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乳製品の裏技と知恵袋

乳製品にゅうせいひんうらわざ知恵袋ちえぶくろ

乳製品の裏技と知恵袋 料理りょうり

乳製品にゅうせいひんうらわざ知恵袋ちえぶくろ

ナチュラルチーズの保存ほぞん方法ほうほう

ナチュラルチーズは冷蔵庫れいぞうこ保存ほぞんしますが、冷蔵庫れいぞうこなかでも長期間ちょうきかん保存ほぞん出来できません。時間じかんがたつとカビがえたり、風味ふうみあじちてしまいます。ナチュラルチーズをるときは、はしからって使つかうとくち乾燥かんそうしてしまいますので、なかからって使つかいようにします。必要ひつようりょうったら、くちをピッタとくっつけ、ラップにつつんで冷蔵庫れいぞうこ保存ほぞんします。そうすると、くち乾燥かんそうふせいでおいしい風味ふうみたもてます。

牛乳ぎゅうにゅうから簡単かんたんにチーズをつくうらわざ

牛乳ぎゅうにゅう200ccをレンジで2分間ふんかん加熱かねつし、レモン8ぶん1個いっこぶんしぼじるくわえてかきぜます。すると、もったりしてきたところでかきぜるのをめて、10分間ふんかん放置ほうちします。10ふん布巾ふきんなどでこし、流水りゅうすいにさらしたのち布巾ふきんかたしぼります。これに、しお少量しょうりょうくわえれば、チーズの出来上できあがりです。このうらわざは、レモンじるふくまれるさん蛋白質たんぱくしつかたまらせてチーズのような状態じょうたいにさせています。

ミルクをあたためるとき

牛乳ぎゅうにゅうねつよわいので、あたためるとき火加減ひかげん注意ちゅういしましょう。牛乳ぎゅうにゅう温度おんどが65℃以上いじょうになると、表面ひょうめんまくができ、舌触したざわりもわるくなります。牛乳ぎゅうにゅうをかきまわしながらあたためると、表面ひょうめんまくができず、温度おんどもむらがなく上昇じょうしょうするので、きこぼれもふせぐことができます。

ミルクパンなどで、牛乳ぎゅうにゅうあたためるときは、なべなかいちすいでぬらしておくと便利べんりです。たんぱくしつまくがはがれやすくなり、後片付あとかたづけがらくになります。

料理りょうり牛乳ぎゅうにゅう使つかうとき

牛乳ぎゅうにゅう使つかって、スープやシチューをつくるときは、牛乳ぎゅうにゅうながたてるとたんぱくしつげたり、変色へんしょくして風味ふうみうしないます。牛乳ぎゅうにゅうれるときには、火加減ひかげん注意ちゅういして最後さいごれるようにします。また、かきまわしながられるといです。さらに仕上しあげにバターをくわえると、風味ふうみし、まろやかなあじ仕上しあがります。なお牛乳ぎゅうにゅうきこぼれやすいので、ふかめのなべ使つかってください。

なまクリームからバターをつくうらわざ

なまクリーム100ccにしおつまみをくわえて、かるぜます。それを冷凍れいとうしつで2時間じかんやすと、バターの出来上できあがりです。パンにったり、いたぶつ使つかったりバターとおなじように使つかえます。このうらわざは、バターもなまクリームとおなじように、脂肪しぼうだまもの出来できています。この脂肪しぼうだま、バターはみずあぶらつつんでおり、なまクリームはあぶらみずつつんでいます。なまクリームを冷凍れいとうしたことによりそとみずこおってなかあぶらがにじみてバターとおな脂肪しぼうだまになります。

バターのいろのトリビア

バターは黄色おうしょくっぽいものや、しろっぽいものがありますが、このいろると、その牛乳ぎゅうにゅうしたうし食生活しょくせいかつかります。黄色おうしょくっぽいものは、えているくさをしっかりとべたうしかられたもので、しろっぽいものは、くさをたっぷりべたうしかられたものです。しかし栄養えいようめんはどちらもわりません。

バターナイフの使つかかた

えてかたいバターは、バターナイフをあたためて使つかうとりやすくなります。ブロックじょうのバターをるときには、キッチンペーパーで包丁ほうちょうつつみ、その状態じょうたいでバターをります。包丁ほうちょうにバターがくっつかないので、とてもらく簡単かんたんです。

上手じょうずなチーズのかた

手前てまえほうのチーズがすこえるくらいの隙間すきまけて、チーズのうえにキッチンペーパーをひろげてのせます。そして、キッチンペーパーをむように包丁ほうちょうります。包丁ほうちょういてはいけません。すると、ペーパーはやぶれずに、チーズだけが綺麗きれいれます。包丁ほうちょうよごれませんのでおすすめです。

チーズの乾燥かんそうもど方法ほうほう

開封かいふうして、冷蔵庫れいぞうこ保存ほぞんしていたチーズは表面ひょうめんかたくなってしまうことがあります。そんなときは、牛乳ぎゅうにゅうひたしてやるか、日本酒にほんしゅうすってやりましょう。チーズがやわらかくなります。なお極端きょくたんかたくなっている場合ばあいは、牛乳ぎゅうにゅうます。牛乳ぎゅうにゅうあたためて、チーズをれたらめます。フライパンの余熱よねつ利用りようして、やわらかくします。フライパンがめるころにはチーズはやわらかくなっています。

料理りょうり分類ぶんるい
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