常温保存しがちな米、正しい保存場所は? 米のプロによる『正解』が意外だった!
By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング
公開:
更新:
米
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
まだ納豆に醤油かけてる? 企業が教える食べ方に「早くやればよかった」ピザパーティーなどで購入したものの、その後はなかなか出番がないまま、冷蔵庫にひっそり残るタバスコ。 我が家の冷蔵庫にも少し前に買ったタバスコがあり、「ピザ以外に使い道はないものか…」と悩んでいました。 そこで、タバスコの...
お米 の正 しい保管 方法 とは
1.密閉 容器 に入 れる。
2.冷暗所 で保管 する。
2の冷暗所 ですが、「温度 を15度 以下 に保 つことができる冷蔵庫 の野菜 室 で保管 するのがお勧 め」とアドバイスがありました。
※写真 はイメージ
この保管 方法 が推奨 されるのは、以下 の4 つの対策 が行 えるからです。
1.防虫 対策 。(低温 で保管 することで虫 の発生 を抑 える)
2.鮮度 が落 ちるのを防 ぐ。(油分 が含 まれているので温度 が上 がると酸化 する)
3.水 が入 り込 むのを防 ぐ。(水分 に触 れると米 が変色 する)
4.米 がにおいを吸着 しないようにする。
また、温度 が上 がると米 の成分 が酸化 しやすく、鮮度 が早 く落 ちてしまいます。そのため、できれば常温 保管 は避 けるべきなのです。
また、水 に触 れるのもいけません。米 が変質 し、黄色 くなってしまいます。
さらに、米 はにおいを吸着 しやすいので、これにも注意 が必要 です。米 を密閉 容器 に入 れて保管 しますが、入 れ替 える際 には容器 をよく洗 ってから使用 してください。
※写真 はイメージ
では、米 はどのくらいの期間 食 べることができるのでしょうか。
ただし、保管 状態 にもよりますが、時間 が経過 するにつれて鮮度 が落 ち、酸化 するなどでおいしく食 べられなくなります。
その場合 は涼 しい場所 で保管 するようにしてください。夏場 など気温 の高 い時期 には、1か月 以内 でお米 を食 べ切 るのことをお勧 めします。
おこめチャンネル
[文 /高橋 モータース@dcp・構成 /grape編集 部 ]