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フルーツの知恵袋

フルーツの知恵袋ちえぶくろ

フルーツの知恵袋 料理りょうり

フルーツの知恵袋ちえぶくろ

いちごをおいしくべる方法ほうほう

いちごをあらうときは、塩水えんすいあらうとあじ一層いっそうよくなります。いちごのへたはあらってからりましょう。そうしないとみずっぽくなってしまいます。一段いちだんといちごをおいしくべるには、レモン水れもんすいあらってやると、とてもおいしくなります。

ぐりかわ上手じょうずにむく方法ほうほう

ぐりはんつくろうとおもえば、ぐりかわむきに苦労くろうをします。ぐりかわをむくコツは、いちばんみずにつけてから、ナイフでれてむいてやればむきやすくなります。そしてなか渋皮しぶかわは、ろしがねけずるか、さきのとがった部分ぶぶんからしりかってむいてやると、むきやすいです。

っぱいみかんをあまくする方法ほうほう

っぱいみかんは、お手玉てだまをするようになんちいさな衝撃しょうげきあたえると、あまくなります。ただし、べる直前ちょくぜんんにおこなわなければいけません。一度いちど衝撃しょうげきあたえたみかんは、いたみやすくなります。

巨峰きょほうかわをきれいにむく方法ほうほう

巨峰きょほうかわをきれいにむくには、ぼうにつながっていない、したほうからむくと、きれいにむくことができます。

巨峰きょほうかわ綺麗きれいにむくうらわざ

巨峰きょほうかわ綺麗きれいにむくには、くきがついていたあなから、かわ境目さかいめ部分ぶぶんつぶ半分はんぶんところまで、爪楊枝つまようじ差込さしこみます。そして、爪楊枝つまようじをぐるっと、一周いっしゅうさせます。そのとき巨峰きょほうつぶほうまわすようにすれば、まわやすいです。そして、おなあな中央ちゅうおう付近ふきんじつ爪楊枝つまようじえ、反対はんたいほうからゆびします。すると、よごさずにツルンとかわがむけます。

甘栗あまぐり簡単かんたん方法ほうほう

野菜やさいネットなどをふた用意よういして、じゅうかさねます。そのなか甘栗あまぐり10れてテーブルに10かいたたけます。なかぐりはほぼ均等きんとうに、ひびがはいって簡単かんたんせれるようになります。これは、ものものがぶつかりときまれる「げきりょく」とちから上手うま利用りようしたうらわざです。げきりょくかたいもの同士どうしほうつたわりやすまたネットのなかぐりうごいてバランスくぶつかりすべてのぐりにひびがはいかわけたのです。ちなみにぐり10で10かいたたくのが一番いちばん割合わりあいです。また、テーブルにきずがつくことりますので十分じゅうぶん注意ちゅういしてください。

みかんのかわをきれいにむく方法ほうほう

みかんまるごと熱湯ねっとうぶたをして5ふんたったら冷水れいすいけます。そしてえだについていたほうからむいていくと、しろかわ全部ぜんぶれてしまってプリンプリンで本当ほんとう美味おいしそうなみかんがあらわれます。柑橘類かんきつるいならなんでもOK。もも場合ばあいは、おしり(えだいていなかったほう)のほう十字じゅうじれて熱湯ねっとうれて、ぶたをして1分間ふんかんのちはみかんと同様どうように、そしてほうからむきます。果肉かにく表面ひょうめんには、ぺクチンとせっちゃくざいのような役目やくめをする成分せいぶんがあり、そのぺクチンをねつで、無効むこうします。ちなみにねつくわえても栄養えいようには影響えいきょうはありません。

かたなつみかんのかわをむく方法ほうほう

かたなつみかんのかわ簡単かんたんにむくには、熱湯ねっとうに5ふんほどつけあたため、そのあと氷水こおりみずにいれてやすと、簡単かんたんにむくことができます。

あまいみかんをえら方法ほうほう

みかんは扁平へんぺいがたかわいろく、しっとりとした肌触はだざわりのものがあまいとわれています。そして、多少たしょうきずのあるもののほうが、あま確立かくりつたかいようです。

がきかたくなったとき

ながあいだいていたがきは、かたくなってしまうことがあります。そんなかたくなったがきやわらかくするには、カップ1はいたいしてさじ1の砂糖さとうくわえた、砂糖さとうすいに3~4あいだつけておくと、やわらかくなります。

渋柿しぶがきしぶかた

渋柿しぶがきしぶくにはホワイトリカーを使つかいます。ビニールぶくろかきれ、霧吹きりふきを使つかってホワイトリカーをたっぷりかけます。そしてふくろ密封みっぷうし、4・5にちいておくとしぶけます。

果物くだものしぼとき

果汁かじゅう100パーセントのジュースを、しぼりたいときは、ジュースにしたい果物くだもの冷凍れいとうしてからしぼると、しぼやすくなります。これは果物くだもの水分すいぶんつつんでいる、細胞さいぼうまく冷凍れいとうすることによって、やぶってしまうのでしぼやすくなるというわけです。

りんごの変色へんしょくふせ方法ほうほう

リンゴをまるごと50℃のおけて2分間ふんかん、もみあらいします。れたおおさじ1はいしおをとり、リンゴに2分間ふんかんみます。さっとあらってかわくと、3あいだぐらいは、変色へんしょくしません。また塩味しおあじりません。リンゴのかわのペクチンという成分せいぶんねつくわえるとリンゴの変色へんしょくする酵素こうそむすびつきやすくなり、おこすあらいしたことでかすかな隙間すきまつくかわから塩分えんぶん浸透しんとうやすくしていたのです。

バナナをなが保存ほぞんする方法ほうほう

バナナを1ほんずつはなし、ポリぶくろれるかラップにつつみ、冷蔵庫れいぞうこ保存ほぞんします。これで、1ヶ月かげつちます。ぼうのままいておくと、バナナ同士どうしくさ成分せいぶんい、ひっついたところから、いろわってくさってきます。

ったレモンの保存ほぞん方法ほうほう

レモンはくちがどうしても乾燥かんそうしてしまいます。乾燥かんそう予防よぼうするには、くちしおりつけておきます。

料理りょうり分類ぶんるい
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