ナスが余ったら? トロッと食感レシピに「早速作る」「毎日催促される」
By - COLLY
公開:
更新:
ナス
サツマイモを塩水につけたら… まさかの食べ方に「驚いた」「やってみます」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、サツマイモを甘くする方法に注目が集まりました。
「プライム感謝祭並のオフ率」「すぐカートに入れた」 Amazonセールの目玉商品14選がこちら!【11/12まで】2024年11月4日(月祝)9時から、Amazon『冬支度セール』が開始!終了は11月12日(火)23時59分です。 Amazonで『冬支度セール』の詳細を見る セールと並行して、最大10%還元のポイントアップキャンペー...
『リケンのノンオイル』(riken_tensai)のInstagramには、そんな悩 みを吹 き飛 ばしてくれるアイディアレシピが多数 掲載 されています。
どれも工程 はシンプルながら、簡単 に味 が決 まる嬉 しいレシピばかりです。その中 から、トロッとしたナスに薬味 をきかせた『とろけるナスのたたき風 』を紹介 します。
※画像 は複数 あります。左右 にスライドしてご確認 ください。
ナスの魅力 は、なんといっても火 を通 した時 のあのトロッとしたやわらかい食 感 です。
とろけるナスに、さっぱり風味 のドレッシングと薬味 を合 わせた絶品 レシピを紹介 します。
【作 り方 】
1.カイワレ大根 は、2~3等分 の長 さに切 り、ミョウガと大葉 は千切 りにして合 わせておきます。
2.ナスは縦 に薄 く4枚 にスライスし、両面 に斜 めの切 り込 みを浅 めに入 れましょう。切 ったナスは5分 ほど水 にさらしてアクを抜 きます。
3.アク抜 きしたナスの水分 を、キッチンペーパーでしっかりと拭 き取 ってください。
4.フライパンにサラダ油 を入 れ、ナスを並 べて揚 げ焼 きします。途中 でナスをひっくり返 しながら、中火 で3分 ほど焼 きましょう。
5.ナスにこんがりと焼 き色 が付 いたら油 をしっかり切 り、器 に並 べます。『リケンのノンオイル 野菜 をモリモリ食 べられる リンゴ酢 仕立 てのさっぱりごま』をかけて味 をなじませたら1の薬味 をのせ、炒 りゴマを散 らして完成 です。
ナスの表面 に切 り込 みを入 れておくことで、ナスを焼 いた時 に火 が均等 に通 るだけではなく、味 が染 み込 みやすくなります。
とても簡単 に作 れるので、ナスを使 った料理 に悩 んだ時 に挑戦 してみてください。ちょっとしたおもてなしにもぴったりのレシピです。
[文 ・構成 /grape編集 部 ]