ハンドミキサーがなくても! 1分でふわふわメレンゲを作る方法
By - grape編集部
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卵料理
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ハンドミキサーを持 っていないとメレンゲ作 るのって手 が疲 れるし、面倒 ですよね。でも1分 で作 ることができるんです。そのコツは?
まずはレンジの150Wなら2分 位 、200W(レンジの解凍 機能 が200W前後 )なら1分 位 くらい。徐々 に様子 を見 ながら解凍 してください。完全 に解凍 しなくてOKです。
かきまぜる
かき混 ぜ始 めてたった20秒 でこれくらいまで泡立 って来 ました!ちょっとミラクルな感触 です。
メレンゲが完成 !
1分 くらいでツノが立 つまで泡立 てられました。お菓子 作 りに使 ったり、ふわふわパンケーキの生地 に入 れたり、オムレツに入 れたりなどいろいろ使 えます。ただ泡 の弾力 は少 し弱 いのでシフォンケーキには向 かないかも。
メレンゲを使 って「木 いちご味 とカシューナッツ味 のメレンゲクッキー」
100度 に予熱 したオーブンで1時 間 焼 き、出 してから冷 まします。
メレンゲクッキーの出来上 がり~。サクサクして甘 い口溶 けでとてもおいしいです。ジャムやナッツの種類 を変 えたら、いくつもバリエーションができます。消費 しきれなかった冷凍 卵白 、おいしく役立 ちました。
お菓子 作 りをする際 に、卵白 を泡立 てるのが面倒 と感 じていた方 、ぜひこの方法 を試 してみてくださいね!