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産地に聞いた! シナシナになったレタスの復活方法 – grape [グレイプ]

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産地さんちいた! シナシナになったレタスの復活ふっかつ方法ほうほう

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開こうかい  更新こうしん

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レタスの写真

写真しゃしんはイメージ

サンドイッチやサラダにかせない、レタス。シャキッとざわりよくべたいですが、冷蔵庫れいぞうこ野菜やさいしつれておいても、シナシナになってしまうことがありますよね。

シナッとなったレタスをふたたびシャキッとする方法ほうほうはないのでしょうか。

長野ながのけん南佐久みなみさくぐん川上かわかみ村役場むらやくばはなしをうかがいました。長野ながのけんはレタスの生産せいさんとしてられています。

レタスをシャキッとさせる方法ほうほう

川上かわかみ村役場むらやくばにレタスをシャキッとさせる方法ほうほういたところ、以下いか回答かいとうがありました。

購入こうにゅうのレタスをシャキッとさせる方法ほうほうりたいとのことですが、産地さんちならではの特殊とくしゅ方法ほうほうがあるわけではありません。

しかし、一般いっぱんてきには『レタスを40~50℃のおに1ふんほどけ、レタスにりがてきたらして、冷水れいすいに1ふんける』とレタスがシャキッとするといわれています。

ネットに動画どうががっているので、すでにごぞんじのほうもいるかもしれませんね。

レタスの写真

写真しゃしんはイメージ

レタスは加熱かねつしてもおいしい!

川上かわかみ村役場むらやくばから、レタスの調理ちょうり方法ほうほうについてもアドバイスをもらいました。

レタスはサラダでべるものとおもわれがちですが、じつ加熱かねつ調理ちょうりにもてきした野菜やさいです。

すこししなびたものでも、コンソメスープやチャーハンにれることでおいしくべられます。

また、加熱かねつ調理ちょうりするとレタスはちぢむため、サラダよりもおおくのレタスを摂取せっしゅすることが可能かのうです。

「レタスをサラダにしてべたいけど、ひとだまはいらないな」というこえをよくみみにしますが、加熱かねつするとひとだまくらい簡単かんたんべられます。

まよわずっていただき、ひとだまでもおおくのレタスをべてもらえれば産地さんちとしてはさいわいです。

なまのままはもちろん、加熱かねつしてもおいしいレタス。

「これまでレタスの用途ようとがサラダしかなかった!」というひとは、加熱かねつするメニューで使つかってみることをおすすめします。


[ぶん高橋たかはしモータース@dcp・構成こうせい/grape編集へんしゅう]

ラップの刃

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ジップロックに餅を入れている様子

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取材しゅざい協力きょうりょく
川上かわかみむら

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