくほど料理りょうりがはかどります。

知恵ちえ1[使つかった器具きぐはどんどんあら
 
使つかった器具きぐをシンクにいたままにすると、また必要ひつようになってもすぐに使つかえないし、調理ちょうり邪魔じゃまにもなるので、使つかったらどんどんあらげていきます。なべは、あついうちだと簡単かんたんよごれがちます。あぶら使つかわなかった器具きぐは、洗剤せんざいなしでスポンジだけでよごれがれます。ざるやボウルは、あらってみずきりかごにげておくと、つぎにすぐ使つかえます。

知恵ちえ2[ひとつの器具きぐ使つかまわ
 ゆでる野菜やさいがいくつかあるなら、ひとつのなべであくのすくないものからじゅんにゆでます。

 野菜やさいいためるときは、るそばからフライパンに。いちいちトレーやざるにげません。フライパンで煮物にものものもできるし、そこにペーパータオルをけばにもなります。普通ふつうのざるは、液体えきたいをこしたり、ゆでたじゃがいもをうらごしするのにも使つかえます。

知恵ちえ3[調理ちょうり器具きぐ最小限さいしょうげん
 調理ちょうり器具きぐ多種たしゅ多様たようにそろえなくても、自分じぶんったおもさやおおきさのなべなどを上手じょうずまわすほうが、ずっと効率こうりつてき

 ボウルがりなければどんぶりやおわんやカフェオレボウルを使つかいます。

 サラダをつくるとき、ボウルに野菜やさいれて、べつうつわ準備じゅんびしておいたドレッシングをあえるのではなく、ボウルにドレッシングの材料ざいりょうぜて、そこに野菜やさいれてあえたり、ボウルに野菜やさいれて、そこに調味ちょうみりょうをどんどんれます。

 にくさかな下味したあじをつけるときは、ってきたときの発泡はっぽうスチロールのトレイ使つかいます。無駄むだうごきをらす工夫くふうです。

知恵ちえ4[自分じぶんのちょうどよさを
 はじめてつく料理りょうりなら、レシピに忠実ちゅうじつつくってみるのは大切たいせつなことです。

 でも、それはあくまでも目安めやすで、調味ちょうみりょう分量ぶんりょう加熱かねつ時間じかんなど、だんだんと自分じぶん自身じしんの「ちょうどよさ」をさぐっていけばいいとおもいます。

 とくしお銘柄めいがらによって塩辛しおからさがちがいますし、使つか食材しょくざい状態じょうたいでも加減かげんわります。たとえば、『志麻しまさんのプレミアムなつくりおき』にある、「キャロット・ラペ」つくるとき、水分すいぶんがあるにんじんほどしおすくなくてすみます。最初さいしょひかえめにれて、よくもんでからあじをみてみます。物足ものたりなければしてください。

 あたらしい料理りょうりいちにたくさんためすより、計量けいりょうスプーンにたよらなくてもおいしくつくれるレシピをひとつずつやしていくのが、身軽みがる料理りょうりへのいちばんの近道ちかみちかもしれません。

『志麻さんのプレミアムな作りおき』「キャロット・ラペ」

 ぜひこの週末しゅうまつは、家族かぞくみんな笑顔えがおでおすごしください。