産地に聞いた! シナシナになったレタスの復活方法
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野菜
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サンドイッチやサラダに欠 かせない、レタス。シャキッと歯 ざわりよく食 べたいですが、冷蔵庫 の野菜 室 に入 れておいても、シナシナになってしまうことがありますよね。
シナッとなったレタスを再 びシャキッとする方法 はないのでしょうか。
レタスをシャキッとさせる方法
しかし、一般 的 には『レタスを40~50℃のお湯 に1分 ほど浸 け、レタスに張 りが出 てきたら取 り出 して、冷水 に1分 浸 ける』とレタスがシャキッとするといわれています。
ネットに動画 が上 がっているので、すでにご存 じの方 もいるかもしれませんね。
※写真 はイメージ
レタスは加熱 してもおいしい!
レタスはサラダで食 べるものと思 われがちですが、実 は加熱 調理 にも適 した野菜 です。
また、加熱 調理 するとレタスは縮 むため、サラダよりも多 くのレタスを摂取 することが可能 です。
「レタスをサラダにして食 べたいけど、ひと玉 はいらないな」という声 をよく耳 にしますが、加熱 するとひと玉 くらい簡単 に食 べられます。
「これまでレタスの用途 がサラダしかなかった!」という人 は、加熱 するメニューで使 ってみることをおすすめします。
[文 /高橋 モータース@dcp・構成 /grape編集 部 ]