ピーマンの種は捨てないで! 全農の発想に「奇跡的」「子供たちが奪い合い」
By - キジカク
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ピーマン料理野菜
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ピーマンを調理 する時 は、必 ず種 を取 るものと思 い込 んでいませんか。
ヘタを切 って種 を取 り出 して洗 うのが、よくあるピーマンの下 処理 だと思 いますが、地味 に面倒 な作業 ですよね。
『丸 ごとピーマンのチーズ焼 き』の作 り方
【材料 】
・ピーマン 5個
・ベビーチーズ(クリームチーズ) 10個
・オリーブオイル適量
まずはピーマンをよく洗 います。
ベビーチーズはお好 みのものでいいですが、JA全農 によると「クリームチーズがおすすめ」とあったので、クリームチーズで作 ってみることにしました。
このチーズを先 ほど切 れ目 を入 れたピーマンにグイグイと押 し込 んでいきます。加熱 すると溶 けるので、チーズが崩 れても気 にしなくてOK。
チーズを入 れたピーマンに、オリーブオイルを塗 ります。ハケを使 ってもいいですし、面倒 なら全体 にザッとかけても大丈夫 です。
チーズが溶 け出 てしまうかもしれないので、受 け皿 やアルミホイルをお忘 れなく!
じっくり15分 ほど焼 いて完成 です!いい感 じに焦 げ目 が付 いておいしそうですね。
トロッとチーズが溶 け出 ておいしそう!
JA全農 によると、この後 コショウをかけるとのことですが、子供 にも食 べさせたかったので、コショウはなしにしました。
ガブッとかぶりつくと、まず広 がるのは濃厚 なチーズの味 。続 いてピーマンの甘味 が広 がります。種 のプチプチ感 がとても楽 しい!
ピーマンの種 は本当 に食 べられるのかと疑問 でしたが、食 感 はオクラの種 のようです。
「せっかくのチーズなのに、ピーマンに入 れちゃうなんて」と若干 不満 げな顔 をしていましたが、トロッと溶 け出 すチーズに惹 かれて我慢 できず、いつもは苦手 なピーマンをパクリ!
「チーズが溶 けておいしい!ピーマンも甘 い!」といって、さっきまでの不満 がウソのように、我先 にと食 べていました。
ただし『おかわりコール』が止 まらなくなるので、ピーマンとチーズは大量 購入 が必須 です!
[文 /キジカク・構成 /grape編集 部 ]